Мишам писал(а):
Библия это Божья книга, потому Бог следил за её написанием, огласовкой и переводами.
Но вы же сами почемуто не используете огласовку когда пишете Яхве? Вы не пишете ни "Йегова" ни "Йегва".. Не так ли?
Мишам писал(а):
Но при переводе на наш язык еврейский артикль ה обычно опускается, потому РСП правильно здесь переводит: ‘В начале сотворил Бог небо и землю’.
Да, смысловой перевод это хорошо, но отсутсие определенного артикля в русском языке это отнюдь не достоинство как мне кажется, по этому иногда "буквальностью" можно и не брезговать. Да и на все переводы влеяет LXX (септуагинта). Кстати, заметил интересную связь 72х переводчиков библии и 72х заговорщиков заколотивших саркофаг Осириса приставшего к городу Библос... Как говорил Кисилев... Совпадение?... По этому что касается Танаха то как по мне НМ даже лучше, как минимум обилием перевода יהוה как принятое "Иегова" чем "Господь".. Лучше бы уже вместо "Господь" уже ХаШем переводили, но видимо септуагинта в большинстве случаев ближе...
следопыт писал(а):
Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы, но если же таки Он тьма, то уже и не Бог...
Но и, будет Свет...То есть, тьмы НЕ будет,- это же Их общее решение...
Интересно и что это за проказничек такой - шалунишка сын Элохимов предстает пред (здесь עַל־יְהוָה - "над" или "на" или "касательно") יְהוָה в Иов 1:6? Который есть ни кто иной как одним из בְּנֵי ("бни" - сыновей моих) הָאֱלֹהִים (Ха-Элохим)?
Иов 1:6 וַיְהִי הַיֹּום וַיָּבֹאוּ בְּנֵי הָאֱלֹהִים לְהִתְיַצֵּב עַל־יְהוָה וַיָּבֹוא גַֽם־הַשָּׂטָן בְּתֹוכָֽם׃
"И был этот день, (мои) сыны (этих) элохимов предстали пред (или на) יְהוָה, и вошел также שָׂטָן"
Чиатется שָׂטָן как "сатан" - кто этот обвинитель? Что за "прокурар" на суде вещающий, шайтан-намана? Дающий советы יְהוָה который интересуется его мнением? И открывающий глаза на этого "мерканьтильного", "эгоистичного" Иовушку которого нужно проверить?
По стронгу H7854 и H7853...
Заметте, этот конкретный "сатана" еще не обличен как "дьяболос" (обманщик), вы прочитаете как соберательный образ аж в откровении Иоанна...
Кстати... Личное замечание... Интересно что змей (ивр. נָחָשׁ "нахаш") на египетском звучит "сата", можно предположить "кто" там был в Эдеме, "кашу с яблочек или касторки заваривший"..