Мишам писал(а):
Насколько понял, её автор тоже склоняется к мысли, что ‘небольшой рог’ это Рим или папство, а не Антиох IV.
Интересно также подмечено то, что в Дан.8:9 выражение ‘от одного из них’ может касаться ‘одного из четырех ветров небесных’ из Дан.8:8.
Да, верно, он так считает и я привел его точку зрения, как противоположную. Вот еще статья, в которой есть некоторые интересные выводы
https://bible-ru.ru/vse-knigi-sluzheniy ... onlayn/15/" rel="nofollow" rel="nofollow" rel="nofollow
Знаете, я неоднократно убеждался в том, что среди верующих нет ни одной группы или отдельно взятого человека (да простит меня мипо), который бы обладал правильным пониманием всего написанного, идя той самой "узкой тропой". Но (!), среди их толкований могут встречаться отдельные правильные выводы. Нужно уметь их видеть, а этому часто мешает предвзятость: религиозная, научная, национальная, культурная, да какая угодно... Представьте, что даже Павел, избранный сосуд, при всем всеоружии св. Духа, видел будущее лишь "сквозь тусклое стекло". Что, в таком случае, можно говорить о нас?
Учение о роге, казалось бы техническая деталь в экзегетике, но вы уже понимаете, надеюсь, на сколько она принципиальна. От этого напрямую зависит время исполнения апокаллиптических пророчеств. Уверяю вас, все современные пастыри больше всего боятся оказаться невостребованными (читай неоплаченными), и речь не всегда о денежном выражении. Амбиции не менее нуждаются в удовлетворении, чем потребность в хлебе насущном. Вот поэтому они и ведут за собой толпы людей, которых сумели убедить в том, что знают как пройти через "будущий" армагеддон. "Почти пришли, твердил Сусанин, срывая на ходу кокос". Этот, основанный на страхе, мотиватор, работает намного лучше, чем напоминания о важности "золотого правила". Да и нельзя человека заставить его соблюдать, ни под каким страхом, особенно если он животное.