Симпл писал(а):
Ну вот, теперь добавилась необходимость еще одного вида веры: верить в то, что описанный выше эксперимент действительно имел место быть, что результаты были именно такими, и что из этого действительно можно сделать определенные выводы.
Как, оказывается, просто доказать, что Иисус существовал.
Усвага, братишка, если бы все так было просто, то о понятии "вера" речь бы не шла. В то, что можно доказать фактами, верить не нужно. Это просто знание.

Симпл, полностью согласен. В значительной степени это вопрос терминологии - что и как мы понимаем смысл того или иного слова.
Поясню, как я понимаю "знание". Знание я условно делю на три категории. Опытное знание - то, что получено непосредственно из личного опыта; "доверие специалистам" - многое я не могу проверить на собственном опыте, часто принимаю за действительно существующее то, о чём нет ни малейшего личного опыта, например, никогда не был в Австралии, но, полагаясь на многие непротиворечивые свидетельства людей и специалистов-географов, считаю, что знаю, что Австралия существует; "интуитивное знание" - наиболее трудно объяснимый вид знания, знаю и всё, откуда знаю, не знаю, этот вид знания нередко наиболее правильный. Деление, естественно, условное, один тип знания может перейти в другой, существуют промежуточные типы, и, безусловно, знания могут быть неправильные, ошибочные. Более точно и определённо по этому вопросу могли бы сказать специалисты-"когитивисты". С понятием "вера" для меня всё значительно сложнее, не рискну что-либа сказать по этому поводу.