мипо писал(а):
Иисус в НЗ вообще не произносил Имя ЙГВГ! Вы думаете -он из-за предрассудков не произносил Имя? Вы думаете -он не правильно поклонялся и славил/святил Отца?
Откуда такая уверенность? Главное, когда надо подтвердить обшенародное употребление книги Еноха в 1 веке, так тут Свитки Кумрана нам предлагают. Так по такому же принципу можно судить и об ЙГВГ, в том что оно было общенародно употребительным. Или ты хочешь сказать, что в синагоге, когда Иисус встречал в свитке ЙГВГ - еврейское слово, Он вместо него произносил другое?
"
мипо писал(а):
Alex Grig, вынужден Вас разочаровать, но приведенный Вами перевод -НЕВЕРЕН(в частности-в источнике(еврейском тексте) нет слов "Бог","на века","из поколения в поколение").
Как это нет в еврейском? Читаем Танах Иосифона: "И сказал еще Б-г Моше: так скажи сынам Исраэйлевым: Г-сподь, Б-г отцов ваших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род." Ты про чё? Ты у нас ту суперпереводчик? Лучший из евреев, а всё, кто были до тебя делали неверный перевод?
мипо писал(а):
Alex Grig, а вот что Вы, интересно, думаете -почему Иисус не произносил Имя ЙГВГ(но употреблял только слово Отец)?
Иисус мог произносить ЙГВГ, например в таких зафиксированных случаях, как Лк.4:8-12,16-19; Мк.12:29,30,35,36.
А называл Он так Бога, потому что Он был для Него не только Всемогущим Вечносущим, но близким отцом по факту. Чего и не могли принять многие люди. (Ин.5:17-20,37) Так есть ли разница в том, как мы называем и призываем Бога и как Иисус? Есть ли разница в слове Иисуса и в нашем слове? Есть ли у нас власть судить мир и "иметь жизнь в самом себе" и даровать её другим? О нас ли Писание предвозвещает? Нашим ли именем чудеса творятся? Как говорит Иисус, называть Бога - Отцом, надо заслужить.
Обратим внимание, как смиренно молятся ученики Иисуса-сына, как они обращаются к Богу и как особо подчёркивается близость сына-Иисуса. (Дн.4:24-30; Еф.3:14; 2Кор.12:8; Откр.4:8-11; 6:10; 11:16,17; 15:3,4) Интересно, как говорит сам Бог: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном". Итак, хотя мы и будем детьми Бога, но Он всё же останется для нас Богом!
А ЙГВГ это название Всевышнего для народа да и вообще по факту бытия, как Предвечный, как Его по-гречески переводит Иосиф Флавий. "Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим "Превечный" не открылся им." (Танах Иосифона Исх.6:3)