|
НЕ ЖЕНЮСЬ -А я вот не женюсь никогда - мрачно проронил Серега, с завистью посматривая, как мы с моим будущим мужем (до свадьбы оставалось две недели), барахтались в снегу. - На тебе! Будешь знать как не жениться! - захохотала я и залепила Сереге снежком в ухо. Если бы он знал...А пока...Они были под стать друг другу. "Под стать" - от слова "статные" - именно так можно было охарактеризовать Сережу и Аню. Оба стройные, высокие. И если говорить о сословных браках, то Сережка был СИ в третьем поколении, и мы открыв рот слушали рассказы про ссылки и гонения его отца, которого все в собрании уважительно называли "дядя Миша" (!!!). Дядя Миша, который в собрании на начало 90-х "в истине" был с рождения то есть лет 50, к полномочиям в собрании не стремился, объясняя это плохим здоровьем. Поэтому все посты в собрании занимали его ровесники по стажу в организации - более бойкие представители старой теократической гвардии.
У семьи Стадников было крепкое хозяйство и крепкий огромный дом, где все - и на огороде, и в доме было вычищено до блеска. Сережка с гордостью показывал мне рассаженные цветы, овощи-фрукты, шикарный виноградник. Он был "кулак" в хорошем смысле этого слова. После работы на заводе (один из крупнейших в нашем городе) он ходил на собрание, на проповедь, а потом "убирался по хозяйству" вместе с родителями, и я постоянно удивлялась их неистощимой энергии. И если с точки зрения исторических сословий Серегу можно было приравнять к мужикам-кулакам (из тех, которые потом выросли до фабрикантов. Помните, как в "Деле Артамоновых" Горького?), то Аню я бы отнесла к мещаночкам. происходила она из семьи трех сестер (почти по Чехову) со старинной фамилией Беневоленских (на их месте я бы засела в архивы, фамилия-то старинная, церковная!). Три "чеховские" сестры были одними из первых СИ в городе. На этом пока прервусь и сделаю несколько лирических отступлений.
В нашем городе было гораздо меньше СИ, чем в Донецке в эпоху его расцвета. Донецкие собрания эпохи Ададурова славились своей сплоченностью и определенной вольницей - чаепитиями ночами напролет с заездом в разные города, с программами и конкурсами, подготовленными местными братьями. Мы только выбрались из-под запрета и торопились дышать "свежим воздухом". Почти столичный Донецк, где СИ ходили даже на концерты выгодно отличался от провинциального Николаева. Собрания в Николаеве состояли из ядра СИ, которые были в организации уже по 30-40 лет, прошли ссылки, временами даже аресты и обыски, поэтому отличались мрачной замкнутостью и неприятием всего, что противоречило их шаблонам: дочери таких СИ как правило отрицательно относились к использованию косметики, жены носили платочки. Мужья не смогли связать двух слов. Потом, осмелившись высказать, то, что меня поразило в первую встречу со здешним собранием, я описала следующим образом: "Бабки в платочках по лавкам сидят и пялятся на тебя".
Одна из сестер Беневоленских Вика имела троих дочерей, которых звали Вера, Надежда и Любовь. Очень символично и красиво, если бы Надежда не погибла еще в возрасте 5 лет - какой-то глупой хрестоматийной смертью: малышка полезла в трансформаторную будку доставать забежавшего туда котенка... Вера и Люба были близнецами, и я вообще не различала их на лицо. В последствии они воспитывались в интернате, а вот почему - история об этом умалчивает...
Итак, Аня была дочерью одной из троесестрия, жила на поселке Горького. (Горький описывал биндюжников...ну да...поселок состоял приблизительного из такого же населения - один из самых бедных районов города. Это сейчас он цивилизовался). И их быт по сравнению с крепким Серегиным хозяйством был просто нищенским.
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|