шахматист писал(а):
Маленький совет: сильно не верьте википедии и историям. Есть вещи. которые очень логичны: мое ИМХО: никто точно не знает, как пойдет Россия сейчас, все зависит от кукловода, ясно одно!!!-мир(христианства) шарахается Россию из-за ее непредсказуемости в этом тысячилетии... Если верить теории золотого миллиарда!!!-думаю и из России допустят число избранных... Мне если честно все равно, что будет с Россией, разграбят ее другие или-нет

Хотя!!!

-в России у меня есть друзья и братья россияне и не хочу, чтобы они страдали, а так гори Россия, как государство-пропадом!
историю пишут победители, жаль, что не все это-понимают
Что касается Википедии - я довольно занятый человек и у меня нет времени читать серьезные монографии, хотя иногда чувствую необходимость в этом. Здесь другая проблема. Наша русскоязычная Википедия и ссылки по гуглу на русском - это все равно очень зависит от кремлевской пропаганды, потому что на всем русскоязычном пласте информации лежит тень из Кремля. Мне говорили люди, читающие на английском, что в мире англоязычной информации все совершенно по-иному. Но как это объяснить? Как может рыба обьяснить птице, как там под водой?
В идеале было бы намного интереснее читать монографии серьезных мировых историков, но все они на английском. Мне это недоступно, поэтому тут не до жиру. Приходится пользоваться тем, что есть в сети. Очень часто необходимо перепроверять информацию из Википедии по доступным источникам. В целом Википедия мне, дилетанту в вопросах истории, очень помогает, тем более, что я не собираюсь писать диссертацию.
Что касаемо верить - не верить. Когда у человека есть какой-никакой житейский опыт, тогда многие вещи ты просто знаешь либо на своей шкуре либо на шкуре близких тебе людей. Как говорит моя жена, когда я ей пересказываю кратко некоторые мысли из прочитанных книг по истории СССР - я это все и без твоих книжек знаю.
Как пойдет Россия , конечно, никто не знает, даже Путин. Все зависит от очень многих параметров и , что самое сложное, от взаимодействия этих параметров. Например, еще в 2008 или 2009 году Путин заявил, что у России абсолютно нет притязаний на Крым и что Россия гарантирует территориальную целостность Украины по Будапештскому меморандуму. Однако прошел один миг по историческим меркам и теперь русские считают Крым Россией.
И не согласен я, что нам должно быть все равно, что будет с Россией. Просто потому что Россия наш сосед в территориальном смысле и на Луну не улетит. Наверное можно было в 20 веке создать и удерживать железный занавес, но теперь это невозможно. Взаимовлияние слишком сильное, как бы это нам не нравилось. Вот поэтому европейцы все снова и снова предпринимают попытки переговоров с Путиным, пытаются его понять, хотя видно не очень получается и уже надоело до чертиков. И потом там все же люди, так что не будем им желать гореть пропадом. Хотя они облучены лучами госпропаганды, как прекрасно это сочинили Стругацкие в Обитаемом острове, но все же есть надежда на их прозрение.
Насчет того, что историю пишут победители совершенно не согласен. Вон Библия, историческая книга евреев, где они описали все свои поражения. Или взять Сталина. Ну написал он Краткий курс истории партии, где как победитель в подковерной борьбе за власть выглядит единственным вершителем истории революции. И что? Где Сталин? Вынесли из мавзолея, считают маньяком и убийцей миллионов, а его книжка теперь просто одна из русских сказок, только страшных и ужасных.
История все расставила по местам. Потому что в ней очень часто победители сегодня оказываются в проигрыше завтра.