ael писал(а):
нужно учитывать что такие как адик- продукт СИстемы и натаскиваются ею на стереотипную реакцию-усматривать в оппонентах агентов сотоны..
А ты я вижу, продукт вновь прозревших неоправославнутых - системы: аля-богословов начитался, которых натаскивают на ортодоксию? Только и ты продукт Системы, так, где гарантия, что ты освободился от стереотипных реакций: вот, что крест животворящий делает?
Адик сказал, что ты манипулируешь словами Писания, также мерзко, как Сатана. Т. е. всегда можно подыскать нужную цитату и истолковать её, как хочется, по мере своей распущенности и уровню своего развития.
Я не думаю, что ты православный лицемер - Сатана, но, что у тебя узкосектанское мировосприятие текстов - что вижу то и понимаю, без всякого екзегетического подхода и ты просто поменял одного вибра на другого, начитавшись большого количества мусора, а толку...
ael писал(а):
* Но их нечестия и отступничества Иегова не планировал.*
как раз таки планировал-иначе незачем было предусматривать заранее!--
Ну вот и первый пример - это что за логический абсурд: раз предусмотрел заранее, значит планировал? И, следовательно, если бы не предусматрел, то и не случилось бы. А так, одной мыслью подумал и всё пошла лавина магии неотвратимости. И сидит Бог ни о чём не думает, лишь бы чего не случилость, а то предусмотрю нечаянно!
Если я весной прошлого года, видя победивший майданный шабаш, предусматрел неминуемую гражданскую войну, с потерей Добасса Украиной, особенно после потери Крыма, то это не значит, что я же это и запланировал, особенно сам шабаш.
ael писал(а):
Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих.
А в наказании своего народа за нечестие, всегда была ситуация: "если" (Иер.18:1-17) И Бог давно об этом предупреждал, а не предусматривал заранее что так будет, что если так будет, то будете наказаны: "Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их." И, это не означает, что все бедствия Бог самолично будет осуществлять, как мелкий пакостник, мол нате вам гады проклятые - одному глазик выколю, дргому у его ребёнка ручку оторву и т. д. Нет. Он просто "спиною, а не лицем обратиться к ним в день бедствия их", которое "Господь попустил", что и говорит Иеремия там же: "Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша" - "Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: "какое бремя от Господа?", то скажи им: "какое бремя? Я покину вас, говорит Господь"... за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего"(Иер.23:33,39; Ам.3:6; Ос.9:12;Зах.7:13)
ael писал(а):
я согласен как преподносится в писании:
Сир.12:14 Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство — от Господа.
Откр.4:11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
А, это что равносмысловые стихи? Один философскобытовой, и как производное ограниченной человеческой мудрости, который и понимать надо философски. А второй о сотворении мира, сообщённый через Божественное откровение, сказанный божественными существами, а не о том, что Бог вмешивается во все дела человечества.
Итак, второй стих не имеет отношения к вопросу - оставим его. А по-первому - это результат ограниченного примитивного представления древних.(Руфь 1:21) Так Иеремия плачет, говоря: " Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?", но не видит, что это противоречит ясному объявлению Бога, через него же и переданное: "наполнили место сие кровью невинных и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне"
Это значит не Гитлер разрабатывал план "Барбаросса", а Бог, и евреев в газовых камерах сжигал - Он же это давно предусматрел в наказание им? Это значит Боинг сбили не украинские лётчики и диспетчеры, а Бог?
Тебе срочно надо назад в СИстему, чтобы поправить мозг, а то начнётся необратимый распад разума.
А, как ты понимаешь слова: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" - как то, что Бог самолично и саморучно вертит и двигает планету, и производит капли и собирает тучи, поднимая водяной пар не испарением от нагревания, а Святым Духом?
ael писал(а):
*А чьи эти самые символы веры и правила, не ортодоксии ли?*
течения, победившего конкурентов-гностиков и иудействующих, позже разделившееся на моно- и дифизитов..
Ну и как они разрешили кто из них ортодоксия, а кто ересь?
ael писал(а):
я неслышал чтоб за веру в хилиазм из ПЦ изгоняли.
И что нам теперь прыгать от радости

Какая нам разница, что там и за что делают в ПиЦе? Речь сначала шла об определении истины - потом об ортодоксальных правилах веры, которые меняются всё снова и снова, в борьбе с конкурентами.