Цитата:
Сами сказали, что и зло и добро в Вашей среде обретает выдающиеся формы
-я этого не говорил. Я говорил про выдающиеся индивидуальности, во всем разнообразии проявлений.
Цитата:
- если черное, то как смоль, а если белое, то как щелок.
-это мудртсвование лукаво и весьма. Именно черно-белое восприятие я отвергал как порочное.
Цитата:
б иудаизме, как о системе отношения к людям других религиозных взглядов.
-я НЕ ПОНИМАЮ, почему я должен формулировать вопросы за Вас. Вы определитесь Вы хотите спрашивать или утверждать?
Либо Вы просто спрашиваете, например, как классический иудаизм относится к неевреям, по всему диапазону,с юридической части итд, или утверждаете
Цитата:
Значит нам, гоям не дано знать всех установлений иудейских, касающихся нас? А это не может не тревожить.
. Вы определитесь спрашиваете или утверждаете. В 1 м случае я постараюсь ответить как есть, во 2 м у меня возникнут вопросы, на сколько Вы ориентируетесь в вопросах иудаизма.
Собственно полно соответсвующих сайтов где напыщенные утверждения совершенно не знающих предмет людей, со ссылками на таких же, или в лучшем случае на максимально тенденциозные материалы, где фактический матерал надерган как на моем плоском примере с горящим Тупсе.
Еврейский мудрец Нахманид сказал-"Глупец то, кто ничего не знает и считает себя эрудитом."
И обратите внимание, Вы "подозреваете" иудаизм в скрытости, закрытости итп. Но тут есть я, который предлагает спрашивать, уточнять, если надо конктетизировать, что именно в ответе требуется подробней. И в ответ на это Вы мне пытаетесь рассказать про иудаизм?
Повторяю еще разок: спрашивайте, настаивайте на уточнении того что считаете интересным, и , если надо, всегда говорите, что в этом месте по-подробней. Если что то кажется не убедительным, так и говорите и аргументируйте. АргУментом, как у Райкина.
Я утверждаю, что Б-гоизбранность еврейского народа понимается АБСОЛЮТНО не верно. причем это совершенно не верное ложное понимание характерно для нееврев и тех евреев, что ничего не соблюдают, ни во что не верят и , понятия не имеют что такое иудаизм.
Вот примерчик из реальной жизни. Один молодой человек с гонором на 3х поляков хватит, который выпячивает свое еврейство где надо и не надо и сам не знает уже как выпяиться. Ничего умнее не придумал как продырявить ухо и вставить туда Мегин Довид, звезду Давида. При этом в синаноге был раз в жизни на Бар-Мицву. Вот я ему рассказал чего думаю. Тем более на вопрос зачем ему это в ухе, он , с гордостью подкованной коровы, заявил, что он же еврей. Я вообще из себя вышел, рассказал, что он не только еврей но еще и поц, полный шримазл и горе всего еврейского народа. По-старой традиции, через год рабства, раба надо было отпустить. некоторые не хотели уходить от хорошего хозяина. И вот таких упорных в наказание прибивали к двери этого дома за мочку уха. "Дырявое ухо"-оскорбление еврея, который пресмыкается перед кем то до сих пор.
Вы уж простите, может не слишком в тему, но как они меня достают, сил нет, временами.