Текущее время: Вс июл 26, 2026 8:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что значит имя Иегова?
СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 4:05 pm 

Цитата:
на счет двух лиц, кстати одно из них без бороды
Это не "лицо без бороды", а дефект на печати.
Цитата:
Я не про звучание а про написание... Хет (кх) и Хе (х), понимаю что звучит одинаково
Есть буквЫ- hэй, хэт, кхаф(все звучат по-разному)... буквы "Хе" -нет.
Цитата:
в Исходе используются созвучные слова
Ну и что?! Во французском языке тоже есть слово "Жигули" -означает "унитаз"... :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 4:18 pm 

мипо писал(а):
Есть буквЫ- hэй, хэт, кхаф(все звучат по-разному)... буквы "Хе" -нет.

ה - Хе - онаже Хей - הוה (хава)
ח - Хэт - онаже Хес - חיה (хайа)
‭כ - Каф - онаже Коф - ללַכָּ (калэл)
Нет?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 4:34 pm 

Касательно Имени -буквы ח(Хэт) и כ(Каф) не используются.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2021 4:42 pm 

мипо писал(а):
Ну и что?! Во французском языке тоже есть слово "Жигули" -означает "унитаз"... :)

Хаха, ну вы сравнили. Русский (славянская группа) и французский (индоевропейской група), а это шумерский-акадский-еврейский-арабский (семитская группа языков!). Сравните слово Шемеш(евр)-Шапаш(ханнан)-Шамаш(ассирия)-Ашамис(арабский) в симитской группе, понятно что мы говорим о солнце как пример.

А теперь сравните אָנֹכִי (Аноки) из ТаНаХа с Энки и Эйа у шумеров, у акадцев он встречается уже как "Хайа". Кажется правильно было бы связать Энки-Хайа как на примере в египте Ях-Хонсу-Тот-Осирис, когда говорилось о разных именах, но одном Боге (понятно что истории могли видоизменится: "смешение" - "вавилон"). Понятно, что Авраам пришел в Египет из Ура-Халдейского, можно сравнить истории.

----

А вообще по именам какую картину я вижу и варианты:
Аноки (אָנֹכִי) походит видимо от אֲני и כִי (я - причина), у шумеров "Энки" или "Эа", раньше встречал перевод как "господин земля".
ЙХВХ (יהוה) без огласовки, понятно что читается как Ях-Ве и кстати, вызывает вопрос, зачем евреи заменили 15 (יה) и 16 (וה) другими словами (середина лунного месяца), или после 14го числа...
С "Ях" в египта видно связь с луной, но "Ве" тогда что означает? Может судя по "Хайа" и "Хава" синонимам, могло быть изначально יהיה - ЯхЯх (Будет) ?)

ЙеХВа (יְהוָה) как Бытии 3:13 - здесь остается только диократику подставить, одну огласовку и получится либо "Хова" либо "Хава"
И здесь можно поигратся с огласовкой, была ли изначально под вопросам если масореты всетаки изковеркали, но тогда получаем:
ЙеХаВа или ЙеХаЙа (יְחָיָה ,יְהָיָה) здесь "он становится", "он быть", "он жизнь". У акадцев "Хайа" - тотже "Эа" напомню

ЙеХоВа (יְהֹוָה) как в Бытии 3:14 с огласовкой и здесь "он беда". Кстати, так называемый "мусорник ватикана", Евангелие по Луке, не понятно что за перевод такой, судя по огласовке это уже после масоретов, там именно эта огласовка используется, сравните
https://digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.ebr ... O45sfQSle4

А вообще интересная связка אנכי יהוה (Исход 20:5) - АнКи ЯхВе (без диакритики)
А вообще интересно бы продолжить беседу по теме אנכי Аноки...

П.С. на счет "беды" - понятное дело что ему ПРИХОДИЛОСЬ тумаков давать и евреям и египтянам и вавилонянам где "смешение" происходило и сейчас происходит, то конечно будет "горем", вечно "шумят" и все установы нарушают.. Как научить?
По Исходу еще перечитаю...

