Текущее время: Вт авг 04, 2026 5:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старейшины СИ-слуги или господа?
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 10:03 pm 

Выскажите своё мнение по поводу темы.
Господь Иисус Христос сказал:"кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою".
Лично я посещал собрания СИ на протяжении 1 года(был некрещенным возвещателем), по отношению лично ко мне старейшины относились как господа к слуге (оставляя важные вопросы без ответа,попросту говоря игнорируя).

Вчера меня посетили 2 свидетеля(служебный помощник и сестра) и последовательно убеждали меня:
1)что мне так показалось;
2)что это моя гордыня, надо было настойчиво добиваться ответа(надо просить их (хоть по 100 раз) уделить мне внимание, у старейшины есть ещё много других овец);
3)что старейшины такие-же люди как и остальные и могут обидеть(старейшины могут игнорировать просьбы овец если у них(старейшин) личные проблемы(типа болезнь ребёнка)).

На просьбу аргументировать 2-й и 3-й пункты по Библии они ответили что не готовились к таким вопросам и не знают ответы.

Что Вы думаете по данному поводу?
Если Вы СИ , то аргументируйте 2-й и 3-й пункты по Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 11:21 pm 

А что за вопросы они оставили без ответа, если не секрет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 11:47 pm 

Andriy писал:

Цитата:
Вчера меня посетили 2 свидетеля(служебный помощник и сестра) и последовательно убеждали меня:

Как правило такой подход закономерен, несколько предвзят(надо оправдать старейшин и Организацию, согласиться с серьезной критикой они не могут), а потом они не знают всего, чем руководствуются старейшины в своем отношении к "овцам" и пребывают "в святой невинности", хотя некоторые их доводы могут иметь место.

Цитата:
3)что старейшины такие-же люди как и остальные и могут обидеть(старейшины могут игнорировать просьбы овец если у них(старейшин) личные проблемы(типа болезнь ребёнка)).

Ну это очевидно. И где-то нормально. А место 1Тим.5:8 например. Хотя этим принципом в основном как раз и пренебрегают.

Цитата:
2)что это моя гордыня, надо было настойчиво добиваться ответа(надо просить их (хоть по 100 раз) уделить мне внимание, у старейшины есть ещё много других овец);

Они могли посчитать проявление гордости - обиду или желание уделить твоим вопросам больше внимания, чем другим(может, более серьезным с их точки зрения вопросам) или твое нежелание спрашивать еще и еще. Считается, что здесь могут подойти слова Иисуса "стучите и отворят" и притча о вдове и "судье неправедном"(СИ понимают это в смысле необходимости проявления смиренной настойчивости) Луки 18 гл. и другие места, в т.ч. позиция "ждать Иегову"( в разъяснении непонятного).

Цитата:
Лично я посещал собрания СИ на протяжении 1 года(был некрещенным возвещателем), по отношению лично ко мне старейшины относились как господа к слуге (оставляя важные вопросы без ответа,попросту говоря игнорируя).

Это бывает очень часто, особенно если старейшина сам не знает ответ, не помнит где в публикациях он есть(человек может попросить обосновать по СБ или Библии), если вопрос требует глубокого изучения, если он внутренне знает, что его точка зрения на этот вопрос расходится с т.зрения Общества (естественно, он её врядли кому-нибудь озвучит).
Т.е. все сводится к "не знаю-некогда-знаю противоречия, но не скажу". Может есть и другие варианты: забыл, хотел но ещё руки не дошли, нет ответа от Общества, а отсебятину говорить не хочу и т.д.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 12:00 am 

Advokat, ты сам ратовал за справедливость, потому считаю необходимым сообщить о своём опыте общения со старейшинами. Когда я достал рядовых СИ своими вопросами и рассуждениями, они настоятельно рекомендовали мне посетить их собрание, что я и сделал. После собрания меня подвели к одному старейшине, мы с ним очень хорошо побеседовали, когда я и его достал, он позвал кого-то другого, как позднее выяснилось, районного надзирателя, затем ещё кого-то постарше. В конце концов они честно сказали, что не знают, что многое ещё необходимо выяснить. Всё это происходило не в отдельной комнате, а в присутствии рядовых СИ, совершенно открыто. Я не заметил ни малейшей фальши у своих собеседников, стиль общения был совсем иной, чем в официальной литературе ОСБ. Речь шла о том, кто будет воскрешён после Армагеддона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 12:20 am 

Усвага писал:

Цитата:
Речь шла о том, кто будет воскрешён после Армагеддона.

