Уважаемый
Tinker, мне импонирует построение логической последовательности. На счет фарисеев я высказывался в ветке "Иудаизм", на счет АБСОЛЮТНОГО не соответствия христианского понятия "фарисей" с реальными фарисеями. Вообще много смешного в этом мире. Особенно упомянутая легенда о пленении израильтян, по-причине соблюдения субботы. Эта легенда существует, исключительно устойчиво. напомню, что речь об иерусалимском пленении (числа не помню, сколько было пленено), Птоломеем, что правил Египтом. Война была несколько странной, потому, что войны не было. Именно в этот период Израэль входил в царство Птоломея. Войны не было, потому, что не было. Какой то отряд Птоломея из Египта, прошел по Иудее без единого сражения, зашел в Иерусалим (за одну субботу сие невозможно), и "пленил", определенное число иудеев, причем конкретных, после чего сразу же вернулся в Египет. Еще факт, что пленники по-прибытию в Египет были тут же назначены на руководящие должности греческого полиса Александрия, включая весьма высокие должности. Не кажется ли все это странным? Обьяснение видиться в приказе Птоломея-вернуть этим евреям "плененным" в "субботнем Иерусалиме" их, евреев ,дома. Собственно ясно из приказа, что этих людей ВЕРНУЛИ в Египет, где они до этого были на службе. Если хотите в ветке "Иудаизм" могу подробней.
Я все к тому, что "нельзя строить рассуждения на таком не верном материале" (голосом Ливанова в роли Шорлока Холмса)
izgnannik, Вы серьезно? Предполагаю Вы пошутили в формулировке-"История её возникновения"

Во всяком случае получил удовольствие читая тексты, где вступительная яачть пространно рисует о секретной еврейской мишпухе в сотни тыс. человек ( ну очень смешно), причем секретность такая, что ну вообще никто ничего

, на столько никто и ничего, что откуда берет все последующее автор , вызывает новое веселье. Ну а когда он сослался на "авторитет" Ратье, тот , что Эммануэль, он же Алан итд, к стати приятель Лимонова, тут вообще.. Набрал в "поске", Гуля высветила перечень сайтов, просто сливки, попробуйте-увидете

Я вот что нибудь найду Вам в отместку посмеяться..Вот, Таланцев, например.
http://www.vehi.net/asion/fobia.html