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2021 7:47 pm 

Astvaṱ True писал(а):
Русский (славянская группа) и французский (индоевропейской група)
"русский"-принадлежит славянской ветви индоевропейской языковой семьи, "французский"-относится к италийской ветви индоевропейской семьи языков(из Википедии). :deal:
Цитата:
сравните אָנֹכִי (Аноки) из ТаНаХа с Энки и Эйа у шумеров, у акадцев он встречается уже как "Хайа". Кажется правильно было бы связать Энки-Хайа как на примере в египте Ях-Хонсу-Тот-Осирис, когда говорилось о разных именах, но одном Боге
Вообще эти Боги(Энки/Айа -Бог вод) ни каким боком не сопоставимы с ЙГВГ по своим индивидуальным характерным особенностям/функциям. :no:
Цитата:
Авраам пришел в Египет из Ура-Халдейского, можно сравнить истории.
Так вот и сравните то,что сказано об Аврааме, Иссаке и Иакове: Аврам(и его предки) жили в Вавилоне и служили Богам ИНЫМ -то есть не было там у них "аналога ЙГВГ" (до тех пор,пока ЙГВГ не явился Аврааму).
Более того -сам ЙГВГ сказал Моисею,что Аврааму,Иссаку и Иакову Он являлся под другим именем -"Шаддай". :smotri:

По египетским Богам -тоже неподумавши сказали: ЙГВГ воевал с Ними, и одолел Их при выводе израильтян из Египта(не воевал же Он сам с собою). Более того, когда Моисей сказал фараону, что ЙГВГ призвал Его народ совершить Ему служение -фараон ему ответил, что не знает никакого ЙГВГ! :deal:
Цитата:
А вообще по именам какую картину я вижу и варианты...здесь можно поигратся с огласовкой
Поскольку эта тема не для игрушек, то лучше не "играться" фантазиями, а изучить язык Писаний! :!:

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2021 11:56 am 

мипо писал(а):
Вообще эти Боги(Энки/Айа -Бог вод) ни каким боком не сопоставимы с ЙГВГ по своим индивидуальным характерным особенностям/функциям. :no:

Простите, но вы сами меня отправили читать ТаНаХа.. Не так ли? Хотя я изначально спрашивал о личном мнении и личном понимании со ссылками на доказательства...

Открываем Исаия 43:11 и читаем "אָנֹכִי אָנֹכִי, יְהוָה; וְאֵין מִבַּלְעָדַי, מוֹשִׁיעַ."
АноКи אָנֹכִי АноКи אָנֹכִי, ЙеhВа יְהוָה; И нет без меня спасителя.

Синодальный: "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."

Что это за слово такое "אנכי" которое переводится как "Я"? Идем в википедию:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A0%D7%9B%D7%99" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow - это статья на иврите про Энки, обратите внимание на точное написание слова, не поленитесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BE%D0%B3" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow) - она же на русском - читаем первые слова: Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) - заметте - Хайа!

А слово הוה = היה и звучит либо Хайа либо Хава, более древний вариант "Хайа!".
Если вы когда либо были в Иерусалиме или в исламских странах, то не сомненно слышали икамат на арабском: ... حَيَّ عَلَىٰ ٱلصَّلَاةِ, حَيَّ عَلَىٰ ٱلْفَلَاحِ ... - ...Хаййа 'аля с-саля, Хаййа 'аля аль-фальях... обычно переводится "Спешите на молитву, Спешите к спасению.". Но арабское слово "хаййа" переводится как "живой".

А на счет историй, вы же сами меня отсылали на более древние источники. Почитайте "Эпос о Гильгамеше" - "о потопе", как Энки спасает царя Зиосудру (библейского Ноя, арабского Нух). Также по функциям, именно Энки (Эа) с Нинмах (Ки) создают Адапа из глины (в Библии из "праха земного", в Коране из глины (Сад) 38:71).

мипо писал(а):
Более того, когда Моисей сказал фараону, что ЙГВГ призвал Его народ совершить Ему служение -фараон ему ответил, что не знает никакого ЙГВГ!

Исход 5:1 Но фараон ответил: «Кто такой этот Господь (יְהוָה), чтобы я Его слушался и отпускал сынов Израилевых? Я этого Господа (אֶת-יְהוָה) не знаю и сынов Израилевых не отпущу».
>>> это был риторический вопрос, по Торе мы читаем что израиль был многочисленен, о их Боге нельзя было не слышать. Откуда и "Ях" - луна в египте взялся? Но фараон сам был богом... посредником Ра... По этому для него יְהוָה ЙhВh (читаю по диократике именно в этом месте: "Йеhва") был никто...

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2021 1:01 pm 

Цитата:
Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) - заметте - Хайа!...А слово הוה = היה и звучит либо Хайа либо Хава, более древний вариант "Хайа!"...арабское слово "хаййа" переводится как "живой"
Во-первых, вообще-то, не известно точно как звучат слова на древних мертвых языках(ключая шумерский и аккадский).
А во-вторых, библейское ЙГВГ не связано с "хайа"(жить), а связано с "haйа"(быть).
Цитата:
это статья на иврите про Энки...на русском языке
"Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр...Почитался как бог-покровитель города Эриду." -Ну и "каким боком" Он похож на ЙГВГ ? :shock:
Ещё раз замечу,что "предки Аврама жили за рекой(Евфратом) и служили Богам иным" -не было там "аналога" ЙГВГ. Кроме того, известно, что "Земля наследия ЙГВГ" -это Палестина с Иерусалимом(даже при Аврааме в Салиме был священник,служивший ЙГВГ), а не Шумер с Эриду !
Но некоторые кочевые племена аморреев -да, поклонялись ЙГВГ ещё до Авраама. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2021 4:17 pm 

мипо писал(а):
"Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр...Почитался как бог-покровитель города Эриду." -Ну и "каким боком" Он похож на ЙГВГ ? :shock:

Ну да... Бог мудрости.. Больше похож на Ахура-Мазду (Бог-Мудрый). Мудрый, это не про бандита...

