Цитата:
мипо, во-первых, Бог больше света и тьмы, и в прямом, и в переносном смыслах
"Бог есть Свет и нет в Нём никакой Тьмы" (1-е послание Иоанна 1:5). -Таки, плохо Вы пока что знаете Писание!
Цитата:
Во-вторых, как ваше:
Цитата:
Смысл всего стиха в том, что не ищется/не находится ЙГВГ во Тьме(в Суете)
противоречит моим словам?
Вообще-то это было сообщение не для Вас...
Цитата:
В-третьих,...Ваши кустарные переводы с помощью подстрочника не правдивее официальных переводов, сделанных профессиональными лингвистами-переводчиками
Ну-ка, ну-ка, расскажите нам необразованным о таких беспристрастных "профессиональных переводах" - кто?, где?, когда?
А подстрочник - он не профессиональный?
...И, безусловно, для корректного перевода с помощью подстрочника надо быть в курсе грамматики языка !
Цитата:
оставьте вы уже свой пафос
К сожалению, я вижу Вашу тенденцию на провозглашение своего "достаточного уровня" в исследуемой области Знания... Это -печально, потому что это значит, что бОльшего достичь Вы не желаете... и не сможете...
Цитата:
поясните где вы увидели слово "творить", там есть слово "давер" - "דָּבַר" в форме "דִּבַּרְתִּי" что значит "говорить" или "предупреждать" как "мои предупреждения"
Древний иврит имеет два слова со значением "говорить" - амар и давар. Они имеют собственные "оттенки". Слово давар относится к пророческому "говору" (по типу "слово-дело"), поэтому такое "говорение" можно назвать "Божьим постановлением/определением". Конечно слово "творить" я привёл в переносном смысле, как заменитель "Божьего постановления" (для слова "творить" имеется буквальное соответствующее слово "бара").
"דִּבַּרְתִּי" -слово, имеющее "йод(йоту)" -местоименный суффикс 1л. ед.ч., переводится -"говорил/делал Я".
П.С. Кстати, тут, в форуме присутствует участник процесса перевода ПНМ на русский яз. - "Влад Соколов" (в смежном форуме у него есть спец. тема -"мемуары" по этому вопросу)...