Diocletian писал(а):
Человеку нужно во что-то верить. Вот он и придумывает себе оправдание, почему он верит в то или это.
Точно так же некоторые Родноверы "с удовольствием исследуют" фальшивую "Велесову книгу", а мормоны - Книгу Мормона и сочиненя Дж.Смита. И ни те, ни другие не видят в них ничего "такого" настолько, что могло бы помешать им восприятию сути "Учения Писаний". В этом вы охчень похожи.
Да что вас так заклинило на этой книге и вере других? Я к тому что вообще нет инфы о словянской вере кроме как что сам придумал в то и верю... Хотите верте, хотите нет. Можно в макароны верить че там... А можно и не верить... Резльтат всеравно тотже...
Не знаю как мипо, но я тут в этой теме ковыряю тексты а не расматриваю веры людей.
мипо писал(а):
Цитата:
он небыл верховным богом а был неким "ангелом хранителем" - ниже богов. Не так разве?
Когда Он говорит Моисею о своем Имени, то упоминает это "Эль-Шаддай". Как видим, перед Шаддай стоит слово Эль...

Там не просто упоминает "Эль"... Там стоит слово "бэЭль" - "внутри бога" или "в боге"
Исход 6:3 "וָאֵרָא אֶל־אַבְרָהָם אֶל־יִצְחָק וְאֶל־יַעֲקֹב בְּאֵל שַׁדָּי וּשְׁמִי יְהוָה לֹא נֹודַעְתִּי לָהֶם׃"
И сказал к Аврааму к Исааку и к Иакову в боге Шади. И мое имя יְהוָה не дали знать ему.
Соответственно он говорил через Шадая а не был им.
мипо писал(а):
А также из записи пророчества Билама видно что в Собрании Богов участвовали именно Шаддаи, которые давали указание Богу Шамашу.
...Напомню, что Бог Шамаш дал Закон семитскому царю Хаммурапи.
*Уту (Шамаш аккад., Солнце рус.) - тоже обозначался дингиром, соответственно тоже был богом на ряду с богами. Стоит заметить что у него была идеограмма такаяже как у фаравахара зороостризма (вспоминаем что Кир назван помазаником) и у египетского "скарабея" которого можно увидить на 50 фунтовой банкноте EGP. Это все говооит о наводке на бога сонца
Но не стоит забывать что Уту хоть и был главным божеством, он был подченен Сину - луне (в др народах Ярих или егип. Ях), эдакому серому кардиналу.
Здесь больно намекается связь с Солнцем-Христом подчененным... Шамаш (солнце) умирает 21-22 декабря и воскресает в во время зимнего сонцестояния, прям как Христос в языческом-христианстве - Католицизме...
Да и обряд Митры больно уж схож с "тайной вечерей", и Иисус часто сравнивается с солнцем и светом.
Но יהו - явно не солнце, а скорее небо на котором солнце и звезды (как шумерский Ану)...