Текущее время: Вс июл 26, 2026 7:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что значит имя Иегова?
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2021 9:31 pm 

мипо писал(а):
Или-таки, думаете, что лучше как в песне из "Айболит-66" -
"Нормальные герои -всегда наоборот,
Нормальные герои всегда идут в обход!

"Нет истины хуже чем однобокая истина", лучше побегать вокруг чтобы понять не только фасад здания, но и задний двор и внутренность. Без этого нельзя увидить истину... Выж не будете покупать машину только по той причине что в нее можно сесть?

мипо писал(а):
Какие еще загадки? :shock: Я загадок не загадывал. :no: -Я делился тем, чем посчитал нужным и возможным, и при этом сказал основное. А далее -каждому ищущему надо прилагать личные усилия! :smotri:

Не не, подход правильный, я ж не против :) : “Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом.” (человек Гаутама...)
Нужно через себя пропустить чтобы дойти к чемуто - это лучше чем чьюто жвачку живать. :)

----

Постарался перевести Масоретский текст максимально дословно (как мог), с нарушением русской граматики, вот что приблизительно вышло:

Исход 3:12
וַיֹּאמֶר, כִּי-אֶהְיֶה עִמָּךְ, וְזֶה-לְּךָ הָאוֹת, כִּי אָנֹכִי שְׁלַחְתִּיךָ: בְּהוֹצִיאֲךָ אֶת-הָעָם, מִמִּצְרַיִם, תַּעַבְדוּן אֶת-הָאֱלֹהִים, עַל הָהָר הַזֶּה.

Провозгласил он, כִּי-אֶהְיֶה (ки ах-ХАЙА, истинно я буду) с тобой, и это тебе знамя, истинный Я (אָנֹכִי - "Я" по стронгу H595, но в словаре еще есть значение “вертикальный”, в Танахе не нахожу такого значения по стронгу, похоже это чтото современное) послал тебя: выведя твоих людей из Мицраим (Египта) ты будеш порабощен (служить) Богами (אֶת-הָאֱלֹהִים, аэх-Элохим) на этой горе.

Исход 3:13
וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל-הָאֱלֹהִים, הִנֵּה אָנֹכִי בָא אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְאָמַרְתִּי לָהֶם, אֱלֹהֵי אֲבוֹתֵיכֶם שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; וְאָמְרוּ-לִי מַה-שְּׁמוֹ, מָה אֹמַר אֲלֵהֶם.

Сказал Моше к Элохим [Богам], здесь Я [или вертикаль] к моим сыновьям Исраэль, сказал им, Боги отцов послал вам.
Они сказали, каково-имя (шма), какое сказал им

Исход 3:14
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם

Провозгласил Боги [Элохим] к-Моше [кстати, дефис может и предполагает что Эль-Моше как сын божий, или принадлежность к роду “Эль”, сложно сказать, но дальше использется Эль-дети Исраэля, сейчас это слово используется как указатель “к кому то”, или кстати может указывать на наделенного силой, как судьей, кто у власти] אֶהְיֶה (Ахйе - я Буду) אֲשֶׁר (ашер - тот) אֶהְיֶה (Ахйе - я буду); Так скажи сынам Исраэля, אֶהְיֶה (Я буду) отослал к вам.

Исход 3:15
וַיֹּאמֶר עוֹד אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, כֹּה-תֹאמַר אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; זֶה-שְּׁמִי לְעֹלָם, וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּר.

Сказал дальше Боги к-Моше, теперь скажи к-моим детям [эль-бени] Исраэля, יְהוָה [Йе-Хва по диократике, судя по исследованию выше - синоним к этому слову более древний - יהְיֶה если дейтвительно диократика ложная у масоретов и он не “беда” как у них, и взять акадский “Кодекс Хамурапи” - то выходит Й-Хайа от הְיֶה и соответственно можем перевести имя: “О Буду”] Бог твоих отцов, Бог Аврахамов, Бог Йацхака, Бог Йаакова, послал вам; это-имя тайное [или навсегда, видимо отсылка на вечность у которого нет начала и конца], это זִכְרִי [Зикхри - H2147] поколению דֹּר [дор? - жилище? мрамор как памятник? или как камень для скрижалей?]

