Текущее время: Пн июл 27, 2026 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 7:36 pm 

Молитва - это как сигнальный костёр на необитаемом острове, люди не видят, когда его зажигаешь, а Бог видит. Это такой знак, потому что "тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 10:18 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
[
Если вас устроит "то-то и то-то" внешнее о молитве - вывалю целый короб... чего я только не пробовала...

Вот, скажем, у вас есть ответ на вопрос: почему Иисус учил, когда молишься закрывай за собой дверь. Почему важно молиться втайне?
Сначало кажется, что речь вроде бы не о молитве, а о не лицемерном
поведении. Религиозному действию возведённому в ритуал противопоставляется бескорыстная любовь к Богу через молитву. Но заканчиваются стихи словами о молитве. Молитва была целью слов Иисуса.

Он не только призывал молиться Отцу не напоказ, но и Сам молился в уединенных местах. В Евангелиях об этом не раз упоминается. Так, именно после такой молитвы Он избрал апостолов, а в другой раз - дал образец молитвы ученикам, "Отче наш".
Из опыта могу добавить, что совместная молитва ("где двое-трое соберутся... и будут согласно просить об одном") должна быть уравновешена личной, уединенной молитвой. Без этих минут тишины, когда я пребываю пред лицом Божьим (и часто даже ничего не прошу, ничего не говорю - Он ведь ВСЁ знает обо мне) я уже просто не могу... Нам хорошо вместе быть... Тогда мой ум не занят ничем внешним, делами, заботами, и я могу просто быть с Ним... в эти моменты я живу наиболее интенсивно, некая жизнь с избытком...
Псалтырь учит такой молитве.
Добавлю ещё, что и совместная молитва тоже бывает такой живой, но не всегда, трудно быть всем в одном духе и просить об одном и том же искренно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 12:01 am 

ANV писал(а):
Он не только призывал молиться Отцу не напоказ, но и Сам молился в уединенных местах. В Евангелиях об этом не раз упоминается. Так, именно после такой молитвы Он избрал апостолов, а в другой раз - дал образец молитвы ученикам, "Отче наш".

А чем всё-таки молитва отличается от разговора с собой ( или про себя), только ли тем, что мы обращаемся к Богу? Я уже говорил раньше, что на разговор в привычном понимании это мало похоже.
Чем молитва без слов отличается от аутотренинга или медитации ( если не заострять внимание на некоторых разночтениях, может получиться похоже)? Когда мы просто, что называется, отходим в сторонку собраться с мыслями - это близко к смыслу молитвы?
Что думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 12:23 am 

knjaz mishkin,
Цитата:
А чем всё-таки молитва отличается от разговора с собой ( или про себя), только ли тем, что мы обращаемся к Богу? Я уже говорил раньше, что на разговор в привычном понимании это мало похоже.

Не знаю. Сравнить не могу...
Я сейчас не разговариваю сама с собой, по-моему это совершенно зряшное занятие... тем более у меня есть Собеседник...
Цитата:
Чем молитва без слов отличается от аутотренинга или медитации ( если не заострять внимание на некоторых разночтениях, может получиться похоже)? Когда мы просто, что называется, отходим в сторонку собраться с мыслями - это близко к смыслу молитвы?

На аутотренинг и медитацию похоже может быть только внешне: без движения, спокойная, но собранная положение тела...
Внутренне совсем иное состояние (тут я могу сравнить - делала и то и это). В аутотренинге и медитации (по крайней мере в ТМ точно) смысл и конечная цель этой вполне определенной деятельности - я сама, мои проблемы и моё совершенствование, мои чувства и мое "расширяющееся и проясняющееся" сознание... деятель тут - тоже я.
В молитве цель и смысл - Бог, все мое внимание, мысли и чувства обращены к Нему, все заключается и разрешается в Нем, а не во мне. В молитве именно Он - деятельная сторона, Он меня изменяет, а не я на Него как-то воздействую...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:48 pm 

ANV писал(а):
В молитве цель и смысл - Бог, все мое внимание, мысли и чувства обращены к Нему, все заключается и разрешается в Нем, а не во мне. В молитве именно Он - деятельная сторона, Он меня изменяет, а не я на Него как-то воздействую...

