Энвер Пертая писал(а):
Так я не понял. Ты утверждаешь сознание после смерти не угасает. Объясни мне как это? Что это за сознание без знаний, размышлений?
Энвер, ты же понимаешь что все аналогии это всего лишь аналогии, примеры, которые не обязательно тождественны реальности. Я бы не стал строить свою веру только лишь на отрывке из Еклезиаста. Если разобраться, он и сам то слабо представлял что к чему. Это в целом пессимистическая книженция, а не описание Истины в последней инстанции. Иначе нам пришлось бы руководствоваться словами о том, что человеку хорошо веселиться и трудиться, ибо завтра умрет.
Вот и Иов тоже писал:
10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
14 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
(Иов.14:10-14)
Или:
11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
12 Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
13 Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
14 с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
15 или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
17 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
18 Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
19 Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
(Иов.3:11-19)
Понимаешь, и все же я исхожу из слов которым Писание и ограничивает наше знание о состоянии мертвых – сон, почивание, отдых. Здесь все более менее понятно – сон это не распад, не растворение, спящего можно разбудить, а не воссоздать заново. Само слово воскрешение – это не воссоздание, не пакибытие, смысл его – поднятие. Поднять можно лишь то, что бытует, наличествует.
Поэтому христиане не заходят дальше этих понятий. У тех же православных души не разгуливают и не сообщают каких то новостей живым, их нельзя вопрошать. Если кто то выдает себя за мертвого, то настоящий православный скорее всего подумает что это бес, а не умерший. Не верят они и в сны с потустороннего мира – куда ночь – туда и сон. Верят в то, что подлинная жизнь человека – это жизнь души соединенной с телом, а без этого – сон смертный.
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera4_27.htmlЭнвер Пертая писал(а):
Цитата:
4. Незнаю. Как это относится к обсуждаемому вопросу?
А это оноситься в том случае, если доказывается какое-нибудь бытие после смерти. А раз сознание, как ты говоришь, не угасает то и бытие, собственно говоря, тоже присутсвует вкупе.
но это не бытие как таковое. Какое же бытие без тела то? Представь что тебя отключили от мира, вырубили все твои органы, включая органы чувств, оставив просто одно сознание! Ты даже не можешь констатировать лежишь ты, что с тобой происходит не понимаешь, не чувсвуешь никаких вообще ориентиров. Ты просто находишься на едине сам с собой в отрыве от всего мира. Жизнь где то идет. но в отношении тебя она замерла и ты остановился в этой точке. И ты осознаешь только это. Твое сознанание только этим и ограничивается. Чем не смерть?