Ясно лишь одно: представления о взятие на небо не были получены как Откровение, а развивались постепенно.
Хотя в Библии написано, что Бог взял Илью "на небо" в представлении мудрого Сираха на небо не попал.
Цитата:
ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями... Илия сокрыт был вихрем
(Сир. 48:9,12) А на небо по его мнению был взят только Енох, как исключение среди людей.
Цитата:
Енох угодил Господу и был взят на небо.
Не было на земле никого из сотворенных, подобного Еноху,- ибо он был восхищен от земли
(44:15. 49:16)
Чуть позже в конце 2-го века до н.э. Маттафия Хасмоней перечисляя праведников древности сказал:
Цитата:
Илия за великую ревность по законе взят даже на небо.
(1Мак.2:58)
Это как раз то самое время возникновения и становления фарисеев и ессеев. Очевидно что их представления о загробном мире были не безпочвенны.
Естественно, что на небо должен был пойти и Моисей и другие великие праведники древности. Особенно если речь теперь шла о душах их.
Цитата:
Когда Моше лег, Б-г сказал ему: «Закрой глаза» — и Моше закрыл глаза. «Сложи руки на груди» — и Моше сложил руки на груди. «Соедини ноги вместе» — и Моше соединил ноги вместе. В это мгновение Б-г позвал душу Моше, чтобы она вышла из его тела. Но душа ответила: «Владыка миров! Я знаю, что Ты — Владыка всех душ, и души всех живых и мертвых — в Твоей власти. Ты сотворил меня, и Ты вселил меня в тело Моше на сто двадцать лет. И теперь в мире нет более чистого и праведного тела, чем у Моше. …Я люблю его и не хочу покидать его». «Доченька, — вновь позвал Творец, — выходи, не задерживайся, и Я вознесу тебя на вершину Небес и помещу тебя у Престола Моей Славы, рядом с ангелами — керувами и сарафами». «Я прошу Тебя, — взмолилась душа, — оставь меня в теле Моше». В это мгновение Творец как бы нежным поцелуем извлек душу из тела Моше (Дварим раба 11:10).
Моше бен Амрам был призван в Небесную Ешиву седьмого адара 2488 года /1272 г. до н. э./ — в тот же месяц и в тот же день, что родился (Седер олам раба 10; Мегила 13б; Танхума, Ваэтханан 6; Седер адорот). Ему было ровно сто двадцать лет (Дварим 34:7).
Моше бен Амрам. Последние пять недель — биография раввина | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
https://toldot.ru/rabbanim/rabbanim_22775.html" rel="nofollow
Хотя души всех праведников пребывают в особом месте, только души Еноха, Ильи и Моисея были взяты в присутствие Бога
Цитата:
существует мнение, согласно которому «войти в Ган Эден живым» — не самый высокий уровень, которого можно достичь. Пророк Моше был более велик, чем Элияу, ему было уготовано войти в самые сокровенные уголки олам аба, ибо при жизни в этом мире его душа была связана с самой сущностью Ашема. И все же, хотя он полностью освятил свое тело при жизни, войди он в Ган Эден живым, это помешало бы ему соединиться с Ашемом в олам аба той духовной близостью, которая является наивысшей из всех мыслимых наград, включая награду Элияу.
Это ещё одна возможная причина почему ученикам Иисуса явились Илья и Моисей - все знали, что именно они были взяты на небо.
Опять не суть важно для этой темы, что это было, важно, что для учеников видевших это, это были реальные Моисей и Илья. И после не последовало никаких вопросов по поводу их посмертного существования.