Дух Святой изменяет. Всё же Его Дух. Если бы нам не посылал Бог Духа Своего - это не было бы похоже на молитву. Очень хорошо подмечено
"именно Он - деятельная сторона, Он меня изменяет".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 10:56 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):

Дух Святой изменяет. Всё же Его Дух. Если бы нам не посылал Бог Духа Своего - это не было бы похоже на молитву. Очень хорошо подмечено
"именно Он - деятельная сторона, Он меня изменяет".

Отец, Христос, Св. Дух... Это их единое действие в молитве...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:04 pm 

ANV писал(а):

Отец, Христос, Св. Дух... Это их единое действие в молитве...

Христос - наш ходатай перед Богом. Бог посылает Святой Дух - наш Утешитель. А Святой Дух нас меняет. Но ясно, что за всем этим стоит Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 10:19 pm 

Ещё одна иллюстрация:
Живёт один человек, я его часто вижу, у него вся жизнь, буквально, посвящена Богу. Когда я вижу его, мне становится стыдно за себя, потому что моя жизнь утопает в повседневных заботах. А про него и знать не надо - видно, человек религиозный.
Ещё одного человека знаю, он такой же, как я. По крайней мере, все видят, что ничем он не отличается от остальных и ведёт обычную жизнь.
И вот однажды, случайно, я открыл для себя по новому этого второго человека. Я и раньше знал, что это порядочный,комфортный, добрый человек, но он оказался человеком глубоко религиозным. Он удивил.
Я подумал, может это вот и есть одно из тех воздаяний явных от Бога за то , что этот человек делал втайне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 11:37 am 

kniaz mishkin писал(а):
Чем молитва без слов отличается от аутотренинга или медитации( если не заострять внимания на некоторых разночтениях,может получиться похоже)?
Когда мы просто что называется отходим в сторонку собраться с мыслями- это близко к смыслу молитвы?

В западной Церкви применяется метод сосредоточенной молитвы -т.е. христианская медитативная практика .
Есть различные способы такого молитвенного размышления и общения с Богом
Это своего рода созерцательные молитвы, помогающие приблизиться к Богу,проникнуть в глубокую область Духа и быть с Ним без слов.
Всвязи с этим вспоминается история Илии, слышавшем голос Бога не в шуме грома и не землетрясении ,он был в веянии тихого ветра (3Царств 19:11-13).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:19 pm 

Вот одна из методик сосредоточенной молитвы
Приготовление
Выберите для себя постоянное время утром или вечером .Рассчитывайте минут на двадцать. Найдите тихое место. Примите удобную позу ,которая поможет вам расслабиться ,но в то же время не терять бдительности.
Представьте внутренним взором ,что все ваши ощущения, чувства и мысли вместе- это река. Ваши дела и заботы бурлят на ее поверхности. Внизу - более глубокая область духа, место, где вы можете найти покой .В самой сокровенной глубине находится область ,где почивает Дух, направляющий вас к Иисусу и к любви.
Прочтите отрывок из Священного Писания про себя и медленно. Представьте, что эти библейские слова Иисус говорит вам лично .Выберите слово, фразу или короткое предложение, которое будет служить для вас средототем молитвы, поможет собраться в ожидании присутствия Иисуса Эта фраза должна помочь вам открыться навстречу любви Божьей. Выбрав эту молитву, не оставляйте ее весь краткий период созерцания .Спокойно повторяйте ее всякий раз ,когда вам необходимо вновь сосредоточиться на Иисусе.
Внутренний покой
Позвольте молитвенному тексту увлечь вас во внутреннее странствие. Оживленная толкотня мыслей и чувств, волнующая поверхность вашей душевной реки, будет отвлекать ваше внимание. Это чувства, образы, умственные прения, споры, проблемы ,беды и обиды, посторонние мысли и воспоминания о прошедшем дне будут создавать помехи. Пусть себе бурлят. Не старайтесь избежать их. Борьба эта не приведет ни к чему, это как китайские наручники, чем больше вы сопротивляетесь, тем они туже сжимают запястья. Тереса Авильская называла эти проблемы "умственными обезьянками", которые заслуживают не более чем снисходительной улыбки, когда мы продвигаемся на уровень молитвы, находящейся под поверхностью. Возвращайтесь к вашему молитвенному тексту, чтобы он помогал вам продвигаться вглубь.
Именно здесь наставление Иисуса об ученичестве приобретает огромное значение. Он сказал:" ..oтвергнись себя ,и возьми крест свой, и следуй за Мною (Луки 9:23).Вот оно, время отречься от самого себя .Избавьтесь от стремления контролировать самостоятельно свои властные потребности. Не обращайте внимания на жажду почета, уважения, любви. Оставьте страх опасности и смерти .Кто умер для суетных стремлений, тот тем самым возведен к воскресению, в котором получает все необходимое в Иисусе. Созерцание таким образом -это путь Креста, который ведет к воскресению человеческой личности.
Найдите дом внутри себя. Его пространство так обширно ,что может стать жилищем, вмещающим весь мир- и Самого невместимого Бога. Примите же Иисуса.
В завершение медитативной молитвы постарайтесь осознать, что будущее- это продукт бытия и становления, а не действия .Не стоит строить сейчас какие-то планы или решаться на какие-либо действия. Все это относится к другой стороне вашей жизни, связанной конечно и со временем молитвы .Но жизнь должна строиться как результат рассмотрения себя в категориях "бытие-становление". Да, то что вы делаете,- важно. Но гораздо существеннее кто вы есть.

