Рики писал(а):
Страж,приведите примеры из библии,где любой человек ,считающийся праведныим- говорил собеседнику в ЛИЦО- ты глупый,ты мирской, ты далёк от Бога,ты еретик ,ты антихрист.
Да, понятное дело, что если тыкать в лицо только такими жесткими "эпитетами", то не факт, что чего-то добьешся. Ведь "на
разумного сильнее действует выговор, чем на глупого сто ударов". Но это на
разумного. На глупого и сто ударов могут не повлиять.
Да, я могу привести из Библии достаточно похожих терминов и примеров, но не это является ответом на твою просьбу. Проблема ведь совсем не в обидных терминах. Обличение может называться обличением только тогда, когда человеку указывается на его
небиблейское мышление. Причем по факту его проявления. Повторюсь, в первую очередь, речь идет именно о небиблейском
мышлении, а не о поведении. Поведение, как правило, это следствие мышления.
И хорошо когда обличитель это видит, и направляет свое обличение именно на проблему. Но если обличаемый отказывается эту проблему видеть и коснеет в своем несправедливом мышлении, то, согласись, проблема не в обличителе и не в терминах. Упрямца хоть елеем мажь, хоть скипидаром, ему это не поможет до тех пор, пока он сам не поймет в чем его собственная неправота и не
признает ее.
Цитата:
И давайте оставим Иисуса в покое- вот чесно,то что мы выслушали бы от Иисуса,который имеет право судить- мы совем не станем выслушивать от форумчанина,который сам весь в грехах.
Ну, хорошо, давай будем рассуждать, отодвинув пример Христа в сторону. Конечно, христианин без примера Христа, это уже не христианин, однако, для примера попробуем. Но мне придется сказать тебе правду такой, какая она есть. Готова ли ты ее принять?
Итак, что имеем без Христа? Пророки, бывшие до Христа, вели себя подобным же образом. Так же, как Христос, они прямолинейно обличали небиблейское мышление и поведение.
В результате, их, как правило, гнали и даже убивали. Гнали, между прочим, как и Христа. В Библии полно примеров, когда Христа гнали и/или обвиняли чуть ли не после каждой Его проповеди или чуда. И тоже в итоге убили.
Почему убивали? Потому что гонители, как правило, не осознавали, что это пророки.
Так ведь и Христа не узнавали, что это Христос! Почему не узнавали? Гонители считали пророков
грешниками и обманщиками. Даже Иисуса они обвиняли в грехах (типа исцеляет в субботу и т.п.). И этим они оправдывали себя и свое непослушание Его словам. Как же они могли узнать от Бога ли им говорят или нет?
И снова, почему? Потому что не знали Его Отца, и Отцовского мышления, вот корень проблемы.
Я не считаю тебя гонителем, и в историях, которые читал в сети, часто видел, что тебя обижали очень несправедливо.
Но ты и на себя посмотри. Ведь ты рассуждаешь примерно так же, как рассуждали и гонители Христа:
"мы выслушали бы от Христа,который имеет право судить, но мы совсем не станем выслушивать от форумчанина галилеянина, который сам весь в грехах".А кто не в грехах, Рики? Ведь, куда ни посмотри, каждый
"во грехах весь родился и ему ли нас учить?" (ср.Иоанн 9:34) Что тебе до чужих грехов (настоящих или надуманных), если самое главное в том, в согласии ли с Библией говорит человек или нет?
Да, я согласен, что есть у людей такие грехи, которые мешают воспринимать их слова. Это, как говорил Христос, "по плодам их узнаете их". Но бывает и так, что грехи говорящего лишь надуманны теми, кто не хочет слышать никого, кроме себя любимого. В том числе он не хочет слушать и Бога.
Сегодня такие люди и Христа не узнали бы, если бы Он пришел. А пророков его и подавно не узнают.
Ведь что самое главное? Главное, в согласии ли с Библией говорит человек, или нет. Вот что главное, и именно это люди упускают видеть из-за своих обид. Это называется видеть только свои обидки и только чужие грехи, но в упор не замечать Божьего. И всегда оправдывать самого себя.
Цитата:
И к форумчанину подходит больше- пусть кидает камень,если сам он без греха и понимает правильно писание на 100%. А если этого он за собой не наблюдает, то должен сначала вытащить свои брёвна,потом судить.
Это всех нас касается, Рики. Проблему создают лишь те, кто этого не признает.
Кроме того, если, например, ты сама не понимаешь Писание на 100%, то как ты тогда определишь, что кто-то его на все 100 понял? А никак!
Книжники, например, были уверены, что только они понимают Писание на 100% правильно. Но на самом деле его понимал Иисус, а не книжники. Но они считали Его грешником, потому что Его понимание шло вразрез с ихним. Опять же, почему? Оне не знали ни Бога, ни Его мышления!
Вот почему и сказано вникать в себя и в учение, ведь только так поступая, можно научиться отличать, кто правильно понимает и движется по Писанию, и кто нет.
Цитата:
Что мог Иисус ,не может такой же как ты- весь в ошибках и грехах.
Писал уже, при желании даже Иисуса можно обвинить в грехах. Таких обвинителей и сейчас хоть пруд пруди.
Цитата:
в общем цель должна быть не унизить - а исправить. И если человеку каждый день будут приводить стихи про еретика, антихриста,глупца- догадайтесь, что он сделает? Да уйдёт подальше- мир большой.
Согласен, главная цель помочь, а не добить; это самое главное и самое ответственное. Но в христианском смысле спасение утопающих это не только дело "спасателей", но и самих утопающих. Да, спасательный круг можно швырнуть в утопающего так, что и добить его этим кругом можно. Но бывают такие "утопающие", которым этот круг хоть на блюде с золотой каёмочкой поднеси, а они все равно его оттолкнут и скажут, что их хотят утопить. Они не только сами утонут, но и спасетелей за собой потянут.
Поэтому написано, что "каждый понесет СВОЁ бремя". СВОЁ, а не чужое. И если из-за грешника кто-то уйдет в мир, то, грешник-то ответит. Но и тот, кто ушел в мир, грехами грешника не оправдается. В самом деле, разве скажешь Богу, типа "
жена грешник, которого Ты мне дал, меня преткнул, и я оставил Тебя"?
Есть ли тогда смысл так останавливаться из-за каждой ошибки или греха, которые сделал твой ближний?