мипо писал(а):
Более того -сам ЙГВГ сказал Моисею,что Аврааму,Иссаку и Иакову Он являлся под другим именем -"Шаддай"

Шедай (שַׁדָּי) H7706 - можно судить по корню ‏שד шад, обычно переводят как "грудь", "кормилец" שַׁד шад (H7699), но увы это слово также можно прочесть как "шод" без диократики, שֹׁד означает "грабить", "разбой", "несчастье", иногда как "злой дух" или "демон" (H7701)
Тогда возвращемся к слову הֹוָה (хова) - разрушение, неудача, нещастье. И по корню не особо похоже что он чтото новое открыл в имени ЙГВГ или Йэуэ, Яхве, Иегва, Иегова :(.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2021 11:40 pm 

Цитата:
Бог мудрости.. Больше похож на..
Больше похож на "Бога вод" -поэтому и нарисован с водами и рыбами. :smotri:
Цитата:
Мудрый, это не про бандита...Тогда возвращемся к слову הֹוָה (хова) - разрушение, неудача, нещастье
Вообще-то я уже устал повторять: это не "хова", а "hова" (есть разница в смыслах!). И зачем к этому возвращаться? :-k
Надо возвращаться к Моисею -ему было истолковано что-к чему! :yes:
"Шаддай" -что же Вы ищете в иврите -нееврейское слово?!...Я же уже и фотку археологической находки давал... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 8:58 am 

Вы в самом деле полагаете, что все дело в правильности произношения букв имени Бога ???
Правильными буквами можно Бога умилостивить ???
Они помогают держаться в стороне от мира ???
Они как то полезны в борьбе с грехом ???
Они помогают исполнять Его волю ???
Правильно произнесенное имя Бога, помогает подвизаться тесными вратами ???
Назови ты Иисуса Йахушуа, или Христос, или Сын Божий, но если ты не исполняешь то, что Он повелел, толку тебе с этого ноль ...
Не тратьте время и силы на пустые разговоры ...
Входите лучше в покой Бога ...

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 10:23 am 

Аристархъ писал(а):
Вы в самом деле полагаете, что все дело в правильности произношения букв имени Бога ???
Назови ты Иисуса Йахушуа, или Христос, или Сын Божий, но если ты не исполняешь то, что Он повелел, толку тебе с этого ноль ...
Не тратьте время и силы на пустые разговоры ...
Входите лучше в покой Бога ...

Я пытаюсь выяснить значение имени а не как это имя звучит, чтобы понять кто он. Найти его корни. Увидить его лицо.
Одно дело если он дает жизнь, слушает молитвы и отвечает как отец, выполняет обещания и эти обещания точны и ясны - тогда да, есть смысл иметь отношения с ним и быть его другом.

Но если же ЙГВГ бандит (и хошо если хотябы который по понятиям хотябы своих не трогает - ок) но если и своих бьет чтобы другие боялись, то какой смысл от такого Бога?
Если этот Бог - выдумка - создание человека, то смысл тратить на эту выдумку время и силы? А если есть ктото кто не на словах не равнодушен к человечеству?

Может есть смысл найти истинного творца, который сам исполняет свои законы, в какихто других источниках или в науке или самопознании?

Я сейчас вижу следующее: в одном месте Иисус говорит об отце который дает не змею а то что просят, говоря "просите и будет дано", а в другом месте Бог бросает перепелов (Числа 11:20) чтобы как можно больше подавилось ими и повыздыхало... Соответственно вопрос, это об одном Боге речь идет или о разных? Или в Библии вообще всех и вся намишали под одними именами. Я пытаюсь выяснить почему именно этого Бога я должен чтить. Почему доверять Библии, а не Корану и Библии или апокрифам как источнику истины, или напримет не считать "Бардо Тхедол" или "Египетскую книгу мертвых" истинной? Почему именно Бог евреев должен быть моим богом? И именно ТаНаХе и Мураториев канон в чьейто редакции есть истина? И у славян своих богов хватает и сказаний, а большенство на русскоязычном форуме имено славяне, здесь также есть творец всего "Род", к слову "прародитель" или "предок"..