Это не относится к числу принципиальных для защиты Организации вопросов.
Хотя старейшины старейшине - рознь, но я не уверен, что ваша беседа проходила бы "при других СИ", если бы ты скажем поднял бы вопрос про сотрудничество с ООН или "мигание света". Тут еще имеет значение степень владения информацией, а также они не могут себе позволить "отвести в сторонку" человека, который в первый (второй, третий...) раз пришел на собрание. Если неудобные вопросы задают возвещатели, а тем более со стажем, они могут довольно быстро в сознании старейшины переместиться в разряд "ропотников", "недовольных", "раскалывающих собрание" и т.д. Это зависит от степени "демократичности" отдельного старейшины. Они этого не скажут, но если человек не только спросил - выслушал ответ, но и приводит аргументы (вроде как "защищает" мнения отступников) - то такого отношения избежать ему вряд ли удастся. А то и похуже...(вплоть до ЛО). Такому человеку не дадут роль пионера, служ.помошника и тем более старейшины в собрании, но причину, скорее всего, не озвучат в открытую, или надо потом из кожи вон лезть, доказывая "преданность Организации"... ПУСТЬ МОИ СЛОВА ПОДТВЕРДЯТ СИ ИЛИ БЫВШИЕ СИ "СО СТАЖЕМ" В ОРГАНИЗАЦИИ.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 1:36 am 

Advokat писал(а):
Это не относится к числу принципиальных для защиты Организации вопросов.
Хотя старейшины старейшине - рознь, но я не уверен, что ваша беседа проходила бы "при других СИ", если бы ты скажем поднял бы вопрос про сотрудничество с ООН или "мигание света". Тут еще имеет значение степень владения информацией, а также они не могут себе позволить "отвести в сторонку" человека, который в первый (второй, третий...) раз пришел на собрание.
Точнее, не относилось. Я тут на форуме допытывал недавно, не пришли ли какие-то новые ЦУ по этому поводу."Вопрос про сотрудничество с ООН или "мигание света"" мне, честно говоря, по барабану, не СИ я, и общаюсь с ними совсем не для выяснения этих вопросов. То, что позвали районного надзирателя, я выяснил совсем недавно, так как он пришёл ко мне домой вместе с рядовым СИ, он мне после и сообщил, что это был районный надзиратель. Диспут у нас был достаточно острый, подчёркиваю в присутствии рядового СИ, я высказал несколько довольно нелицеприятных мнений об ОСБ, как общественной организации, но ни малейшей неприязни не заметил. Очень хороший человек, слушает и слышит, не давит на мозги, а отвечает обоснованно. Конечно, со своей точки зрения, но именно её я и хотел услышать, свою я и так знаю, но не считаю её окончательной. Мне кажется, здесь сейчас идёт достаточно необъективный наезд на СИ. В первую очередь, по моему мнению, это связано с тем, что происходит смешение понятий церкви, в данном случае ОСБ, как общественной организации, и церкви, как религиозной организации. У любой церкви в наших реалиях всегда есть эти два "лица". Это моё субъективное мнение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 1:54 am 

Усвага, ты имеешь право на свое мнение. В чем-то ты прав, но часто то, что ты называешь "наездом", касается не отдельных людей, а определенных положений СИСТЕМЫ, что НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ.

Потом, ТО ЧТО МОЖНО ЮПИТЕРУ - НЕЛЬЗЯ БЫКУ. Для СИ мнение человека, который НЕ БЫЛ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИ может быть любым(так СИ считают), а вот когда ты уже СИ - то у подавляющего большинства другой взгляд(отчасти это и правильно).

А как ты разделил РЕЛИГИОЗНУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ стороны Организации?
Разве религия не подразумевает наличие людей исповедующих её?
И разве то, что подвергается нареканию - не обоснованно в религии её учениями и толкованиями? Что-то не совсем понял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 2:22 am 

Advokat, это, если удастся, завтра. Двумя словами вряд ли получится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 9:30 am 

Advokat писал(а):
А место 1Тим.5:8 например. Хотя этим принципом в основном как раз и пренебрегают.

Значит старейшина(или тот кто его оправдывает) может в любом случае сослаться на 1Тим.5:8 и посылать овец куда подальше?
Вот ответ служебного помощника:"Ну я не знаю, может быть у него заболел сын, он часто болеет".

Цитата:
притча о вдове и "судье неправедном"(СИ понимают это в смысле необходимости проявления смиренной настойчивости) Луки 18 гл. и другие места, в т.ч. позиция "ждать Иегову"( в разъяснении непонятного).