---

Итог: יְהוָה - без диократики יהוה , а Масоретская יְהֹוָה (Быт 3:14) от אֲדֹנָי (Адонай) выходит вообще дичь полная, берем более старое звучание הְיֶה и получаем имя יהְיֶה - "Й-Хайа" (более новое יהֲוָה Й-Хава H1934) что значит "О - Буду". Мипо, Мишам и ребятам за мысли и подсказки - лайки. Получается занавес? Или что-то упустил? И дадите еще подсказку?

А вообще по тексту интересно кто такие или что דֹּר (Дор) и זִכְרִי (Зикхри)

Последний раз редактировалось Astvaṱ True Вт авг 31, 2021 11:20 pm, всего редактировалось 14 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2021 10:04 pm 

Astvaṱ True писал(а):

По стронгу H2141 - похоже что "чистый" или отсылка на H2142 זָכַר закар - зикурат, как памятник

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2021 11:15 pm 

мипо... Йокрн... Лег спать и тут прям перетрусило... это не "Я"...

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 12:00 am 

Цитата:
Лег спать и тут прям перетрусило...
Ну,Вы,блин,даете!!! :) Вы что -в гугле переводили + добавили свои фантазии?...-Конечно получилась "дичь полная"! :shock:
... Интересно -а к чему это Вы Законы Хаммурапи "приплели"?... :-k

Знаете ли -чтобы переводить тексты надо знать язык(грамматику,словообразование)...а не "по Стронгу" или "по гуглу"... А иначе -и получается смешная "дичь полная". :) ..." H2142 זָכַר закар - зикурат, как памятник " - :lol:
Вы потратили много времени(подозреваю)...-но зря. :( Потому,что я уже Вам сказал чуть выше, что надо исследовать сам Источник...но ведь не по Стронгу или гуглу! :shocked:

Однако же, похвально, что Вы стремитесь узнать! :arrow: Учите язык(без знания его- не переведете верно)! :yes:

Удобно пользоваться подстрочником biblezoom.ru(кликаешь нужное слово-даются варианты его перевода). Но он тоже не без ошибок (и опять-же надо знать грамматику,словообразование,построение предложений -чтобы правильно применять эти данные!). :smotri:

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 9:20 am 

мипо писал(а):
Вы потратили много времени(подозреваю)...-но зря. :( Потому,что я уже Вам сказал чуть выше, что надо исследовать сам Источник...но ведь не по Стронгу или гуглу!

Много, но не зря.... Да прочитал я это слово граматически, еще и в предыдущем посте написал и на иврите и озвучил, и давай крутить по стронгу, думю "какоето Я" странное, а по словарям вообще картинка с фильма X-Files напомнились )). Думаю звучит так знакомо... И лег спать, как осинило... удалил его из сообщения, благо редактировать можно, там и так подсказок минное поле.... Пускай сами ищут, я для себя нашел.

мипо писал(а):
Интересно -а к чему это Вы Законы Хаммурапи "приплели"?

Да и "Кодекс Хамурапи" и "Эпос о Гильгамеше" и др. это все Вавилон откуда Авраам вышел, я просто не ожидал это имя прочитать в Библии (точнее в МТ) которое звучит прям по шумерски, по акадски и "Хайа" хватило, вот и ходил вокруг этого слова часа 2.

А вообще прикольная шапочка у него, и крылышки ничего. Понятно откуда изображения скарабея с крылышками в египте и Ахура-Мазды в Зороастризме, не зря Кир назван "помазаником"... Но корни в Вавилоне который был когдато "воротами Бога" а стал "смешением"...

