Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у Бога Имя?
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2016 9:30 pm 

Ну так -"от избытка сердца говорят уста"...-а "на устах-молоко"... :yes:
-Нет, молоко -это не плохо, но...-в младенчестве! :smotri:

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2016 8:41 pm 

мипо писал(а):
Иисус в НЗ вообще не произносил Имя ЙГВГ! Вы думаете -он из-за предрассудков не произносил Имя? Вы думаете -он не правильно поклонялся и славил/святил Отца?
Откуда такая уверенность? Главное, когда надо подтвердить обшенародное употребление книги Еноха в 1 веке, так тут Свитки Кумрана нам предлагают. Так по такому же принципу можно судить и об ЙГВГ, в том что оно было общенародно употребительным. Или ты хочешь сказать, что в синагоге, когда Иисус встречал в свитке ЙГВГ - еврейское слово, Он вместо него произносил другое?

"
мипо писал(а):
Alex Grig, вынужден Вас разочаровать, но приведенный Вами перевод -НЕВЕРЕН(в частности-в источнике(еврейском тексте) нет слов "Бог","на века","из поколения в поколение").
Как это нет в еврейском? Читаем Танах Иосифона: "И сказал еще Б-г Моше: так скажи сынам Исраэйлевым: Г-сподь, Б-г отцов ваших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род." Ты про чё? Ты у нас ту суперпереводчик? Лучший из евреев, а всё, кто были до тебя делали неверный перевод?

мипо писал(а):
Alex Grig, а вот что Вы, интересно, думаете -почему Иисус не произносил Имя ЙГВГ(но употреблял только слово Отец)?
Иисус мог произносить ЙГВГ, например в таких зафиксированных случаях, как Лк.4:8-12,16-19; Мк.12:29,30,35,36.

А называл Он так Бога, потому что Он был для Него не только Всемогущим Вечносущим, но близким отцом по факту. Чего и не могли принять многие люди. (Ин.5:17-20,37) Так есть ли разница в том, как мы называем и призываем Бога и как Иисус? Есть ли разница в слове Иисуса и в нашем слове? Есть ли у нас власть судить мир и "иметь жизнь в самом себе" и даровать её другим? О нас ли Писание предвозвещает? Нашим ли именем чудеса творятся? Как говорит Иисус, называть Бога - Отцом, надо заслужить.
Обратим внимание, как смиренно молятся ученики Иисуса-сына, как они обращаются к Богу и как особо подчёркивается близость сына-Иисуса. (Дн.4:24-30; Еф.3:14; 2Кор.12:8; Откр.4:8-11; 6:10; 11:16,17; 15:3,4) Интересно, как говорит сам Бог: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном". Итак, хотя мы и будем детьми Бога, но Он всё же останется для нас Богом!
А ЙГВГ это название Всевышнего для народа да и вообще по факту бытия, как Предвечный, как Его по-гречески переводит Иосиф Флавий. "Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим "Превечный" не открылся им." (Танах Иосифона Исх.6:3)

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2016 8:48 pm 

ael писал(а):
**ну я знаю смысл этого имени Иегова, и что? я знаю кого призываю и не напрасно это делаю.**

с чего вы взяли? о смысле/ יהוה‎ а не вашего "Иеговы"/ у ученых единого мнения нет
И, что прям совершенно противоположные разные мнения или же всё-таки они где-то близкие по смыслу, однокоренные?

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2016 9:25 pm 

мипо писал(а):
Произношение Имени известно точно, ибо Оно употреблялось еще до консонантных Писаний евреев, и записано не только в Библии, но и в других(более древних) письменных источниках(неконсонантных),-например в клинописных табличках времен отца знаменитого царя Хаммурапи.
Если произношение слова известно точно, даже с предысторией, то как может быть неизвестен смысл? Говорят, что прочитали даже клинопись того же Хамурапи и смысл уловили, а тут никак.
мипо писал(а):
Пусть каждый задастся вопросом: а уместно ли призывать Имя, смысла которого не понимаешь? :-k ... -Вот когда смысл Имени будет АБСОЛЮТНО ясен, вот ТОГДА и будет уместно не то что призывать, -а только РАССУЖДАТЬ об уместности призывания этого "ГОВОРЯЩЕГО" Имени! :yes:
Ибо если призываешь это Имя с мыслями, что Он -Сущий(а на самом деле это не так!), то -грех на тебе, ибо в суе ты Его призываешь! -Зачем навлекать на себя грех?! :!:
А когда призываешь с мыслями, что Он Всемогущий, Всевышний и тот же Отец, то не грешишь? Ведь это уже отличие и от Сущего и от прочего варианта. Как можно согрешить, призывая Бога, как Сущего? Он что не Сущий, ни капельки? Смысл имени приблизительно ясен и этого достаточно. Смысл его примерно таков: Живущий во веки веков, Единый Истинный Бог, Альфа и Омега. (Ин.17:3; Откр.1:4,8; 4:10; 5:14; 10:6; 11:17) "Живу Я, говорит Вечноживущий"

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 12:14 am 

Послушайте: Вы читаете ТАНАХ от Давида Йосифона, а я читаю ТАНАХ от ЙГВГ: есть разница! :smotri:
Смысл Имени Его даже и примерно -не таков,как Вы думаете, поэтому Иисус ЭТО Имя и не употреблял(я это и знаю,и понимаю -на основании логики смысла Имени)! :yes:
Чтобы призывать Имя Его не согрешая -надо знать смысл Его Имени!
Вы призываете Его(или думаете о Нем) ныне,например,как Господа Неба и Земли(и согрешаете в этом!), -ведь это не так, ибо Иисус учил молиться -чтобы Его Царство пришло на Землю(ибо его нет на Земле, да и в Небе, как известно, -тоже оно не всегда)! :smotri:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 1:37 am 

есть имя у Бога - это Иегова, поклонники троицы и прочих заблуждений: исследуйте тщательно Писания!

закрывать мне рот бесполезно, у меня лазеек много!

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 10:49 am 

мипо писал(а):
Послушайте: Вы читаете ТАНАХ от Давида Йосифона, а я читаю ТАНАХ от ЙГВГ: есть разница!
Конечно есть разница! Об этой разнице я всё время и твержу. Это такая же разница, как между квартирой №6 и палатой.

мипо писал(а):
Смысл Имени Его даже и примерно -не таков,как Вы думаете, поэтому Иисус ЭТО Имя и не употреблял(я это и знаю,и понимаю -на основании логики смысла Имени)!
Так открой нам его, о мудрейший, смысл-то, чтобы мы не согрешали! Почему же Иисус ЭТО имя не употреблял, скажи, о всезнающий, чтобы нам прославить тебя!

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 12:16 pm 

мипо писал(а):
Нет,пардон!-Насчет Анастасии на этом форуме -я ошибся! -Это-Анна выложила на другом форуме(http://jwforum.name/forum/showthread.php?1806)... :oops:
Вывод этой статьи: "Так что заявление богословов, что Иисус не использовал имя Иеговы, основанные на иудейском запрете произношения имени, лишены достаточных оснований". Т. е. не такой, как ты хотел бы.

мипо писал(а):
1)Употребление,произношение и написание Имени ЙГВГ было известно задолго до Патриархов -это подтверждено археологическими раскопками в Месопотамии(здесь в форуме-Анастасия(если не ошибаюсь)-выкладывала фото артефактов на клинописи). :yes:
Это вы совместным советом палаты решили, что на тех клинописных артефактах, непременно написано ЙГВГ и речь идёт о Боге? Передавай привет Наполеону.

мипо писал(а):
1)
2)"Эль-Шаддай" -не переводится как "Бог-Всемогущий". :no:
3)Вопрос не в знании произношения, а в ПОНИМАНИИ СМЫСЛА Имени. Поэтому ЙГВГ сказал Моисею, что являлся в Эль-Шаддае(буквально-"дал себя увидеть в "Эль-Шаддае"), а с Именем ЙГВГ-не открывался(буквально-"а Имя Мое ЙГВГ не дал узнать им").
Поэтому здесь речь однозначно идет об открывании смысла Имени ЙГВГ для евреев(и не только),-начиная с поколения, современному Моисею! :smotri:
А где находился сей Эль-Шаддай? Что-то я не припомню такого населённого пункта или названия местности. А Иоиль1:15 - тоже из Эль-шадая, какого-то или всё же переводится?
Только что ты сказал, что древние хамурипи не только произносили и понимали смысл этого имени ЯВЛЕНИЯ. А израильтяне, включая Авраама только звук слышали?

мипо писал(а):
Конечно ЙГВГ(или Шаддай) самолично открыл смысл своего Имени Моисею, и повелел ему записать это в Законе(Торе).
О! А тут уже оказывается и к Богу относиться - ты хотя бы сам с собой договорись у себя внутри, прежде чем извергать наружу.

мипо писал(а):
-1)Слово "Шади"(огласованное еврейскими масоретами,как "Шадай")-это не еврейское слово, но это слово заимствовано от древне-аккадского "Шадум". :smotri: Но ни заимствованное еврейское "шад", ни аккадское "шадум" не переводится как Вы(и не только Вы) думаете! :no:
Да откуда ты знаешь, кто там в древности чего у кого заимствовал? И аккадский не по еврейскому ли расшифрован?
"Этимологическое значение имени — Всемогущий Бог (Эль-Шаддай) не только интересно, но в каком-то смысле и трогательно. Бог (Эль) означает «могучий» (сильный). Прилагательное «Шаддай» от еврейского «шад» — грудь, обычно употребляется в Писании по отношении к женской груди, как например, в Быт. 49:25; Иов. 3:12; Пс. 21:10; Ис. 28:9. Следовательно, Шаддай означает «полногрудый». Бог потому «Шаддай», что Он Кормилец и Укрепитель, и таким образом во втором смысле этого слова — Насытитель верующего. Как известно крикливый и неспокойный ребёнок не только насыщается и набирает сил от груди матери, но успокаивается, прильнув к ее телу. Так что «Эль-Шаддай», в соответствии со Своим именем, кормит и умиротворяет Свой народ. Не совсем точно слово «Шаддай» переведено термином «Всемогущий». «Эль» или «Элохим» вполне передают смысл всемогущества Бога. «Преобильный» или «Изобильный» выразило бы лучше и еврейский смысл и привычное употребление этого имени в Писании".

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 2:29 pm 

стефан, это хорошо, что Вы пытаетесь разобраться! :yes:
Уже есть прогресс: узнали, что "Эль-Шаддай" не переводится как "Бог-Всемогущий"(правда,и как "Изобильный и Преобильный"- тоже не переводится"...Чтобы понять,подскажу(с Его слов) -"Я есть не только Бог гор, но и долин"). :smotri:
В остальном пока что Вы -далековато от понимания, но "ищущий -да обрящет!" :yes:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 7:37 pm 

Виктор Воин писал(а):
есть имя у Бога - это Иегова, поклонники троицы и прочих заблуждений: исследуйте тщательно Писания!

Прими лекарства, болезный, и покажи - где ты ТУТ поклонников троицы увидел? :)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 12:21 pm 

стефан писал(а):
мипо писал(а):
Смысл Имени Его даже и примерно -не таков,как Вы думаете, поэтому Иисус ЭТО Имя и не употреблял(я это и знаю,и понимаю -на основании логики смысла Имени)!
Так открой нам его, о мудрейший, смысл-то, чтобы мы не согрешали! Почему же Иисус ЭТО имя не употреблял, скажи, о всезнающий, чтобы нам прославить тебя!
Ну так народ жаждет просвещения. Просвети нас, о светлейший! Сказал А, говори Б.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 5:30 pm 

стефан, просвещает -Христос! :yes:
А я -лишь читаю то, что написано, и так -как написано!
В "Исходе" -там написано; читайте так как написано в источнике, а не в переводе(даже у Давида Йосифона)! :smotri:
Ну и еще очень важный момент: при осмыслении прочитанного нужно стараться рассуждать "с чистого листа", а не на основании идоло-шаблонов, принятых в Мире. :!:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 7:02 pm 

мипо писал(а):
стефан, просвещает -Христос!
А я -лишь читаю то, что написано, и так -как написано!
В "Исходе" -там написано; читайте так как написано в источнике, а не в переводе(даже у Давида Йосифона)!
Все просвещают в своей мере и Христос и люди от Него научившиеся. Так что там написано-то в источнике? Переведи, о умнейший, умнейший за Иосифона и прочих переводчиков. А я дурак раньше думал, что переводчики тоже читают, как в источнике и переводят нам, как в источнике.

мипо писал(а):
Ну и еще очень важный момент: при осмыслении прочитанного нужно стараться рассуждать "с чистого листа", а не на основании идоло-шаблонов, принятых в Мире.
Вот поэтому-то и такое отношение к твоей балакаше. Все мы тут с чистого листа. И, когда несут Бог весть что, тогда доверие больше к шаблонам и старым проверенным данным из энциклопедий, нежели к непроверенному бреду не проверенных на здоровье людей.

Так какой смысл у букв ЙГВГ? Почему Иисус именно это имя не употреблял? Что тогда за Имя открыл Он ученикам?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 7:24 pm 

И ещё, самое главное: разве заповедью "не произносить напрасно" Бог запретил порочить только Его имя ЙГВГ? Или же здесь опять имеется расширенный смысл слова имя и нельзя порочить всё, что связано с Богом и произносить всуе и другие Его имена? Если мы будем попусту кидаться такими выражениями, как дай бог или слава богу, употребляя их, как слова паразиты, то разве это не подпадает под эту заповедь? Разве меньшего почтения достойны Его имена: Всевышний, Господин, создатель и Отец небесный? Просто евреи опять всё не так поняли, исполняли по плоти, а не по-духу. Надо было научиться уважительно говорить о Божественном, а они запретили звучание одного из имён, считая именно звучание для себя невыносимо страшным. Так появились в истории идиоты-каббалисты и прочие мистики. Им бы в Хогвардс отправиться, туда, где обучают наполеонов и гарипотеров, а они вместо этого тексты Писания в магию превращают.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 7:57 pm 

Читайте подстрочники(хотя бы), а не переводы. Например "biblezoom.ru". :smotri:
Быть может Вы учились в учебных заведениях...Есть такое правило -ответы даются на конкретные вопросы, а не на те, которые по типу: "объясните мне,потому что мне НИЧЕГО не понятно"... :smotri:
А я -не послан, чтобы открывать "Тайны Царства"... Все что есть в доступе для поиска ЙГВГ -это доступно теперь как никогда, а сказано было так: "Ибо угодно было Ему, чтобы и народы поискали Его" и "Ищущий-да обрящет!". :yes:

Насчет: "какое Имя не произносить в суете" -так там же и написано какое это Имя!
"И вот: все суета!"-сказано так, и Иисус сказал Диаволу:"написано -не испытывай ЙГВГ в суете!". Поэтому, когда правит Диавол -тогда Мир в суете.
А Иисус сказал: "Был Город Единый, в котором правил Судья Неправедный"... :smotri:

Почему не употреблять? -Потому что Имя -Оно "говорящее",со "страшным" смыслом(как и сказано:"Начало мудрости-страх ЙГВГ"). Если некстати Его употреблять/призывать, то это оскорбительно для Его Носителя(равнозначно несправедливому наговору).
Поэтому,лучше соблюдать правило: "Если не знаешь смысла Имени,то лучше-молчи(это будет и честнее, и меньше виноватым будешь)". :yes:

А "Бог" -это не Имя, как и "Господь"(=господин), так как "и Богов много и Господ много". Однако это не значит,что к Богам нужно относиться высокомерно/гордо, как и Архангел Михаил не позволял себе такого(ибо все Они-Сыны Божии)! :yes:

Да и вообще надо усвоить, что "за каждое свое слово человек даст ответ", и "словом своим-и осудится и оправдается"! Надо следить за своими словами в любом случае!... :!:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа