sashokzol писал(а):
Diocletian 456 год до н.э я взял отсчитав от 32 года. но смотря в историю мы видим что это приблизительно произошло в эти промежутки времени. во первых Неемия просит Артаксрекса I разрешить ему отстроить Иерусалим и тот ему разрешает ""и сказал царю: «Если царю угодно и ты, царь, благосклонен к своему слуге, то пошли меня в Иудею, в город, где похоронены мои предки, чтобы я мог отстроить его». 6 Тогда царь спросил меня (а рядом с ним сидела царица): «Сколько продлится твоё путешествие и когда ты вернёшься?» Царь был готов отпустить меня, и я назвал ему сроки"(Неемия 2:5-6). а правил Артаксеркс I с 465 по 424 год до н. э. Как раз 456 год сюда подходит
sashokzol, ключевые слова: "
приблизительно " и "
сюда подходит"
С историей, хронологией, а тем более - "пророческими периодами" ТАК поступать нельзя!
Я не зря подводил Вас к
точности дат. Как говорили древние: "Дьявол кроется в мелочах". Так и здесь.
Жаль, что сейчас на форуме нет
мипо: не смотря на наши с ним разногласия и довольно жёсткие дискуссии, я всё же признаю, что у него есть определённый багаж знаний, в т.ч. в области еврейской истории. И он бы подтвердил мои слова: 32 г.хр.э. никаким боком НЕ ПОДХОДИТ к евангельским событиям! Пасха на пятницу (как описано в Евангелиях) выпадала в
33 году, а не в 32. Я специально расчитывал еврейскую Пасхалию (14-15 нисана/авива) с помощью специальных таблиц (этот процесс довольно сложный), а потом нашёл подтверждение в Интернете (например:
https://sterx.ru/ru_a_pasha-calc.htm" rel="nofollow" rel="nofollow ):
Цитата:
В 32 году н.э. иудейская Пасха (15 нисана 3792 года еврейского календаря) попадает на вторник 15 апреля юлианского календаря (13 апреля григорианского календаря).
Цитата:
В 33 году н.э. иудейская Пасха (15 нисана 3793 года еврейского календаря) попадает на субботу 4 апреля юлианского календаря (2 апреля григорианского календаря).
Иисус праздновал Пасху с учениками 14 нисана (авива), т.е. в пятницу.
Таким образом, вся Ваша "пророческая хронология" рушится.
456 год до хр.э. "высчитан" не Вами

я эту дату встречал у адвентистов (у них - 457/456 - чтобы "получился" 1843 или 1844 год, "предсказанный" У.Миллером и "разъясненный" Е.Уайт
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
). У СИ несколько другая дата - но тоже "заимствованная" для толкования у адвентистов и подогнанная уже под хронологию ОСБ: 455 г. до хр.э. Как видите, у Вас получилось нечто "среднее" между АСД и СИ

Но в любом случае - притянуто за уши, как и у Ваших предшественников. Никаких событий, связанныхс с Артаксерксом, восстановлением Иерусалима, храма и возвращением евреев, в эти годы НЕ ПРОИЗОШЛО. Можете сами в этом убедиться, погуглив.