мипо писал(а):
Цитата:
Ты соврал в том, что повторил его ложь
Я не вижу -в чём же солгал Моисей? В том, что "гои-народ ЙГВГ"?
Я приводил прямые цитаты из Еврейских Писаний: какая доля уготована "гоям", а какая - "богоизбранным" израэлитам! Ты их что, не читал?
мипо писал(а):
Так это же Правда -уже свершившийся факт, что многие народы/язычники отреклись от своих Богов ради служения Богу Израиля!

Снова - ложь: многие народы/язычники вовсе
не добровольно отреклись от своих Богов ради служения Богу Израиля: их к этому вынудили
насилием слуги твоего Бога! А это вовсе не одно и то же.
мипо писал(а):
Цитата:
И каково это влияние на мир...?
Это влияние - переломное и положительное касательно своей декларации в этическом/моральном плане!
Ничего положительного авраамических религии другим народам и миру в целом не принесли - только суеверия, слепой фанатизм, невежество и насилие во имя своего Бога.
мипо писал(а):
Другое дело, что люди не исполняют те требования "Бога Израилева".

Как раз таки исполняют! Снова вернусь к тому, что сегодня актуально: российские оккупанты в захваченных украинских городах ведут себя точно так же, как древние Израильтяне (согласно заповедям ЙГВГ и по приказу его пророков) в Земле Обетованной: убивают, разрушают и грабят! При этом большинство "незваных гостей" (кроме бурятов-буддистов) являются поклонниками семитского Бога, о котором написано в Библии и Коране.
мипо писал(а):
Цитата:
Ты ещё скажи, что это сочинители библейских сказок изобрели письменность
Скажу то, что в "Кумранских свитках" есть текст, в котором сказано, что "святую/правильную письменность" людям дал именно "еврейский Бог".

Это напоминает сказку о "великих украх", которые выкопали Чёрное море, насыпали Кавказские горы, а когда устали и заснули, пришли финикийцы и украли у них алфавит

Теперь буду знать, что это были вовсе не финикийцы