Advokat заметил
Цитата:
Если не выдавать эти мнения за мнение "самого Бога" и его духа, то это не так страшно, а помочь исследовать Библию рассуждения могут помочь.
Стремление объяснить всё, даже то, что до конца и точно не ясно скорее от желания подтвердить "полномочия", чем от скромности.
Разумеется, нет дурного в том, чтобы делиться друг с другом мыслями (с кротостью), ведь и мы сейчас занимаемся тем же, не так ли?

За что я Вам и признателен.
Игнат писалЦитата:
Пролить некоторый свет на вопрос, кто же все-таки эти рабы, мне кажется, могут следующие места Писания:
(Иоан.3:27) “Иоанн сказал в ответ: НЕ МОЖЕТ человек НИЧЕГО принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.”
Действительно, как понимать такие слова Иоанна? О чем он говорил? Что он имел ввиду, когда говорил «НЕ МОЖЕТ» принимать на себя? Очевидно, что речь не идет о физической невозможности, т.к. мы видим, что человек физически ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ принимать на себя то, что на него Бог не возлагал (ложная религия, люди, выдающие себя за Христа или его представителей и т.п.), огонь не сходит с неба и не пожирает таких лжеучителей. Если обратиться к контексту, то можно заметить о ком были сказаны эти слова Иоанна – они были сказаны об Иисусе (прошу заметить это важно,т.к. Иисус был совершенным и поступал В ПОЛНОМ СОГЛАСИИ С ВОЛЕЙ БОГА).
«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении;
И пришли к Иоанну и сказали: равви! Тот, который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот он крестит и все идут к Нему
Иоанн сказал в ответ:Н Е МОЖЕТ человек НИЧЕГО принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.”»
Поскольку (я повторюсь )слова не относились к физической возможности брать на себя что-то как таковой, Возможно (?), речь шла о том, что человек не может принимать на себя какие-то функции (ОТ БОГА) И ИСПОЛНЯТЬ ИХ КАК ТОГО ХОЧЕТ БОГ(кстати в дальнейших стихах Иоанн как раз и подчеркивает СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ИИСУСА С ВОЛЕЙ Бога ), ЕСЛИ ОН НЕ БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЕН (здесь хочется вспомнить «Не может худое дерево приносить добрые плоды »).Мудрость такого сорта не может быть достигнута человеком самим собой, без помощи Бога.
Но означает ли это, что человек не может получить такое благословение, если ему не предопределено?
Цитата:
(Иер.30:21) “. . . и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо КТО ОТВАЖИТСЯ САМ СОБОЮ приблизиться ко Мне? говорит Господь.”
несмотря на довольно категоричное высказывание в Иеремии,Это не кажется таким уж очевидным:Мы знаем,что наш Бог обещает нам:
«ПРИБЛИЗЬТЕСЬ КО МНЕ и Я ПРИБЛИЖУСЬ К ВАМ» (не наоборот)
Здесь Он поощряет НАС сделать первый шаг.
«Просите и дано будет Вам», Павел писал «Ревнуйте о дарах духовных» т.е., он поощрял людей искать БОЛЬШЕГО, ТОГО ЧТО НЕ БЫЛО ДАНО ИМ ИЗНАЧАЛЬНО.
«Приближающийся к Богу должен верить, что он есть, и что он вознаграждает ТЕХ КТО НАСТОЙЧИВО ИЩЕТ ЕГО»
Выглядит так, как будто Бог благословляет, вознаграждает и дает Духа ТЕМ КТО НАСТОЙЧИВО ЭТОГО ИЩЕТ и проявляет Веру, тем, кто хочет искренне САМ «приблизиться» к Нему.
Возникает вполне логичный вопрос о чем же тогда говорил Иеремия?
«И будет вождь его от него же и владыка произойдет из среды его; и Я приближу его, и он будет близок ко Мне; ибо КТО ОТВАЖИТСЯ САМ СОБОЮ приблизиться ко Мне? говорит Господь.»
Речь идет о времени, когда Бог «помилует Иакова».Возможно здесь говорится о том, что ВЛАДЫКУ БУДЕТ ИЗБЕРАТЬ ГОСПОДЬ, т.к. этот владыка должен будет быть близок к Нему (не получиться залезть на трон кому попало), в установленном Богом порядке
НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕМУ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ - ДА, НО НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЭТОГО СОГЛАСИЯ ИСКАТЬ.Т.Е. ИМХО, человек руководится Богом в той мере, в которой он этого руководства ищет, желание приблизиться к Богу, стремление донести Его весть, искренность, вера, любовь человека первичны, назначение (на самом деле, по факту, благословение его дел и передача Духа) – вторично. Если человек ищет (естесственно, если он ищет именно ИСТИНУ, а не то, что ему хочется и делает это из правильных побуждений) дара, Господь вознаградит его. Так что если кто-то ИСПОЛНЯЕТ обязанности благоразумного раба (читай – волю Христа, которая, кстати всем доступна в библии), он (опять-таки, ИМХО) этим рабом и будет.
Дорогая сестра
Amila, в Вашем Безусловно интересном исследовании, заключается, как мне видится, небольшое противоречие (которое, возможно Вы разъясните):
С
одной стороны Вы пишите:
Цитата:
Муха писал(а): Цитата:
Назначил ли Иисус ВиБРа ОСБ раздавать пищу? А если так, то почему он все усложняет? Ведь может получится так как в сказке Л.Н. Толстого «Как был низвергнут и восстановлен ад…», взяли на себя функции исключительного права трактовать Писание?
Конечно же, назначил.
С другой стороны:
Цитата:
Во-вторых: Если мы не хотим бесконечно толочь в ступе воду, нам необходимо понять и запомнить раз и навсегда, что Христос в Своем вопросе "кто же верный и благоразумный раб?" указал не титул или звание раба, а Свое требование к нему, которому тот должен соответствовать,
«Верный и благоразумный раб» это ЛИБО назначение (титул, звание) ЛИБО требование. Получается, что Господин НАЗНАЧИЛ КОНКРЕТНОГО ИМ ИЗБРАННОГО ВиБРА , ДО ТОГО, как выяснилось соответствует ли он Его требованиям. А ведь из Вашего поста следует,
Цитата:
Следовательно, каждому рабу, осознающему себя сыном Царствия, надлежит четко понимать, что вышеуказанный вопрос Христа направлен к нему ежедневно, более того, каждое мгновение. Каждый Божий раб, чтобы проверить себя, насколько он соответствует и соответствует ли вообще этому требованию,
что они (ВиБР) могут им и не соответствовать. Если же заранее неизвестно, кто будет соответствовать, а кто нет, то получается что заранее неизвестно кто ВиБР, а кто нет, а значит нет изначального назначения в том смысле в котором Вы говорите! (ведь ВиБР определяется ИМЕННО через соответствие требованиям Христа). ИМХО, мы пришли к противоречию.
Большое спасибо