Притча не подходит, т.к. нельзя сравнивать старейшину и "судью неправедного"(старейшины должны быть любящими старшими братьями , а не судьями и не неправедными).
"ждать Иегову"-я полгода ждал.Сколько по вашему нужно ждать?

Цитата:
Это бывает очень часто, особенно если старейшина сам не знает ответ, не помнит где в публикациях он есть(человек может попросить обосновать по СБ или Библии), если вопрос требует глубокого изучения, если он внутренне знает, что его точка зрения на этот вопрос расходится с т.зрения Общества (естественно, он её врядли кому-нибудь озвучит).
Т.е. все сводится к "не знаю-некогда-знаю противоречия, но не скажу". Может есть и другие варианты: забыл, хотел но ещё руки не дошли, нет ответа от Общества, а отсебятину говорить не хочу и т.д.

Вопросы не сложные.Самый главный вопрос-я выражал старейшине желание креститься, а он говорил мне:"ты еще подумай",разворачивался и уходил.Так обычно поступают начальники с подчинёнными.
В "Сторожевой Башне" описывался совершенно иной подход к желающим креститься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 9:53 am 

Andriy, я не оправдываю никого, потому как не судья и не могу выслушать обе стороны. Я попытался тебе объяснить, чем могли объясняться такие действия. Я например знаю похожие случаи, но необъяснимые даже с точки зрения СИ (их учений). Т.е. в этих случаях сами старейшины иногда "косячат" или перестраховываются. Это не оправдание, это - попытка объяснения. Так что не расстраивайся, некоторые даже считают, что перед крещением препятствий у человека больше - сатане не нравится. По практике скажу - возможно, это действительно так, много случаев знаю, но всё сваливать на сатану не берусь. Пусть другие скажут по этому поводу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 10:39 am 
Andriy, Ошибка всех одинакова, от организации в целом, и от отдельных ее членов ждут совершенства в словах, делах и чувствах. А это невозможно. Они ведь простые люди, чего ждать от них невозможного. И вот тут как раз проявляются истинные мотивы спрашивающего, чего ты сам то хочешь?

В случае с крещением, так ты крестится хочешь, или чтоб тебя теперь за это в зад целовали? Бегали и кричали от восторга? Целуя каждый раз тебе за это руки? Хочешь посвятить свою жизнь Богу, будь готов жить по христиански, продираясь сквозь трудности и давление как снаружи, так и изнутри. Бери свой крест и иди.

А по поводу крестится ли у СИ, предвосхищая едкие замечания по поводу вопросов при крещении, скажу одно, думай, как ты хочешь служить Христу,и где ты сможешь реализовать эти желания и этим все сказано. Потому как в любом случае крестится придется по понятиям и представлениям последующего служения, какой либо церкви.

Или придется делать это самому в ванной. Но и тогда ты становишься членом НЦХ, и признаешь их понимания служения Богу. Как не крути, а к какому нибудь берегу прибиватся придется, и принимать правила игры принятые на этом берегу.

Выбирай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 10:48 am 

домосед писал(а):
Andriy, Ошибка всех одинакова, от организации в целом, и от отдельных ее членов ждут совершенства в словах, делах и чувствах.

Затрещала на проигрывателе старая пластинка... :D

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 10:49 am 

домосед, ты уж как сказанешь. #-o

Мне бы кто так сказал, я б еще подумал, а нужна мне такая религия.
Крещение, все-таки должно быть радостным событием, а не "продираться" к нему, да еще и в собрании. А такие случаи бывают к сожалению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 11:15 am 
Vlad Sokolov, Старая, зато проверенная временем и популярная :)

Advokat,
Цитата:
Мне бы кто так сказал, я б еще подумал, а нужна мне такая религия.
А я его к этому и подталкиваю, подумать, нужна ли ему такая религия, чтоб потом не визжал как резанный что его обманули. А уж если решил, то осознанно, понимая все вытекающие последствия. Ты против?

Цитата:
Крещение, все-таки должно быть радостным событием
А оно и будет радостным, если поймешь наконец, кому посвящаешься, религии или Богу. А то кто то не проявил радостного энтузиазма по поводу его желания крестится, и человек сразу впал в уныние.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 12:25 pm 

Приятней иметь дело со старейшинами из местных, а не из тех, которые спецпионеры иностранцы ,живут за чужой счет и о реальной жизни имеют слабое представление. Все что они скажут, заранее известно..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа