Galla писал(а):
стефан писал(а):
Игнат писал(а):
.... сердце не само по себе говорит, а оно говорит от Бога: "Сердце мое говорит от Тебя
Разве это тогда не одно и то же? Какая разница тогда говорит ли Бог тебе через сердце или через сознание или подсознание, в во снах и видениях?
А биохимик может сказать: "Гормональный всплеск" и указать наименование
гормонов с их химическими формулами.
Может, действительно, это будет описанием одного состояния, только на разных языках:
поэта и биохимика. И разницы никакой по сути.
.
Но мне больше нравится язык поэта, язык сердца.
А ведь некоторые книги Библии (в т.ч. Иов, Псалтырь) написанаы первоначально
в стихотворной форме и по праву считаются шедевром мировой поэзии!
То, что некоторое в Библии написано на языке поэзии, ничего в нашем вопросе не меняет - и другие псалмы, это тоже ведь не проза и тоже от сердца.
И ценность этих поэзий не в красном слоге, а в информации о Боге и от Бога, которая там. А бесполезной поэзии на свете пруд пруди. Например, к слову, эротическая поэзия безответно влюблённого Соломона, тоже красива, но какое, это имеет отношение к познанию Бога и Его замысла?
И, кто сказал или показал, что философские построения или научные исследования проходят в бессердечной атмосфере? И помидоры выращивают, вкладывая душу. Ценность в полезности и бесполезности, а не в форме изложения - сентиментальной или деловой, рифмованной или логичной.
И гормональный всплеск тут не при чём. Гормоны не разговаривают предложениями, а Бог не обращается к гормонам с этими предложениями. Если Бог соизволит связаться с нами, то это будет через сознание и для сознания. А, то, что древние, не зная, называли сердцем - наши эмоции - это уже гормональная инъекция в мотор после реакции того же сознания на что-то хорошее или плохое. Причём реакция мотора совершенно одинакова, как на радость, так и на горе и лишь сознание говорит тебе, что это. Только через мысли обращается к нам Бог и только мысли заставляют сердце чаще биться.
Galla писал(а):
Мне это знакомо. Лет 20 назад я в состоянии сильного эмоционального напряжения и
"угнетения" обращалась к Богу по поводу очень серьезного вопроса:
просила и убеждала позволить мне в виде исключения нарушить важную Божью заповедь.
Некоторые ответы на мои "убойные аргументы" приходили в сердце как раз
в такой форме диалога от имени Бога, до тех пор пока я не "смирилась" ...
А то, о чём ты здесь говоришь, это обыкновенная совесть верующего, знающего законы Божьи и на основании этого судящего твои пожелания или намерения.(Рим.2:15) А также духовный уровень пользующегося. (Евр.5:14) Без всякой мистики.