мипо писал(а):
Цитата:
Когда случаи становятся правилом, это уже закономерность, а не случайность. Дедукция однако.
Это Вы неверно поняли слово "случай". В переводе употребляется слово "случай" -в смысле "событие/происшествие", а не в смысле "случайность".
Определенные события/происшествия/случаи, в соответствующее для них время -это Закономерность, которую "Бог воззывает" для повторений("что было-то и будет, и нет ничего нового").

А случайность, это не событие, не происшествие? И проишествие, это ли не случайность?
Ты всё время напоминаешь, что ты капитан логики, запутавшийся в словах и переводах.
И что в древнееврейском было особое слово обозначающее случайность?
Это как раз яркий пример превосходства моей позиции - не пудрить себе мозги переводами отдельных слов, если их значение предрешено контекстом и без дополнительных переводов. Я не читаю Библию, ни по слогам, ни по словам, ни даже отдельными фразами. Фразы составляют осмысленные предложения, которые в свою очередь составляет ещё более осмысленный текст, ещё более подробно раскрывающий смысл сказанного. И слова смысл текста создают, и контекст регулирует смысл отдельного слова.
Сам этот отрывок показывает самим собою, что речь идёт именно о происшествии, к которому люди не были готовы.
Цитата:
Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Весь текст просто кричит о трагической случайности - событии происшедшем с тобой, не по твоей воле, как непредвиденные обстоятельства. Если, это и игрища Судьбы, то для нас это случайность.
Да и сами слова:
Цитата:
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
- показывают это. Я ж не даром сказал про тех, кто не понимает элементарного!
Как правило и закономерно в жизни и в истории, именно проворным достается успешный бег, именно храбрым победа и у мудрых хлеб и богатство. Просто не всегда и не всем. Не у всех всё получается на всех первых мест не хватит. Какие-то причины и обстоятельства обязательно влияют на твой бег. Как там Апостол говорил?
Цитата:
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Или и Апостол Павел зря старался?
Об этом-то и ведёт речь мудрый, что бывает такая суета на свете.
Цитата:
Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников
И ещё
Цитата:
Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина: невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком
Это всё погрешности мира, а не Высшая Закономерность.
И, конечно же появилось много нового, такого чего пи Соломоне не было. Авиакатастроф в то время не было! Или это Бог придумал самолёты и делает авиакатастрофы?