Цитата:
значимость "монеты бедняка" с позиции "создания" мира.
-если я верно понял именно это является той темой, что Вам интересна.
Начну (повторюсь) с главного "положения", от чего отталкиваемся. Б-г не просто создал мир, который после создания существует благополучно сам "по-инерции творения". Б-г потдерживает мир в созданном состоянии беспрерывным усилием. Для уничтожения мира, получается, необходимое и достаточное условие-прекращение упомянутого усилия ( а не новое, на разрушение). Человек-составляющая часть мира, по-иудаизму главная, конечная, завершающая смысловое значение всего Творения вообще. К слову, все действия Б-га в этом создании мира, выражены двумя глаголами, которые весьма не точно переводятся как "делал", "сотворил" (перевод очень сомнительный). Причем все Б-г совершал посредством либо одного действия, либо другого. Исключение составляет сотворение человека. Именно в этом создании было 2 варианта действия, сперва "делал", потом "сотворил". Значения обоих слов в первоисточнике разнятся по-смыслу так, на одно действие предусматривается затрачивание времени, на 2е-мгновенное "сотворение из ничего" (Да будет свет).
С созданием человека мир (все что было созданно до человека), в это самое мгновение изменился. например Свобода Выбора, в этом мире возникла ТОЛЬКО вместе с человеком (до этого все было подченено строго и однозначно воле Б-га, без вариантов выбора)
Человек учавствует в создании (потдержании, если хотите нашего мира) своими действиями. ранеее я уже говорил про определения "хорошее-плохое".
Действие человека напрямую влияет на мир, который не находится в статичном состоянии(о чем говорилось). Причем влияние действия человека сказывается максимально глубинно по-всем "параметрам". Действие человека влияет на прошлое и будущее. Уверя Вас, мне самому было черезвычайно интересно и не просто принимать это. Но логика иудаизма-необходимая составляющая. Вернемся к примеру монет,как к простому варианту. Возьмем 3 монеты и 3х обладателей этих монет. У одного есть тысяча монет, у другого 500 у 3го человека всего 2. Требуется помочь погарельцу, что оказался в бедственном положении (все тот же пример). Дают монеты: тот у кого тысяча ито у кого всего 2. А тот у кого 500 вообще не дает(3я монета -не отданная). Разумеется тот кто дал, совершил мицву-благое дело, чем изменил мир. Причем сила изменеия мира пропорциональна усилию. Конечно отдат одну тысячную своего состяния куда проще чем ПОЛОВИНУ. Но не всегда. А если этот богач вообще никогда не жертвовал, в его семье это не было принятым, считалось глпым-жертвовать деньги и данный человек впервые преодалел это, совершил усилие. Именно от усилия, затрат на мицву-благое дело, и зависит степень воздействия на мир. Как я уже говорил, изменеия и в прошлое и будущее. Богач, что пересилил себя, совершил усилие, столь необычное для себя, своего воспитания,наверняка изменился. Чем изменил будущее. Еще наполнил иным смыслом жизнь, казалось бы совершенно эгоистичных, своих родителей. Тот, что не дал монету-проделал действие с обратным знаком.
( Так и не мнется мне рассказать личную историю, будет востребована-расскажу. ( У каждого из нас, наверняка не мало примеров из жизни)).