|
knjaz mishkin, я и не думал утверждать, что ритуал не нужен. Я, как мог, и словами и выделениями слов акцентировал внимание, что ритуал и только он является основой веры в Бога. Я считаю, это не просто ошибка, для священнослужителя это преступление. Приведу два примера из своего опыта общения с попами (здесь именно так). Однажды моя двоюродная сестра попросила меня быть крестным отцом при крещении её малолетнего сына, пацана одного годика с небольшим. Собрались люди, вышел поп. Я думал , он расскажет насколько важен этот обряд, что он символизирует и т.д. Как бы не так. Он сказал приблизительно следующее: вот, мода пошла на веру, а сами не верующие, а хуже язычников, но так и быть, церковь к вам снизойдёт и окрестит. В народе у этого попа было прозвище: Прохиндей. Через год на место этого попа был назначен новый, молодой. Случайно услышал как-то:"Ох, и строг новый батюшка!" С его "строгостью" я познакомился через год. У одной моей знакомой пары, людей весьма почтенного возраста, случилось огромное горе: на улице от сердечного приступа скоропостижно скончался их поздний ребёнок в возрасте 39 лет. И так не молодые, они вмиг постарели лет на десять. Перед годовщиной смерти сына они отправились в ту самую церковь заказать панихиду или молитву, они, будучи взращены при советской власти, не знали, что именно надо сделать и как. Я их сопровождал просто для страховки и возможной помощи, сделать они хотели всё сами. В церкви они обратились за советом к проходившему мимо попу, как позднее я выяснил, тому самому "строгому батюшке". Он их выслушал и спросил: ваш сын крещёный? Да. Он на исповедь ходил? Нет. Посты соблюдал? Нет. Молился? Мы не знаем, наверное, нет. И тут его понесло. Гореть ему вечно в аду! Ему ничего не поможет! Забудьте о нём! Думайте о спасении собственно души! И всё в таком духе. Тут я не выдержал, и исключительно в парламентских выражениях, но максимально обидно для него, я высказал, что я думаю лично о нём, о том, каким образом он лично позорит церковь, где, по-моему, ему место, да и то с подробно изложенными оговорками. Не сдержался, зря, конечно, сказал. Я думал, его кондрашка хватит. Он на несколько долгих долгих секунд окаменел, а затем очень ловко, не иначе опыт уже имел, попытался засветить мне кадилом, которое, не знаю уж почему, было в его руке, по балде. Ну, реакция у меня неплохая, увернулся, так что, засадил он кадилом по полу. Ушли мы оттуда. Я думаю, понятно, что это были православные попы, иного определения, по моему мнению, они не заслуживают.
|