Andriy писал:
Цитата:
Вчера меня посетили 2 свидетеля(служебный помощник и сестра) и последовательно убеждали меня:
Как правило такой подход закономерен, несколько предвзят(надо оправдать старейшин и Организацию, согласиться с серьезной критикой они не могут), а потом они не знают всего, чем руководствуются старейшины в своем отношении к "овцам" и пребывают "в святой невинности", хотя некоторые их доводы могут иметь место.
Цитата:
3)что старейшины такие-же люди как и остальные и могут обидеть(старейшины могут игнорировать просьбы овец если у них(старейшин) личные проблемы(типа болезнь ребёнка)).
Ну это очевидно. И где-то нормально. А место 1Тим.5:8 например. Хотя этим принципом в основном как раз и пренебрегают.
Цитата:
2)что это моя гордыня, надо было настойчиво добиваться ответа(надо просить их (хоть по 100 раз) уделить мне внимание, у старейшины есть ещё много других овец);
Они могли посчитать проявление гордости - обиду или желание уделить твоим вопросам больше внимания, чем другим(может, более серьезным с их точки зрения вопросам) или твое нежелание спрашивать еще и еще. Считается, что здесь могут подойти слова Иисуса "стучите и отворят" и притча о вдове и "судье неправедном"(СИ понимают это в смысле необходимости проявления смиренной настойчивости) Луки 18 гл. и другие места, в т.ч. позиция "ждать Иегову"( в разъяснении непонятного).
Цитата:
Лично я посещал собрания СИ на протяжении 1 года(был некрещенным возвещателем), по отношению лично ко мне старейшины относились как господа к слуге (оставляя важные вопросы без ответа,попросту говоря игнорируя).
Это бывает очень часто, особенно если старейшина сам не знает ответ, не помнит где в публикациях он есть(человек может попросить обосновать по СБ или Библии), если вопрос требует глубокого изучения, если он внутренне знает, что его точка зрения на этот вопрос расходится с т.зрения Общества (естественно, он её врядли кому-нибудь озвучит).
Т.е. все сводится к "не знаю-некогда-знаю противоречия, но не скажу". Может есть и другие варианты: забыл, хотел но ещё руки не дошли, нет ответа от Общества, а отсебятину говорить не хочу и т.д.