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 10:36 am 

Цитата:
זִכְרִי - это слово "память" с местоименным притяжательным суффиксом "-и"(1л.,ед.ч.), а לְדֹר דֹּר - это конструкция "смихут" из слов "род"(в первом из которых-есть префикс принадлежности "л-").
Вот как раз этих нюансов Вы и не найдете ни в Стронге, ни в аппарате подстрочника...-Это можно прочитать лишь в учебнике языка. :smotri:
Цитата:
взять акадский “Кодекс Хамурапи”
Это кодекс вавилонский(не аккадский),записан аккадской клинописью. Сам Хаммурапи -царь Вавилонии.
Зако́ны Хаммура́пи (аккад. Inu Anum sîrum, «Когда высочайший Ану…» — заглавие...).Здесь упомянут Ану -глава пантеона местных Богов.
Вы так и не сказали -зачем Вы здесь о нем вообще речь повели? :-k

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 11:45 am 

мипо писал(а):
Вы так и не сказали -зачем Вы здесь о нем вообще речь повели? :-k

Вы знаете. Хотите - сами раскрывайте "тайну" :). А в обход тоже можно к томуже прийти.

Последний раз редактировалось Astvaṱ True Ср сен 01, 2021 12:18 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 12:11 pm 

Это Вы про тайну "зачем Вы сюда "приплели" кодекс Хаммурапи" ? :)
Да ладно уж -пусть это останется Вашей тайной. :D ...Тема то -про "имя Иегова".!

Главное, что тут удалось выяснить -что это имя "иегова" -НИЧЕГО не значит ! :prankster:

Да, вот ещё интересный момент повсеместных заблуждений:
Цитата:
זֶה-שְּׁמִי לְעֹלָם "это-имя тайное [или навсегда, видимо отсылка на вечность у которого нет начала и конца]".
Почему-то для слова "олам" дается перевод "навсегда,вечность",но это не так! Можно это вычислить, если сравнить его употребление в Быт.6:4 -"הֵמָּה הַגִּבֹּרִים אֲשֶׁר מֵעֹולָם אַנְשֵׁי הַשֵּׁם" (это -богатыри, которые от "олам"-а(никак не "вечность") - люди (такого)имени). :!:

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 2:10 pm 

мипо писал(а):
Это Вы про тайну "зачем Вы сюда "приплели" кодекс Хаммурапи" ? :)

Нет нет, это к тому что вы же прямо не говорили отсылку на это слово, вот и я теперь не говорю, кому интерсно - сам найдет, выше всю работу итак за других проделал :))

мипо писал(а):
Главное, что тут удалось выяснить -что это имя "иегова" -НИЧЕГО не значит !

Это не совсем так... В "Понимании писания" даются намеки (скорее всего не осознанные). Но когда начинаеш сам исследовать то возникают достаточно противоречащие вещи которые еще больше подогревают (хотя и не у всех) интерес.
Это имя дает намек на Хайа и тому самому имени из "Кодекса"

А почему МиПо? Както c Телявив-Яффо связаны? Живете там? :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 4:54 pm 

Цитата:
c Телявив-Яффо связаны?
"И такое рассказал -ну до того красиво,
что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива!"(В.Высоцкий). :)
Не связан! 8-)

В масоретской форме написания(а именно-"иегова") - это слово НИЧЕГО не значит. :no: А вот в истолковании, данном для Моисея, это слово очень даже имеет значение(но только не "сущий",как в переводе). :prankster:

П.С. Кстати, а вот "Хава" -как раз-то и можно перевести как "живущая/сущая" ! :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 12:21 am 

Цитата:
А почему МиПо?

Это такой персонаж из ДОТы ...