Сосредоточенная молитва, как и другие формы христианской медитации, требует долгосрочной практики. Медитация не поможет мгновенно решить проблему духовного роста .Посмотрите как растет дерево, представьте, сколько времени должно пройти, чтобы оно могло достигнуть такой высоты и толщины. Дерево-это образ духовного развития человека. Самый первый псалом говорит о счастливом ("блаженном")человеке и сравнивает его с деревом ,"посаженным при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое" (Пс.1:3).
Наберитесь терпения на долгие годы чтобы могла постепенно взрастать тайна духа .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:52 pm 

marinKa, =D> .
Словами, понятными христианину, изложено то, во что долго и фактически безуспешно "въезжал" при знакомстве с чань-буддизмом (о самом термине не рискую спорить, у них самих там по этому поводу такие разборки идут, возможно, "шли", лет семь этим не интересовался, что куда там!)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 9:34 pm 

marinka,спасибки тебе за твой пост

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 10:45 pm 

marinKa, просто спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2007 6:04 pm 

Регистрирую сейчас свой сайт в каталоге http://www.hristianstvo.ru/add.php

И мне там контрольный вопрос (защита от спама): "Какая молитва читается раньше на Литургии: Символ Веры или Отче наш?" :roll:

Подскажите, кто знает! :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2007 6:45 pm 

