Ищущий писал(а):
Игнат, не подумайте что я хотел бы подловить и или ещё чего подобного.
Нет проблем! Форум на то и форум, что тут без оглядки можно выражают свою точку зрения. Главное - это аргументация.
Ищущий писал(а):
Попробуйте представить себе картину христианского мира (всего) в которой внезапно ВСЕ христианские конфессии решили отказаться от епископата, объяснив своим прихожанам что Христос дал им свободу, и не хотят господствовать над их волей. Как думаете, сколько времени понадобится чтобы учения Христа превратились в нечто похожее на масленицу, этакое "непонятное празднично-трогательное" впечатление детства?
Я не понял, кто кому объясняет? Конфессии объясняют своим прихожанам? Но конфессии это и есть сами прихожане. То есть прихожане объясняют сами себе? А зачем?
Если какие-то прихожане поймут, что им не нужны человеческие начальники, они буду без них обходиться безо всяких навязчивых объяснений чего-либо кому-либо. И уж конечно они не будут заставлять это делать тех, кто хочет иметь начальников - епископов. Хотят быть рабами человеков - пожалуйста.
А ведь Христос совершенно определенно заповедовал:
Матф 23
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.Из этого текста (на мой взгляд) совершенно четко видно, что никакого человека нельзя называть наставником. А ведь епископ – это и есть наставник. Подчеркну: нельзя НАЗЫВАТЬ кого-либо наставником, хотя по факту один брат вполне может наставлять другого. Но как только наставляющий начинает называть себя наставником, начальником или даже вводит должность наставника (епископа), то он сразу нарушает заповедь. Потому-то и возникает иерархия – чисто человеческое изобретение.
Тут проблема в том, что многие очень боятся свободы. Им проще спрятаться за чью-то спину, переложить ответственность за личный нравственный выбор на епископа, старейшину, папу или вибра. Именно они поощряют иерархию. Это очень характерно для большинства прихожан всех конфессий, увы.
Ищущий писал(а):
Что касается актуальности писем Павла, то в настоящий момент мне видится вполне ясным что Господь примнимал участие в разработке института старших в собраниях/церквях/эклесиах, это, на мой взгляд видно в 1Тим 1:1, Титу 1:1-3,5.
1Тим.1:1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,где здесь институт старших? Я не вижу. Апостол - это посланник, а не СТАРШИЙ. Тем более речь здесь идет отнюдь не об институте, а конкретном одном человеке - Павле.
Института же апостолов нет в Библии. Христовых Апостолов только 12.
Вот институт лжеапостолов - есть (2Кор.11:13).
Ищущий писал(а):
Кроме того, Павел однозначно пишет что собрание...есть опора...истины 1Тим 3:15.
Собрание - да, но не епископы опора истины.
Ищущий писал(а):
Другое дело что, то что мы, со всей очевидностью, видим во всех церквях христианского мира, довольно далеко от тех советов, которые ясно обозначил Павел, в отношении того, как следует исполнять обязанности, (а не "преимущества) старшего. Образ старшего, описанный Павлом, на мой взгляд, имеет мало общего с образом старейшины-менеджера-полицейского созданный РС.
Вообще странная ситуация вроде бы получается. Если Павел делал все правильно, вводя епископат, то почему результат не очень хороший – лицемерная религиозная иерархия. Как же так? Если фундамент правильный, то и здание должно быть правильным. Может, что в самом начале было недоработано? Мне кажется, что недоработка была - это нарушение заповедей Христа (Матф 23:8-10).