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 9:34 am 

Это Вы вынесли то,что сокрыто в Вашей сокровищнице?! :shocked: ... Сделайте перезагрузку своей сокровищницы -лучше языком увлекитесь,а не "дот"-ой ! :smotri:

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 9:59 am 

мипо писал(а):
В масоретской форме написания(а именно-"иегова") - это слово НИЧЕГО не значит. :no: А вот в истолковании, данном для Моисея, это слово очень даже имеет значение(но только не "сущий",как в переводе). :prankster:

П.С. Кстати, а вот "Хава" -как раз-то и можно перевести как "живущая/сущая" ! :)

Да, но в этом плане перевод НМ выделяется, как "Я стану" и "стану с тобой" от "ахйе", хотя и не договариает кое что, а иминно о "кое ком". :)

Да и к "Хава" из "КХава" мы приходим тогда "живущая/сущая", но и не стоит забывать всеже и про другой лик, от слова "Хова".
Не зря "Хайа" иногда изображали в вавилоне с двюмя лицами.

Изображение

Если что, это тот к кому рыбки плывут и под ногами ягненок, как будто под защитой.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 2:46 pm 

Цитата:
в этом плане перевод НМ выделяется, как...."стану с тобой" от "ахйе"
НМ всегда и везде выделяется своей необычной фантазийностью! :) И приведенный Вами пример -не исключение. :prankster:
Цитата:
к "Хава" из "КХава" мы приходим тогда "живущая/сущая"
Как Вы к такому можете приходить -непонятно, потому что слова "КХава" не существует. :no:
Цитата:
Не зря "Хайа" иногда изображали в вавилоне с двюмя лицами.
Библейское слово "хайа" вообще-то изобразить невозможно, поскольку это глагол "жил"(м.р. ед.ч.). Применительно к теме Вашего топика, используется иной подобный глагол- "hайа"(был).
Цитата:
другой лик, от слова "Хова"
Слово "hовэ/hова" -это лишь настоящее время того же глагола "hайа"(был).

В Имени библейского Бога конкретно эти формы этих слов не используются. :no:
Цитата:
это тот к кому рыбки плывут и под ногами ягненок, как будто под защитой.
Обычно,тот кто поставил свою ногу на кого-то -"попирает/покоряет(а не защищает) его"! И он вовсе не "двулицый" - "двулицый" это крайний справа(да и то,возможно,-по причине слияния в этом месте начала/конца циллиндрической печати).
Вы думаете,что вавилонский Бог "Айа"(типа-"h/Х-айа") соотносится с Именем "ЙГВГ" ? -Да никак(совершенно различные смыслы)! :no:

Однако же археологи раскопали -что некие семитско-аморейские племена поклонялись именно Богу ЙГВГ во времена до Хаммурапи(который,кстати,тоже был родом из амореев). А поскольку такая информация по-сути ликвидирует "израильское "ноу-хау" на их Бога", то её не сильно оглашают(мягко говоря)... 8-)

Последний раз редактировалось мипо Чт сен 02, 2021 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2021 3:31 pm 

мипо писал(а):
Обычно,тот кто поставил свою ногу на кого-то -"попирает/покоряет(а не защищает) его"!

Нога не на, а за, ягненок под полой... А на счет двух лиц, кстати одно из них без бороды и может быть женским.

мипо писал(а):
Как Вы к такому можете приходить -непонятно, потому что слова "КХава" не существует. :no:

Я не про звучание а про написание... Хет (кх) и Хе (х), понимаю что звучит одинаково "хайа".. Хотя кстати да, это может быть еще одно изощьрение масоретов.

мипо писал(а):
Вы думаете,что вавилонский Бог "Айа"(типа-"h/Х-айа") соотносится с Именем "ЙГВГ" ? -Да никак(совершенно различные смыслы)!

Ок, хоро, тогда что слово אָנֹכִי (Аноки или Анохи) которое переводят как "Я" во всех переводах означает? В Шумере Энки (господин земля), а у Акадцев он же, но уже Хайа. Тем более в Исходе используются созвучные слова а в других вообще в связке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа