Aigle писал(а):
Игнат, я совершенно с тобой согласен.
Вот некоторые абзацы из брошюры "Следует ли верить в троицу?":
ИИСУС неоднократно показывал, что он творение, отдельное от Бога, и что над ним, Иисусом, есть Бог — Бог, которому он поклонялся и которого называл «Отцом». Молясь Богу, то есть Отцу, Иисус назвал его «единым истинным Богом» (Иоанна 17:3).
Сторожевая Башня пытается доказать, что здесь Иисус назвал Отца «единым истинным Богом», исключив, таким образом, Себя. У этого возражения, как и у многих других аргументов Свидетелей Иеговы, есть несколько слабых мест. Давайте рассмотрим некоторые из них.
(1) Если верно, что Отец — Бог Всемогущий, тогда как Иисус—Бог крепкий (как утверждают Свидетели Иеговы), то каким образом Отец может быть единственным истинным Богом? Создается впечатление, что у Свидетелей Иеговы есть два Бога, большой и маленький, которые одинаково реальны и истинны. А может быть, Иисус — ложный Бог?
(2) Термин «единый Бог», употребленный в Иоанна 17:3, с точки зрения как грамматики, так и контекста, используется не для того, что-
бы противопоставить Отца Сыну, а для того, чтобы противопоставить природу единого истинного Бога природе ложных богов (см. также 1 Кор. 8:4-6). Истинный Бог, по Своей природе, есть Дух (Иоанна 4:24), а Иисус есть одновременно и дух (т. е. Слово) и плоть — Он обладает одновременно и человеческой и божественной природой. Мы не утверждаем, что человеческая природа Иисуса была Богом, но в Личности Иисуса Христа «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
(3) Подобная же грамматическая конструкция использована в 1 Кор. 8:6: «Но у нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос...» Это явно не означает, что Отец — не Господь, но это в равной мере не означает и того, что Иисус — не Бог. Если уж на то пошло, то во многих местах Писания Отца называют Господом, а Иисуса — Богом.
(4) Более того, в 4-м стихе Послания Иуды Иисус назван «единым Владыкой и Господом нашим». И хотя здесь используется слово «единый» (т. е. единственный), Иуда явно не имел в виду, что Отец не является нашим Владыкой и Господом.
Цитата:
Как записано в Иоанна 20:17, он сказал Марии Магдалине: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Эти взаимоотношения подтверждает апостол Павел во 2 Коринфянам 1:3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Так как у Иисуса был Бог, его Отец, то Иисус не мог в то же время быть этим самым Богом.
Почему Иисус обращается к Отцу, как к «Своему Богу»? Эту фразу можно объяснить по-разному, но лично я предпочитаю следующее объяснение.
Поскольку Иисус пришел на землю в образе человека, а одной из неизбежных для человека обязанностей является поклонение Богу, то Иисус совершенно справедливо называл Отца «Своим Богом», когда обращался к Нему в молитве. Как Человек, Еврей и Первосвященник («во всем уподобившись братиям»— Евр. 2:17), Иисус мог обращаться к Отцу словами «мой Бог». Однако Иисус не обращался так к Отцу до тех пор, пока не «уничижил Себя Самого» и не стал человеком (Фил. 2:6-8). Из мессианского пророчества в Псалме 21:11 становится ясно, что Отец стал «Богом» Иисуса, когда Иисус покинул небеса и вошел во чрево девы Марии: «На Тебя оставлен я от утробы, от чрева матери моей Ты — Бог мой».
И хотя Иисус был Богом от вечности (Мал. 5:2; Иоан. 1:1; Евр. 1:10; 7:3; 13:8; Откр. 1:17; 2:8; 22:12-13), Отец нигде не называется «Богом» Иисуса, за исключением тех пророческих стихов, в которых говорится о Христе, как о Человеке и нашем Первосвященнике (Откр. 3:12).
Нужно помнить и о том, что даже Отец называл Иисуса «Богом», и что ветхозаветные стихи об Иегове относятся также и к Иисусу Христу. Прочитайте 8-й стих 1-й главы Послания к евреям, который представляет собой цитату непосредственно из Псалма 44:6-7, где Отец обращается к Иисусу как к Богу: «А о Сыне: «престол Твой, Боже: в век века, жезл царствия Твоего — жезл правоты».
Таким образом, называя Отца «Богом», Иисус ни в коем случае не отрицал Своей божественности — равно как и Отец, называя Иисуса Богом, явно не отрицал Своего Божества!
Цитата:
Убедительным примером подчиненного положения Иисуса служат его молитвы. Незадолго до смерти Иисус показал, кто был выше, сказав в молитве: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Кому он молился? Части самого себя? Нет, Иисус молился другой личности, своему Отцу, Богу, чья воля была выше и могла отличаться от его собственной воли, Единственному, кто мог «пронесть чашу сию мимо» него.
Непосредственно перед смертью Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Марка 15:34). К кому обращался Иисус? К самому себе или к части себя? Конечно же, возглас «Боже Мой» издал не тот, кто считал себя Богом. И потом, если Иисус был Богом, то кто его оставил? Он сам? Это бессмысленно. Иисус также сказал: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Луки 23:46). Если Иисус был Богом, то зачем ему нужно было предавать свой дух Отцу?
Довод о том, что Отец, Иисус и Святой Дух являются тремя частями Бога, несостоятелен, и его легко можно довести до абсурда. Давайте воспользуемся той же тактикой доказательства, что и Свидетели Иеговы, и посмотрим, как быстро их доводы окажутся нелепыми. Если и площадь и глубина, и расстояние являются характеристиками пространства, то не означает ли это, что «площадь» является одной третью пространства, «глубина» является одной третью пространства, и «расстояние» является одной третью пространства? Этот довод Свидетелей Иеговы, как и многие другие, основан на ошибочных предпосылках. На самом же деле христиане верят в то, что каждый из членов Троицы является Богом в полном смысле слова.
(ответы процитированы из:
ОТВЕЧАЯ НА ДОВОДЫ
СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
ПРОТИВ УЧЕНИЯ О ТРОИЦЕ
ПолДж. Уизерс).