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 1:11 pm 

Astvaṱ True, Вы очень правильно ставите вопросы!
Я потратил почти полжизни, чтобы найти на них ответы. А когда нашёл, то понял: библейский Бог - Бог евреев, Бог Израиля - НЕ мой Бог! И "священные книги" (Библия = Танах (В.З.) + Н.З.), написанные евреями и прозелитом Лукой (одно Евангелие и Деяния апостолов), для меня - не авторитет. Ибо я - не еврей: мои предки - славяне и германцы, Язычники, у которых - свои, Родные Боги, а не семитский Иегова-Аллах (мусульмане чтут того же Бога, что иудеи и христиане, хоть их религия и отличается от иудаизма и христианства).
Если Вы, как и я, не еврей и не араб, то семитский Бог с его "писаниями" (Библия и Коран) Вам так же чужд, как и мне.
Осознание этой простой истины привело меня к изучению античной философии, истории религий и, наконец, к Язычеству моих предков.
Что касается Бога Рода, то его, как Творца и Прародителя, почитают в разных течениях Родноверия (Славянского Язычества).

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 2:46 pm 

Diocletian писал(а):
Astvaṱ True, Вы очень правильно ставите вопросы!

Правильно или нет - я пытаюсь выяснить истину не абстрактную, а истину о Боге или Богах от которых есть смысл (если он есть)...

Diocletian писал(а):
Осознание этой простой истины привело меня к изучению античной философии, истории религий и, наконец, к Язычеству моих предков.
Что касается Бога Рода, то его, как Творца и Прародителя, почитают в разных течениях Родноверия (Славянского Язычества).

Почему же "язычеству", для вас наверное Евангелие уже "язычество".... И как вам? Нравится бородатым в балахонах ходить и костры жечь? Что оно вам дает (здесь вопрос серезный)?

Здесь тоже все не однозначно, если вам хочется служить какимто "Богам" то подойдет любая религия, лижбы в кружок принимали, можно например придумать своего родового бога из своих предков...
Вы и вправду верите что деревянная "Велесова книга" это истина а не квази-истина придуманная в прошлом веке? Или размышления Александра Хиневича это древние предания, а не сказания филосова перемешанные с текстами техже Евангелий со славянскими и германскими сказками?

Все что осталось у славян это усносказания которые передавались через поколения как в игре "испорченный телефон".

Меня интересует другой вопрос. Кто создал человека? Род? Иегова? Тор? Осирис? Ахура-Мазда? Брахман? Мара? Энки? Хайа? Все они творцы... Каждый бог по народу создал чтоли? Или один Творец который имеет один источник (возможно утерянный), а все остальное перешло к нам через кривое зеркало устных приданий и изредка записей которые можно двуяко трактовать?

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 6:49 pm 

Astvaṱ True, всё, что Вы написали о Язычестве - либо Ваши собственные фантазии, либо стереотипы, часто культивируемые самими Родноверами, но ещё чаще - их врагами, включая христианские конфессии и их духовенство.
Если реч обо мне, то я: бороду, патлатые волосы, как у хипстеров, и вышитые балахоны не ношу, пляски у костров и столбов с головами не устраиваю, а т.наз. "Велесову(Влес) книгу", дощечек которой никто, кроме Миролюбова, не видел, считаю подделкой. И Евангелие для меня - не Язычество, а произведение одного из ответвлений иудаизма, поскольку в каждом Евангелии есть отсылки к Танаху, главные персонажи там, включая Иисуса, иудеи, часто упоминаются семитский Бог "Господь" (Иегова, чьё имя было заменено этим титулом), Иерусалимский храм, синагоги, иудейские праздники и обычаи. К Язычеству это не имеет никакого отношения.
С Вас этого достаточно, чтобы не приписывать мне Ваши собственные и ещё чьи-то фантазии?

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 7:00 pm 

Astvaṱ True, попробую ответить коротко.
1) в сказки Хиневича я не верю.
2) ни в каком языческом "кружке" не состою и создавать собственный не намерен.
3) Язычество даёт мне:
- свободу от авраамического духовного рабства;
- единение с Богами-Предками и Природой, как Их Храмом;
- осознание себя тем, кем я есть.
По поводу Богов-Творцов и людей:
1) людей никто не создавал: создать можно только неживой предмет, например, куклу из глины, но не живое существо, каковым является человек или животное; "Жизнь происходит из жизни", как сказал один индийский философ;
2) упомянутые Вами Боги - это предки народов, которые их чтили или чтут до сих пор; Иегова (он же Аллах) - предок двух семитских народов: евреев и арабов; у других народов - другие Божественные предки, что нашло отображение в их религиях и мифах, правда, в сказочной форме;
3) мифы о сотворении (в т.ч. людей) отображали примитивное мировоззрение их авторов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа