Мишам писал(а):
АлексейKov писал(а):
Мишам, закон един, как и един посредник между Богом и человеком, коим прежде был закон Моисея, который упразднил Христос, Сам став законом. Что закон Моисея, что закон Христа, это одно и тоже. Разница не в законе, а в завете, который принимается не по закону, а верою. Ветхий завет дан кровью тельцов, Новый завет кровью Иисуса Христа, вечного первосвященника и жертвы, тем и завет вечен. Христос ни одного нового слова не произнёс, всё из закона и пророков.
Моисеев закон появился в Ветхом завете после выхода евреев с Египта (Исх.19-24гл.), и был дан одному народу Израиля через посредника Моисея (Гал.3:19; Евр.3:5).
Христов закон появился в Новом завете после первого пришествия Христа (Гал.6:2), и дан для всех народов Земли через посредника Христа (1Тим.2:5; Евр.3:6).
К тому же, на уверовавших во Христа евреев Моисеев закон уже не распространяется, ибо ‘конец закона – Христос, к праведности всякого верующего’ (Рим.10:4).
И закон Христа во многом отличается от закона Моисея (Мф.5:21-48; Деян.15:24-29), также у христиан нет буквального Храма и разных жертвоприношений животных.
Мишам, что-то у вас всё наоборот получается... Это закон для всех, потому что все во грехе; а Христос для избранных из всех народов (как и прежде были избраны не все потомки Аврама), иначе оправдание всем от Адама до тех, кто ещё не родился и оправдание не по вере, а по факту греховности...
Закон сам по себе не имеет силы если нет гаранта его соблюдения. В нашем мире законы имеют территориальную принадлежность, юрисдикцию. Закон Бога — закон для всех; и для людей, и для ангелов, повсеместно и навечно... Христиане освобождены от соблюдения закона Христом, но знать и понимать закон необходимо, чтобы понимать, что такое грех, жертва, завет, заповедь и многое другое, о чем написано в Библии. И странно что мне приходится это говорить вам, после споров об изучении Библии.
Сегодня, многие люди видя в законе лишь служебный смысл, не находят в нём смысла для себя, из чего делают логичные, но не верные выводы, обманываясь сами и обманывая других. Стремятся получить простые ответы на сложные вопросы и не получая их восполняют эту недостачу собственными домыслами. Из этого возникают всё новые и новые секты, в которых люди запутываются и порой теряют веру.
Мишам писал(а):
был дан одному народу Израиля
С чего вы взяли "одному народу"? Где это сказано? Лично я такого не помню, но может я просто не обращал внимание, покажите.
Мишам писал(а):
И закон Христа во многом отличается от закона Моисея (Мф.5:21-48)
Это не отличия. «А я говорю вам...» — он не отменяет заповедь, а учит исполнять её от сердца, дабы быть совершенным...
Мишам писал(а):
также у христиан нет буквального Храма и разных ветхозаветных жертвоприношений животных.
Вот и Стефан тоже спрашивает о том же... Не в храме закон и не в жертвах животных, а в жертвеннике. А что касается книги Левитам, так не всё что писал Моисей является законом. Книга Левит — служебная книга, содержит скучные инструкции, как, и за что, должно приносить жертвы. Сейчас все эти подробности нам кажутся странными, но тогда они были необходимы.