marinKa писал(а):
Вот одна из методик сосредоточенной молитвы
Приготовление
Выберите для себя постоянное время утром или вечером .Рассчитывайте минут на двадцать. Найдите тихое место. Примите удобную позу ,которая поможет вам расслабиться ,но в то же время не терять бдительности.
Представьте внутренним взором ,что все ваши ощущения, чувства и мысли вместе- это река. Ваши дела и заботы бурлят на ее поверхности. Внизу - более глубокая область духа, место, где вы можете найти покой .В самой сокровенной глубине находится область ,где почивает Дух, направляющий вас к Иисусу и к любви.
Прочтите отрывок из Священного Писания про себя и медленно. Представьте, что эти библейские слова Иисус говорит вам лично .Выберите слово, фразу или короткое предложение, которое будет служить для вас средототем молитвы, поможет собраться в ожидании присутствия Иисуса Эта фраза должна помочь вам открыться навстречу любви Божьей. Выбрав эту молитву, не оставляйте ее весь краткий период созерцания .Спокойно повторяйте ее всякий раз ,когда вам необходимо вновь сосредоточиться на Иисусе.
Внутренний покой
Позвольте молитвенному тексту увлечь вас во внутреннее странствие. Оживленная толкотня мыслей и чувств, волнующая поверхность вашей душевной реки, будет отвлекать ваше внимание. Это чувства, образы, умственные прения, споры, проблемы ,беды и обиды, посторонние мысли и воспоминания о прошедшем дне будут создавать помехи. Пусть себе бурлят. Не старайтесь избежать их. Борьба эта не приведет ни к чему, это как китайские наручники, чем больше вы сопротивляетесь, тем они туже сжимают запястья. Тереса Авильская называла эти проблемы "умственными обезьянками", которые заслуживают не более чем снисходительной улыбки, когда мы продвигаемся на уровень молитвы, находящейся под поверхностью. Возвращайтесь к вашему молитвенному тексту, чтобы он помогал вам продвигаться вглубь.
Именно здесь наставление Иисуса об ученичестве приобретает огромное значение. Он сказал:" ..oтвергнись себя ,и возьми крест свой, и следуй за Мною (Луки 9:23).Вот оно, время отречься от самого себя .Избавьтесь от стремления контролировать самостоятельно свои властные потребности. Не обращайте внимания на жажду почета, уважения, любви. Оставьте страх опасности и смерти .Кто умер для суетных стремлений, тот тем самым возведен к воскресению, в котором получает все необходимое в Иисусе. Созерцание таким образом -это путь Креста, который ведет к воскресению человеческой личности.
Найдите дом внутри себя. Его пространство так обширно ,что может стать жилищем, вмещающим весь мир- и Самого невместимого Бога. Примите же Иисуса.
В завершение медитативной молитвы постарайтесь осознать, что будущее- это продукт бытия и становления, а не действия .Не стоит строить сейчас какие-то планы или решаться на какие-либо действия. Все это относится к другой стороне вашей жизни, связанной конечно и со временем молитвы .Но жизнь должна строиться как результат рассмотрения себя в категориях "бытие-становление". Да, то что вы делаете,- важно. Но гораздо существеннее кто вы есть.

Сосредоточенная молитва, как и другие формы христианской медитации, требует долгосрочной практики. Медитация не поможет мгновенно решить проблему духовного роста .Посмотрите как растет дерево, представьте, сколько времени должно пройти, чтобы оно могло достигнуть такой высоты и толщины. Дерево-это образ духовного развития человека. Самый первый псалом говорит о счастливом ("блаженном")человеке и сравнивает его с деревом ,"посаженным при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое" (Пс.1:3).
Наберитесь терпения на долгие годы чтобы могла постепенно взрастать тайна духа .

Уважаемые, вы меня извините, конечно, но в отношении вышеприведенного материала : это что, шутка?

Если не шутка, то, несмотря на столь большое количество положительных откликов, все же выскажу свои сомнения.
Просьба не обижаться, ничего личного. Но все же...

Ребята, неужели кто-то действительно ТАК молится?
Вы попробуйте все это проделать. Да-да, пункт за пунктом.
Так... приняли удобную позу. Теперь "представьте внутренним взором ,что все ваши ощущения, чувства и мысли вместе- это река. Ваши дела и заботы бурлят на ее поверхности".

Далее: "Позвольте молитвенному тексту увлечь вас во внутреннее странствие".

Не получается все это представить и проделать? Не беда. Просто вы еще духовно слабы.
Помните, что "Сосредоточенная молитва, как и другие формы христианской медитации, требует долгосрочной практики". "Наберитесь терпения на долгие годы чтобы могла постепенно взрастать тайна духа ."

Неужели именно к такой форме "медитативной" молитвы призывал Иисус, давая, например, "Отче наш"?
Думается мне, такую форму разговора с Отцом первые христиане вряд ли могли себе представить

Кстати, и как все это запомнить? Распечатать на бумажке? И, положив перед собой, исполнить ритуал "методики сосредоточенной молитвы", "медитативной молитвы"? Или нужно заучить все пункты наизусть?

А если вы не поняли, к чему я это все написал, не огорчайтесь. Прочитайте мой пост еще раз... и еще раз... и еще сорок раз.
"Наберитесь терпения на долгие годы чтобы могла постепенно взрастать тайна духа"
:) :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа