Текущее время: Пт авг 21, 2026 9:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 8:37 am 

Вась, там нифига не видно.
Размер снимка сделай хотя бы 800 на 600.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 2:35 pm 

Как религии удалось уцелеть
Пробудитесь 22 апреля 2001 года.

К ТОМУ времени, когда в июне 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, Русская православная церковь почти полностью была подавлена властями. Но с началом войны советская политика в отношении религии начала меняться. Почему?

Ричард Овери, профессор новой истории из лондонского Королевского колледжа, в своей книге «Русская война» пишет: «Митрополит Сергий, глава православной церкви, уже в день вторжения немецко-фашистских войск обратился ко всем верующим с воззванием сделать все возможное ради победы. За последующие два года он по меньшей мере двадцать три раза обращался к прихожанам с призывами сражаться за безбожное государство, в котором они живут» («Russia’s War—Blood Upon the Snow»). Таким образом, по словам Овери, Сталин позволил, чтобы религия возродилась.

В 1943 году Сталин наконец согласился официально признать Православную церковь, назначив Сергия ее новым патриархом. «Духовенство откликнулось на это сбором пожертвований в фонд строительства советской танковой колонны,— пишет Овери.— Священники и епископы призывали своих прихожан верить в Бога и Сталина».

Описывая тот период истории СССР, российский религиовед Сергей Иваненко говорит: «Официальное издание Русской Православной Церкви „Журнал Московской Патриархии“ восхваляло Сталина как величайшего вождя и учителя всех времен и народов, посланного Богом для спасения народа от угнетения со стороны помещиков и капиталистов, призывало верующих до последней капли крови защищать СССР от врагов, честно трудиться во имя построения коммунизма».

«Большая ценность для КГБ»

Даже после окончания Второй мировой войны в 1945 году коммунисты продолжали пользоваться услугами Православной церкви. Объяснение этому дается в книге «Советский Союз: пятьдесят лет», изданной Гаррисоном Солсбери: «По окончании военных действий церковное духовенство поддерживало проводимую Сталиным политику холодной войны» («The Soviet Union: The Fifty Years»).

В недавно изданной книге «Меч и щит» рассказывается о том, как духовенство служило интересам советского режима. В ней говорится, что Алексий I, в 1945 году сменивший Сергия на патриаршем престоле, «вошел во Всемирный Совет Мира — просоветскую организацию, созданную в 1949 году». В книге также отмечается, что Алексий I и митрополит Николай «представляли большую ценность для КГБ, выступая в качестве его тайных агентов».

Стоит отметить, что в 1955 году патриарх Московский и всея Руси Алексий I заявил: «Русская православная церковь поддерживает абсолютно мирную внешнюю политику нашего правительства вовсе не потому, что, как утверждают некоторые, свобода Церкви якобы ограничена, а потому, что советская политика справедлива и соответствует христианским идеалам, которые проповедует Церковь».

В номере лондонской газеты «Гардиан» от 22 января 2000 года приведены слова православного священника-диссидента Георгия Эдельштейна: «Кандидатуры всех епископов тщательно подбирались: назначались те, кто готов сотрудничать с советскими властями. Все епископы были ставленниками КГБ. Как известно, патриарх Алексий II был завербован КГБ и получил кличку „Дроздов“. И сегодня все происходит так же, как 20 или 30 лет назад».

Прислужница советской власти

В журнале «Лайф» от 14 сентября 1959 года об отношениях Православной церкви с Советской властью говорится следующее: «Сталин сделал некоторые уступки религии, и церковь относилась к нему как к царю. Сотрудничеством с Православной церковью занимается специальное министерство, и по сей день коммунисты используют церковь в интересах советского государства».

В своей книге «Церковь в Советской России», изданной в 1956 году, специалист по делам Русской православной церкви Мэтью Спинка говорит о тесном сотрудничестве между церковью и государством («The Church in Soviet Russia»). «Нынешний патриарх Алексий,— пишет он,— сознательно сделал свою Церковь орудием в руках государства». По сути, Православная церковь сумела уцелеть лишь благодаря тому, что стала прислужницей существующего режима. «Но что в этом предосудительного?» — может быть, спросите вы. Давайте разберемся, что думают по этому поводу Бог и Христос.

Иисус Христос сказал своим ученикам: «Вы не от мира, но Я избрал вас от мира». В Слове Бога задается разоблачающий вопрос: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» (Иоанна 15:19; Иакова 4:4). Таким образом, как явствует из Библии, в духовном смысле церковь стала блудницей, с которой «блудодействуют цари земные». Своими делами она показала, что принадлежит к «Вавилону великому, матери блудницам и мерзостям земным» (Откровение 17:1—6).

В тему политической ангажированности...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 11:38 pm 

Вот это письмо Эдельштейна я как раз уже и упоминал вроде.

Самое смешное, что это всё та же "Гардиан", которая впоследствие и Свидетелей разоблачала в том же самом. Ирония судьбы прямо. Или "с лёгким паром" пгавославные!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 12:12 am 

Вообще, по-моему можно сколько угодно сомневаться в подлинности документов, но всё-таки СТОЛЬ широкомасштабные обвинения нужно либо опровергать, либо каяться в содеянном.
Я не могу понять - как можно не делать ни того, ни другого.
Я видел как то раз как театрально-величественно Ридигер отворачивал нос на какой-то пресс-конференции, когда речь шла о каких-то обвинениях ему.
Молчание.
Люди пишут ему проникновенные послания, полные выражений преданности и уважения, чтобы выяснить все свои сомнения, а он - ни слова.
Как это понять?
Он что - с собаками общается что-ли? Ему ж всё-таки люди пишут, а впечатление такое, что это "унтерменши" какие-то.
Ни полписулечки в ответ. Ни приёма с беседой.
Что это?
Понятно - если бы у людей не было бы повода к таким обращениям. Так ведь они же есть!
Если ты весь такой чистый как орлеанская дева, так выйди ты на публику, произнеси проникновенную речь, скажи, что это всё враньё, так ведь многие ж сразу бы ему поверили. На слово бы поверили.
Но всё это, понятно, можно было бы сделать патриарху если бы действительно доказательств его продажности не было, то есть если бы всё это было бы сфабриковано.
Кроме того - в РПЦ много грамотных людей, которые если бы захотели разнесли бы всю эту чушь в пух и прах. Но это только если бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это была бы чушь, если бы действительно НЕ БЫЛО БЫ ДОКУМЕНТОВ.
Кто может заставить поверить меня, например, как ещё не совсем (по крайней мере) свихнувшегося, что РПЦ-шные историки и архивисты не накинулись бы с радостью на все эти "подделки", если бы они действительно были бы подделками?
Можно сколько угодно тыкать меня носом в то что я не видал оргиналов документов, но, извините, мне их видеть и не нужно.
Во-первых просто потому, что я сам, даже если бы я и видел своими глазами эти документы, не смог бы определить - настоящие они или поддельные.
А поддельные документы встречаются в новейшей россиянской истории. Например, нашумевший договор между Берией и Гестапо о контроле за евреями и дегенреатами.
Сейчас есть убедительные доказательства, что это подделка. Но, раньше до появления этих исследований - как мог бы я определить подлинность их? Я ведь никогда в глаза не видал ГБ-шных секретных документов. Я не знал даже как они выглядят. Любой идиот мог бы составить мне такой документ, подсунуть мне его - и я не знал бы что сказать.
Так и сейчас.
Что толку мне глазеть на оригиналы?
Чтобы пыль в глаза пустить что-ли какой я крутой иШШледователь?
А если б я когда был у иеговистов тоже упирался бы в отсутствие подлинников документов, разоблачающих ОСБ?
Был же ведь такой момент, Влад помнит думаю. Когда информация о сотрудничестве ОСБ с ООН уже приплыла, а так сказать "ксивы", бумажки не было.
Владь, помнишь? Тогда письмо в представительство ООН ты писал.
Понятно, что пришедшая бумажка стала весомым подтверждением. Но вобщем-то и без неё уже всё было ясным.
Так что я думаю, что недоступность бумажек для здравого смысла и трезвого размышления не помеха.
Когда я разобрался с РПЦ у меня было АБСОЛЮТНО такое же чувство, как и тогда, когда я (для себя) раскусил ОСБ: просто в определённый момент разум ОФОРМИЛ логически ту информацию, которую внутренне я УЖЕ имел в некотором смысле. В смысле что душа всё воспринимает быстрее, чем разум.
И как ОСБ так и РПЦ грозят пальчиком и долдонят "это твоя грешная душа, грешная".
А вот я пока на опыте убеждаюсь, что себе нужно верить. Если ты сталкиваешься с каким-нибудь д...мом, извините, то гарантия оправданности внутренних дискомфортных ощущений почти стопроцентная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 12:16 am 

Vlad Sokolov писал(а):
Вась, там нифига не видно.
Размер снимка сделай хотя бы 800 на 600.

У меня только такой есть, извини. Какой нашёл. Ты хочешь чтобы я в программе какой-нибудь его увеличил бы что-ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 12:41 am 

=D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 2:36 pm 
Православный епископ предостерегает от эйфории по поводу религиозного ренессанса в России

Представитель Московского патриархата при европейских междунароодных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион считает, что России, как и странам Западной Европы, не удастся избежать столкновения с угрозой секуляризма.

"У нас сейчас происходит религиозное возрождение, но мне кажется, что эйфории по этому поводу быть не должно - это не будет продолжаться вечно", - сказал владыка Иларион в интервью мартовскому номеру журнала "Фома".

Российское общество и образ жизни россиян, по его мнению, становятся все более похожими на западные, поэтому рассчитывать на бесконечный рост влияния Церкви не стоит, а "в будущем мы столкнемся с усиливающимся безразличием к религии".

Владыка Иларион также не исключил возможности для православных поучиться "серьезному отношению к собственной религии" у мусульман, которые воспринимают собственную веру "как то, что должно влиять на весь их образ жизни и образ мыслей", тогда как далеко не все из 80% россиян, называющих себя православными, регулярно посещают храм.

"Если бы христиане так же (серьезно - "ИФ") относились к христианству, они были бы более сильными и духовно здоровыми людьми", - сказал представитель Русской православной церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 2:51 pm 

Цитата:
...тогда как далеко не все из 80% россиян, называющих себя православными, регулярно посещают храм.
Ну почему на наипервейшем месте у всех всегда стоит обязательность выполнения обрядов?!!!! Как будто исключительно от того где, в какое время, сколько раз, с какой силой, с какой частотой и в каком направлении долбанёшься лбом об пол зависит твоя вера в Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 3:22 pm 

Усвага писал(а):
Цитата:
...тогда как далеко не все из 80% россиян, называющих себя православными, регулярно посещают храм.
Ну почему на наипервейшем месте у всех всегда стоит обязательность выполнения обрядов?!!!! Как будто исключительно от того где, в какое время, сколько раз, с какой силой, с какой частотой и в каком направлении долбанёшься лбом об пол зависит твоя вера в Бога.

Усвага, если убрать ритуал, посыпется огромное количество вер.
Ритуал - это как в спорте тренировка. Перестаёт спортсмен тренироваться и ухудшились показатели, появиляется лишний вес и т.д. Проще говоря, если спортсмен теряет спортивную форму, то исполнитель ритуала теряет себя в вере. Без ритуала верующий становится обычным человеком. То, что у него внутри - это его личное дело. Ритуал - это что-то вроде демонстрации своей веры ещё. Проповедь у СИ, чем не ритуал. Она именно возведена в ритуал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 4:18 pm 

knjaz mishkin, я и не думал утверждать, что ритуал не нужен. Я, как мог, и словами и выделениями слов акцентировал внимание, что ритуал и только он является основой веры в Бога. Я считаю, это не просто ошибка, для священнослужителя это преступление. Приведу два примера из своего опыта общения с попами (здесь именно так). Однажды моя двоюродная сестра попросила меня быть крестным отцом при крещении её малолетнего сына, пацана одного годика с небольшим. Собрались люди, вышел поп. Я думал , он расскажет насколько важен этот обряд, что он символизирует и т.д. Как бы не так. Он сказал приблизительно следующее: вот, мода пошла на веру, а сами не верующие, а хуже язычников, но так и быть, церковь к вам снизойдёт и окрестит. В народе у этого попа было прозвище: Прохиндей. Через год на место этого попа был назначен новый, молодой. Случайно услышал как-то:"Ох, и строг новый батюшка!" С его "строгостью" я познакомился через год. У одной моей знакомой пары, людей весьма почтенного возраста, случилось огромное горе: на улице от сердечного приступа скоропостижно скончался их поздний ребёнок в возрасте 39 лет. И так не молодые, они вмиг постарели лет на десять. Перед годовщиной смерти сына они отправились в ту самую церковь заказать панихиду или молитву, они, будучи взращены при советской власти, не знали, что именно надо сделать и как. Я их сопровождал просто для страховки и возможной помощи, сделать они хотели всё сами. В церкви они обратились за советом к проходившему мимо попу, как позднее я выяснил, тому самому "строгому батюшке". Он их выслушал и спросил: ваш сын крещёный? Да. Он на исповедь ходил? Нет. Посты соблюдал? Нет. Молился? Мы не знаем, наверное, нет. И тут его понесло. Гореть ему вечно в аду! Ему ничего не поможет! Забудьте о нём! Думайте о спасении собственно души! И всё в таком духе. Тут я не выдержал, и исключительно в парламентских выражениях, но максимально обидно для него, я высказал, что я думаю лично о нём, о том, каким образом он лично позорит церковь, где, по-моему, ему место, да и то с подробно изложенными оговорками. Не сдержался, зря, конечно, сказал. Я думал, его кондрашка хватит. Он на несколько долгих долгих секунд окаменел, а затем очень ловко, не иначе опыт уже имел, попытался засветить мне кадилом, которое, не знаю уж почему, было в его руке, по балде. Ну, реакция у меня неплохая, увернулся, так что, засадил он кадилом по полу. Ушли мы оттуда. Я думаю, понятно, что это были православные попы, иного определения, по моему мнению, они не заслуживают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 4:37 pm 

Усвага, унифицированный обряд сам по себе не плох. Он - ещё один знак единства. И посещать храм - духовно полезно, если этого долго не делать - будет хуже для духовной жизни. А вот когда подобные вещи, как ты описал, начинаются - уже атас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 5:31 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin, я и не думал утверждать, что ритуал не нужен. Я, как мог, и словами и выделениями слов акцентировал внимание, что ритуал и только он является основой веры в Бога.

Усвага", я как раз считаю, что ритуал - это визуализация веры. И если первичен ритуал, то за ним ничего нет. Если ритуал вторичен, то это ритуал отдельного человека и должен быть единичным на земле. А разве это так? А смысл ритуала труднодоступен, если, конечно, не прибегать к помощи авторитетов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 6:08 pm 

IvanSav, knjaz mishkin, я думаю, мы пришли к единому мнению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 10:49 pm 

Усвага писал(а):
[ Он на несколько долгих долгих секунд окаменел, а затем очень ловко, не иначе опыт уже имел, попытался засветить мне кадилом, которое, не знаю уж почему, было в его руке, по балде. Ну, реакция у меня неплохая, увернулся, так что, засадил он кадилом по полу.

Усвага, неплохой образ получился! (Касательно обрядов) Почти Хармс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 1:08 am 

Василий писал(а):
Усвага писал(а):
[ Он на несколько долгих долгих секунд окаменел, а затем очень ловко, не иначе опыт уже имел, попытался засветить мне кадилом, которое, не знаю уж почему, было в его руке, по балде. Ну, реакция у меня неплохая, увернулся, так что, засадил он кадилом по полу.

Усвага, неплохой образ получился! (Касательно обрядов) Почти Хармс.

"Алексей Алексеевич подмял под себя Андрея Карловича и, набив ему морду, отпустил его.

Андрей Карлович, бледный от бешенства, кинулся на Алексея Алексеевича и ударил его по зубам.

Алексей Алексеевич, не ожидая такого быстрого нападения, повалился на пол, а Андрей Карлович сел на него верхом, вынул у себя изо рта вставную челюсть и так обработал ею Алексея Алексеевича, что Алексей Алексеевич поднялся с полу с совершенно искалеченным лицом и рваной ноздрей. Держась руками за лицо, Алексей Алексеевич убежал.

А Андрей Карлович протер свою вставную челюсть,вставил ее себе в рот и, убедившись, что челюсть пришлась на место, осмотрелся вокруг и, не видя Алексея Алексеевича, пошел его разыскивать."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа