Текущее время: Ср июл 22, 2026 8:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор: стефан

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В начале было Слово или Логос?
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 2:01 pm 

Я Вас понял, но хотелось бы конкретнее -кто еще в и-нете так же переводит(хотелось бы ссылочку,а то получается, что Вы сами придумали себе оппонентов и с ними спорите)?
Заранее спасибо! :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 4:15 pm 

Да тебе какая разница каких оппонентов я себе придумал?

Вопрос к тебе: ты хочешь быть единственным?

Тогда это ещё больше усугубляет ситуацию: никто вообще не разделяет твоих капризов перевода. Это уже нездоровье.

Но ты не одинок. Ты не гений-первоткрыватель. Поверь мне на слово, ибо ссылок я не помню. И ты можешь сам поискать по форумам, соответствующую тему, и там обязательно попадётся кто-то кто предлагает подобное прочтение. На том же Евангелие.ру

Кроме того я приводил примеры Православной экзегезы
Цитата:
Буквальный перевод первой фразы пролога звучит так: «В начале было Слово, и слово было к Богу (καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν), и Слово было Богом (καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος)».

Предлог πρός («к») указывает не столько на принадлежность, сколько на направление движения, потому выражение πρὸς τὸν θεόν скорее означает «к Богу», чем «у Бога».

Оно показывает на изначальную, предвечную обращенность Слова Божия к Своему источнику – Богу.

Фраза «Оно было в начале у Бога» является смысловым повтором, замыкающим первое богословское утверждение Иоанна: Слово Божие изначально было у Бога, Оно не появилось в какой-то определенный момент времени или на каком-то этапе истории, Оно существовало всегда, неотъемлемо от Самого Бога.

Все об этом знают. Но никто не толкует это как слово произнесённое к Богу.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 6:40 pm 

Ясно. Выходит -Вы православных переводчиков чихвостите, переводящих "неправильно", но толкующих "правильно"...Так Вы,как знаток переводов, им и напишите,что они неправы(при чем тут форум СИ). :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 7:35 pm 

Во-первых, это не форум си.

И что, си так ты переводят? Ты за их переводы? Ты си?

Во-вторых, я никого не чихвостю, а на своём форуме, как всегда провожу всесторонний глубокий анализ вопроса, отвечая на всевозможные проблемы.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 7:51 pm 

Цитата:
это не форум си
В самом верху крупным выделенным шрифтом читайте,пожалуйста: "Свидетели Иеговы в поисках христианской свободы".
Получается -Вы ошиблись номером и пишите не на том форуме! :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 7:52 pm 

Кстати я и писал
Цитата:
я: Расскажите пожалуйста, почему если в Ин. 1.1 говорится, что Слово было к Богу, так никто не переводит, а "было у Бога"?

Это же совершено разный смысл. Одно дело, когда Слово или Логос были у Бога и от Бога. И другое, когда слово обращено уже к самому Богу.

О: Вопрос к переводчикам (в первую очередь синодального текста), к которым я не отношусь.
Переводить "к Богу" правильней, этому чтению следует и ЦСЯ-текст.

Я: Тогда растолкуйте пожалуйста ваше буквальное понимание текста. Потому что толкование К значит У - лишь указывает на отсутствие понимания.

О: Греческое προς переводится не только как "к", "у" вполне возможный вариант, равно как "при", "перед", "сверх" и прочее.Обозначает оно близкую принадлежность, связь чего то с чем то. В нашем случае оно обозначает онтологическую присущность, близость Слова и Бога, что вполне соответствует каноническому учению об единосущии Лиц Троицы.

И как я уже сказал и показал, это не прихоть современных переводчиков, а традиция прочтения текста древними носителями языка и учения.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 7:54 pm 

Так ты си? Я нет. Другие тоже. Кто тут си? Написано для бывших си. Вот мы бывшие здесь. И давно.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 8:05 pm 

Цитата:
традиция прочтения текста древними носителями языка
Вот как раз древние греки и употребляли это выражение "прос тон Теон" в своих заклинаниях -"к Богам, ради/для Богов"(грамматика древнегреческого языка, СПб,1994, стр.94.).

Учите древние языки и не повторяйте чужие глупости! :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 9:09 pm 

Главное чтоб твои глупости не повторять. Ты что-то учишь учишь и никак не выучишь. Чего не коснись, всё недоучка.

Как употребляли древние греки слово прос мною приведён большой перечень вариантов. Другие выучили, а мы пользуемся. Нам учить незачем. Так по верхам, чтоб не теряться и чтоб болтуны такие вот не сбили.

Напомню лишь факт цитирования Ин.1:1
Цитата:
Ориген:

"Что касается Иоанна, то он говорит еще возвышеннее и прекраснее, когда в начале своего Евангелия дает собственное определение, что Слово есть Бог. Он так говорит: «И Бог бе Слово и Сей бе искони у (apud) Бога»."

Феофил:

"Итак, Бог, имея Свое Слово в собственных недрах родил Его, проявив Его вместе с Своею Премудростию прежде всего. Слово сие Он имел исполнителем Своих творений и чрез Него все сотворил.

Но так, как ваши поэты и мифологи говорят о сынах богов, рожденных от совокупления, но как истина сказывает – Сын есть Слово всегда сущее в недре Бога. Но прежде нежели что-либо произошло, Бог имел Его советником, так как Он есть Его ум и мысль. Когда же Бог восхотел сотворил то, что Он определил, Он родил сие Слово вне проявленное, перворожденное всей твари, не так, однако. чтобы Сам лишился Слова, но Он родил Слово и вместе с Словом всегда пребывал.

