мипо писал(а):
Или-таки, думаете, что лучше как в песне из "Айболит-66" -
"Нормальные герои -всегда наоборот,
Нормальные герои всегда идут в обход!
"Нет истины хуже чем однобокая истина", лучше побегать вокруг чтобы понять не только фасад здания, но и задний двор и внутренность. Без этого нельзя увидить истину... Выж не будете покупать машину только по той причине что в нее можно сесть?
мипо писал(а):
Какие еще загадки?

Я загадок не загадывал.

-Я делился тем, чем посчитал нужным и возможным, и при этом сказал основное. А далее -каждому ищущему надо прилагать личные усилия!

Не не, подход правильный, я ж не против

:
“Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом.” (человек Гаутама...)Нужно через себя пропустить чтобы дойти к чемуто - это лучше чем чьюто жвачку живать.

----
Постарался перевести Масоретский текст максимально дословно (как мог), с нарушением русской граматики, вот что приблизительно вышло:
Исход 3:12
וַיֹּאמֶר, כִּי-אֶהְיֶה עִמָּךְ, וְזֶה-לְּךָ הָאוֹת, כִּי אָנֹכִי שְׁלַחְתִּיךָ: בְּהוֹצִיאֲךָ אֶת-הָעָם, מִמִּצְרַיִם, תַּעַבְדוּן אֶת-הָאֱלֹהִים, עַל הָהָר הַזֶּה.
Провозгласил он, כִּי-אֶהְיֶה (ки ах-ХАЙА, истинно я буду) с тобой, и это тебе знамя, истинный Я (אָנֹכִי - "Я" по стронгу H595, но в словаре еще есть значение “вертикальный”, в Танахе не нахожу такого значения по стронгу, похоже это чтото современное) послал тебя: выведя твоих людей из Мицраим (Египта) ты будеш порабощен (служить) Богами (אֶת-הָאֱלֹהִים, аэх-Элохим) на этой горе.
Исход 3:13
וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל-הָאֱלֹהִים, הִנֵּה אָנֹכִי בָא אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְאָמַרְתִּי לָהֶם, אֱלֹהֵי אֲבוֹתֵיכֶם שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; וְאָמְרוּ-לִי מַה-שְּׁמוֹ, מָה אֹמַר אֲלֵהֶם.
Сказал Моше к Элохим [Богам], здесь Я [или вертикаль] к моим сыновьям Исраэль, сказал им, Боги отцов послал вам.
Они сказали, каково-имя (шма), какое сказал им
Исход 3:14
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם
Провозгласил Боги [Элохим] к-Моше [кстати, дефис может и предполагает что Эль-Моше как сын божий, или принадлежность к роду “Эль”, сложно сказать, но дальше использется Эль-дети Исраэля, сейчас это слово используется как указатель “к кому то”, или кстати может указывать на наделенного силой, как судьей, кто у власти] אֶהְיֶה (Ахйе - я Буду) אֲשֶׁר (ашер - тот) אֶהְיֶה (Ахйе - я буду); Так скажи сынам Исраэля, אֶהְיֶה (Я буду) отослал к вам.
Исход 3:15
וַיֹּאמֶר עוֹד אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, כֹּה-תֹאמַר אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם; זֶה-שְּׁמִי לְעֹלָם, וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּר.
Сказал дальше Боги к-Моше, теперь скажи к-моим детям [эль-бени] Исраэля, יְהוָה [Йе-Хва по диократике, судя по исследованию выше - синоним к этому слову более древний - יהְיֶה если дейтвительно диократика ложная у масоретов и он не “беда” как у них, и взять акадский “Кодекс Хамурапи” - то выходит Й-Хайа от הְיֶה и соответственно можем перевести имя: “О Буду”] Бог твоих отцов, Бог Аврахамов, Бог Йацхака, Бог Йаакова, послал вам; это-имя тайное [или навсегда, видимо отсылка на вечность у которого нет начала и конца], это זִכְרִי [Зикхри - H2147] поколению דֹּר [дор? - жилище? мрамор как памятник? или как камень для скрижалей?]
---
Итог: יְהוָה - без диократики יהוה , а Масоретская יְהֹוָה (Быт 3:14) от אֲדֹנָי (Адонай) выходит вообще дичь полная, берем более старое звучание הְיֶה и получаем имя יהְיֶה - "Й-Хайа" (более новое יהֲוָה Й-Хава H1934) что значит "О - Буду". Мипо, Мишам и ребятам за мысли и подсказки - лайки. Получается занавес? Или что-то упустил? И дадите еще подсказку?
А вообще по тексту интересно кто такие или что דֹּר (Дор) и זִכְרִי (Зикхри)