домосед писал(а):
Рисуя фантасмогарические картины рая, люди теряют понимание, что ради того над чем они смеются и назвают "материализмом" и "низким приземленным представлением", ради обладания тем, что было дано Адаму и человечеству, некоторые ангелы отказались от вечной жизни на небе. А на небе, это послужило одним из поводов, для поддержания восстания и недовольства.
Вдумайтесь!
Не ну а чего тут фантасмогоричного то?
Читая описание первого Рая я не вижу там «материализма». Наверное современный человек счел бы Рай, созданный Богом примитивным и простеньким. Конечно! Ни тебе ЖПС для ориентировки по местности, ни тебе компьютера для регистрации животных, ни хранилищ для урожая, на Адаме даже порток не было. С карманами, куда можно запихнуть какой-нибудь плод. А как же жить то? Да вот так и жить – захотел поесть – сорвал с дерева плод и поел, захотел попить – отошел к ручью напился вкусной воды, захотел покакать – даже штаны не придется снимать – покакал, подтерся листочком или искупался в пруду – все дела. У Евы красивые волосы, кожа и все остальное от природы, от того что климат, пища, и не приходится тупо вкалывать, после чего бегать по супермаркетам испытывая стресс, тащить тяжелые сумки. Все что можно унести – носится в руках, а все то нельзя унести – лишнее. И самое главное – в прохладу дня Папа ходит по Раю, не Огонь Поедающий, а собеседник, с которым можно быть чуть ли не на равных, которого не стесняются.
Я не знаю, не случись греха, может быть они бы додумались бы до письменности, музыкальных инструментов, орудий труда, колеса, одежды с карманами, кровати с подушками, стола, стульев и всего такого. Не знаю. Может им пришлось бы ради всего этого хозяйства пожертвовать свой простотой и свободой, в чем то себя ограничить ради сомнительных бонусов в виде комфорта, но вот Христос как учил:
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6:25-33)
В общем браты и сестры, очень вас прошу. Если мы вдруг окажемся в земном раю и вы там захотите себе тостер, вафельницу, бадминтон, лодку с мотором, велосипед или газонокосилку… дайте мне уголочек рядышком с рекой живой воды и поближе к деревьям жизни, маленький такой тихий уголочек, с полянкой, на которой мы с женой построим из веток маленькую хижину, через крышу которой будет капать дождик… мы тихо там будем жить, никому не мешая, питаясь как птички с дерева ну или что там упадет, опять же грибочки там всякие, травки… Книга природы, открывающаяся прямо за порогом и Собеседник, живущий по соседству.