Посему нас учат священные писания и все духоносцы, из коих Иоанн говорит: «в начале было Слово, и Слово было у Бога», показывая этими словами, что сперва был один только Бог и в Нем Слово.

Потом он говорит: «и Бог было Слово; все чрез Него сотворено и без Него ничто не сотворено» .

Итак, сие Слово, которое есть Бог и от Бога рождено, Отец вселенной, когда хочет, посылает в какое-либо место, и Оно, посланное Богом, когда является, бывает слышимо и видимо и находится в известном месте".

Ириней:

"Посему также ученик Его Иоанн, намереваясь повествовать нам, кто есть Сын Божий, Который прежде происхождения мира был у Отца, и что все происшедшее чрез Него получило бытие, говорит так: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог; Оно было в начале у Бога. Все чрез Него произошло, и без Него не произошло ничего».

Этнм он твердо устанавливает, что это Слово, (Которое) в начале (было) у Бога (и) чрез Которое все произошло, есть также Его Сын."

Ириний говорит про учение Валентина

"Еще учат, что ученик Господень Иоанн указал на первую осмерицу, и говорят следующее: «ученик Господень Иоанн, желая сказать о происхождении всего, о том, как Отец привел все в бытие, предполагает некоторое начало, прежде всего рожденное Богом, которое называется Сыном, Единородным и Богом, в котором Отец произвел все в виде семени; Им, говорит, произведено Слово, и в нем вся сущность эонов, которой потом Само Слово дало образ. Итак, поелику он говорит о первом приведении в бытие; то уместно ведет учение от начала, то есть, от Сына и Слова.

Говорит же так: «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог было Слово. Сей был в начале у Бога». Различив сперва трех: Бога, Начало и Слово, опять соединяет их, для того, чтобы показать и происхождение каждого из двух, то есть, и Сына и Слова, и их единение между собою и с Отцом, ибо в Отце и от Отца начало, а в начале и от начала Слово.

Посему хорошо он сказал: «в начале было Слово», ибо оно было в Сыне; и «Слово было у Бога», ибо у Бога было и начало; и «Бог был Слово», это естественно, ибо рожденное от Бога есть Бог.

«Сей был в начале у Бога», – показывает порядок происхождения. «Все произошло чрез Него, и без Него ничего не начало быть», потому что Слово для всех последующих за ним эонов стало виновником образа и происхождения.

Слово было вначале у Бога - внутри Бога!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 9:35 pm 

Цитата:
Слово было вначале у Бога - внутри Бога!
Для выражения мысли "я в Отце и Отец во мне" Иоанн использовал другое слово/предлог - "ἐν предл. со знач. местонахождения в пространстве или времени: в, на, по, посреди, между"; образованное от этого предлога слово использует Лука(Царство Небес внутри вас есть) "ἐντός внутри,внутрь."(сравни перешедшие от них в английский предлоги "ин" и "инту") :deal:

Для выражение мысли о предназначении/направлении движения Логоса Иоанн использует другой предлог -"к/прос"("Слово было к(прос) Богу/Богам"; "Он назвал богами тех,к(прос) которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание"). Нет тут никаких "у,внутри и т.д.", хотя Иоанн мог бы спокойно использовать именно другой предлог,если бы хотел выразить другую мысль!. :smotri:

П.С. Зря Вы беретесь рассуждать о том, в чем не образованны(даже поверхностно) -это признак дурного тона! [-X А у образованных людей, переводящих правильно "прос = к", но затем коверкающих в "у" -это намеренное искажение свидетельствует об их глупости(они не могут понять смысл правильно переведенной фразы и начинают её искажать,подгоняя под собственное понимание). :(

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 9:54 pm 

Ну конечно, ты же взялся рассуждать о чём понимаешь. Один ты только. Один на свете. Это признак нездорового мозга.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 10:02 pm 

А доморощенным знатокам надо сначала показать что это было за слово, как нам известно, что то было за слово, а потом болтать про аналогию. А словоблуд?

Последний раз редактировалось стефан Сб фев 06, 2021 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 10:05 pm 

стефан писал(а):
Ну конечно, ты же взялся рассуждать о чём понимаешь. Один ты только. Один на свете.
Я не говорил, что я один так читаю и рассуждаю. :no: Почему лично я так читаю и считаю -смотрите мои аргументы. :smotri: Ваши возражения против типа -"это неправильно,потому что другие так не считают" -это не аргумент! [-X
По прочтению(как я) -Вы сами же выше говорили, что такое прочтение не только у меня(в ЦСЛ тексте так же переведено). :yes:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 10:11 pm 

И всё. А остальные Православные рецензенты так не переводят.

Так ты церковнославянин? Ты же си? Переобулся?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2021 10:23 pm 

Если бы мы обсуждали и имели лишь эти слова, а не пролог и всё остальное, то можно было и не спорить. Но так как мы имеем целый пролог и знаем о Ком это, также знаем из этого Евангелия про Кого оно и другие тексты НЗ о предсуществовании, то спорящий с другой стороны уже выглядит тупо.

Пойми же, знаток языка за буквами следящий, что речь не о слове, а о Сыне, который был у Отца и рождён от Него. Он же называется Словом!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа