Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор: Ищущий

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как я крестился...
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2015 4:31 pm 

*Нельзя, конечно, сейчас упрекать Павла, что он ввел епископат.*

епископов ставил не он а Дух-Дн. 20:28, непредлагаеш же чтоб апостол противился назначению свыше!

*Ну тогда давайте и выбросим из Нового Завета послания Апостола Павла (и вообще всё то что нам не нравится) и оставим там только то, что нам нравится и нам подходит...*

наоброт-ненужно зацикливатся на НЗ а брать актуальное как из него так из предшествующих и последующих церковных трудов.

*А Новый Завет "урежем" до махонькой брошюрки - инструкции (где будет записана только Нагорная Проповедь и то, не полностью)*

он итак урезанный -без евангелия евреев, послания лаодикийцам и т.д..

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2015 5:22 pm 

ну что ж, ael, поделитесь тогда своей версией канона, что акктуально, а что нет?

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2015 6:45 pm 

*ну что ж, ael, поделитесь тогда своей версией канона*

у меня ее нет!

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 12:16 am 

ael писал(а):
епископов ставил не он а Дух-Дн. 20:28, непредлагаеш же чтоб апостол противился назначению свыше!

ael, не спеши с выводами. Они у тебя слишком поверхностны.
Для начала вспомни хотя бы своих епископов, разговор с которыми ты сам записал и выложил на сайт.
Если и их поставил С.Д., то получается, что ты "противился назначению свыше". Так, что не все так однозначно.

Дело в том, не апостол противился назначению свыше, а С.Д. не противился свободе апостола.

Христос дал свободу ученикам и они могли сами по своему усмотрению устраивать свою жизнь в рамках учений и принципов.
Если они хотели поставить на собой начальников (в частности Павел), то, пожалуйста, Христос не запрещал ставить над собой начальников.

Здесь прямая аналогия с израильскими Царями. Вспомни, кто ставил Царей? Естественно, Бог, не люди.
А кто хотел царей? Естественно люди, не Бог. (1-я Царств 12).
И хотя царей ставил Бог, это не избавляло общество от кучи "царских" проблем.

Так и с епископами. Их хотели себе люди, а не Бог. Но ставил Бог через Святой Дух, чтобы не пускать дело на самотек и какой-то контроль иметь. По крайней мере для тех, о ком написано в Деян 20:28. Нигде же не написано, что любых людей, кто назвал себя епископом, ставит С.Д.

Бог не тиран и диктатор, Он может учитывать желание людей и их свободный выбор и может дать им выбрать то, чего они так хотят. Даже если выбор не совсем правильный. Для чего? Чтобы люди на собственном опыте убедились в том, что выбор был не так хорош, как представлялось в начале. В дальнейшем в истории люди уже и хотели и ставили епископов сами себе. И к чему это привело, мы теперь видим.

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 12:18 am 

Брат Адик писал(а):
Ну тогда давайте и выбросим из Нового Завета послания Апостола Павла (и вообще всё то что нам не нравится) и оставим там только то, что нам нравится и нам подходит... Будет тогда всё комфортненько и приятненько... :prankster:
А Новый Завет "урежем" до махонькой брошюрки - инструкции (где будет записана только Нагорная Проповедь и то, не полностью) :mrgreen:

Адик, выбросив из НЗ все послания Павла, тебе потребуется еще 20 столетий, чтобы пройтись еще раз по тем же граблям. Может, все-таки оставим послания, чтобы учиться на чужих ошибках, а?

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 11:15 am 

Игнат, не подумайте что я хотел бы подловить и или ещё чего подобного. Попробуйте представить себе картину христианского мира (всего) в которой внезапно ВСЕ христианские конфессии решили отказаться от епископата, объяснив своим прихожанам что Христос дал им свободу, и не хотят господствовать над их волей. Как думаете, сколько времени понадобится чтобы учения Христа превратились в нечто похожее на масленицу, этакое "непонятное празднично-трогательное" впечатление детства?

Что касается актуальности писем Павла, то в настоящий момент мне видится вполне ясным что Господь примнимал участие в разработке института старших в собраниях/церквях/эклесиах, это, на мой взгляд видно в 1Тим 1:1, Титу 1:1-3,5. Кроме того, Павел однозначно пишет что собрание...есть опора...истины 1Тим 3:15. Другое дело что, то что мы, со всей очевидностью, видим во всех церквях христианского мира, довольно далеко от тех советов, которые ясно обозначил Павел, в отношении того, как следует исполнять обязанности, (а не "преимущества) старшего. Образ старшего, описанный Павлом, на мой взгляд, имеет мало общего с образом старейшины-менеджера-полицейского созданный РС.

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 5:02 pm 

Игнат писал(а):
Брат Адик писал(а):
Ну тогда давайте и выбросим из Нового Завета послания Апостола Павла (и вообще всё то что нам не нравится) и оставим там только то, что нам нравится и нам подходит... Будет тогда всё комфортненько и приятненько... :prankster:
А Новый Завет "урежем" до махонькой брошюрки - инструкции (где будет записана только Нагорная Проповедь и то, не полностью) :mrgreen:

Адик, выбросив из НЗ все послания Павла, тебе потребуется еще 20 столетий, чтобы пройтись еще раз по тем же граблям. Может, все-таки оставим послания, чтобы учиться на чужих ошибках, а?

И я за то чтоб оставить... :lol:
Тем более что:

Цитата:
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас;
(2Кор.5:20)

так что, "урезая" и критикуя (сомневаясь) в правильности суждений Апостола Павла человек по сути "урезает", критикует и сомневается в Иисусе Христе (а глобально - в Боге Всемогущем)

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 5:03 pm 

Ищущий писал(а):

Что касается актуальности писем Павла, то в настоящий момент мне видится вполне ясным что Господь примнимал участие в разработке института старших в собраниях/церквях/эклесиах, это, на мой взгляд видно в 1Тим 1:1, Титу 1:1-3,5. Кроме того, Павел однозначно пишет что собрание...есть опора...истины 1Тим 3:15. Другое дело что, то что мы, со всей очевидностью, видим во всех церквях христианского мира, довольно далеко от тех советов, которые ясно обозначил Павел, в отношении того, как следует исполнять обязанности, (а не "преимущества) старшего. Образ старшего, описанный Павлом, на мой взгляд, имеет мало общего с образом старейшины-менеджера-полицейского созданный РС.

И я о том же... чуть выше писал... только мало желающих вникать... :app:

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2015 7:45 pm 

*И хотя царей ставил Бог, это не избавляло общество от кучи "царских" проблем.*

проблемы были и до царей, даже при кротчайшем Моше. невижу чтоб с введением царского института мятежный дух евреев ослаб.

*Если и их поставил С.Д., то получается, что ты "противился назначению свыше". *

не назначению а пренебрежению им!

*Так и с епископами. Их хотели себе люди, а не Бог. Но ставил Бог через Святой Дух, чтобы не пускать дело на самотек и какой-то контроль иметь. *

Бог неназначил Навину преемников- пустил дело на самотек? общины Рима и Коринфа неимели епископов-но Дух там был.

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2015 12:31 am 

Ищущий писал(а):
Игнат, не подумайте что я хотел бы подловить и или ещё чего подобного.

Нет проблем! Форум на то и форум, что тут без оглядки можно выражают свою точку зрения. Главное - это аргументация.

Ищущий писал(а):
Попробуйте представить себе картину христианского мира (всего) в которой внезапно ВСЕ христианские конфессии решили отказаться от епископата, объяснив своим прихожанам что Христос дал им свободу, и не хотят господствовать над их волей. Как думаете, сколько времени понадобится чтобы учения Христа превратились в нечто похожее на масленицу, этакое "непонятное празднично-трогательное" впечатление детства?

Я не понял, кто кому объясняет? Конфессии объясняют своим прихожанам? Но конфессии это и есть сами прихожане. То есть прихожане объясняют сами себе? А зачем?
Если какие-то прихожане поймут, что им не нужны человеческие начальники, они буду без них обходиться безо всяких навязчивых объяснений чего-либо кому-либо. И уж конечно они не будут заставлять это делать тех, кто хочет иметь начальников - епископов. Хотят быть рабами человеков - пожалуйста.
А ведь Христос совершенно определенно заповедовал:

Матф 23
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

Из этого текста (на мой взгляд) совершенно четко видно, что никакого человека нельзя называть наставником. А ведь епископ – это и есть наставник. Подчеркну: нельзя НАЗЫВАТЬ кого-либо наставником, хотя по факту один брат вполне может наставлять другого. Но как только наставляющий начинает называть себя наставником, начальником или даже вводит должность наставника (епископа), то он сразу нарушает заповедь. Потому-то и возникает иерархия – чисто человеческое изобретение.

Тут проблема в том, что многие очень боятся свободы. Им проще спрятаться за чью-то спину, переложить ответственность за личный нравственный выбор на епископа, старейшину, папу или вибра. Именно они поощряют иерархию. Это очень характерно для большинства прихожан всех конфессий, увы.
Ищущий писал(а):
Что касается актуальности писем Павла, то в настоящий момент мне видится вполне ясным что Господь примнимал участие в разработке института старших в собраниях/церквях/эклесиах, это, на мой взгляд видно в 1Тим 1:1, Титу 1:1-3,5.

1Тим.1:1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,

где здесь институт старших? Я не вижу. Апостол - это посланник, а не СТАРШИЙ. Тем более речь здесь идет отнюдь не об институте, а конкретном одном человеке - Павле.
Института же апостолов нет в Библии. Христовых Апостолов только 12.
Вот институт лжеапостолов - есть (2Кор.11:13).
Ищущий писал(а):
Кроме того, Павел однозначно пишет что собрание...есть опора...истины 1Тим 3:15.

Собрание - да, но не епископы опора истины.
Ищущий писал(а):
Другое дело что, то что мы, со всей очевидностью, видим во всех церквях христианского мира, довольно далеко от тех советов, которые ясно обозначил Павел, в отношении того, как следует исполнять обязанности, (а не "преимущества) старшего. Образ старшего, описанный Павлом, на мой взгляд, имеет мало общего с образом старейшины-менеджера-полицейского созданный РС.

Вообще странная ситуация вроде бы получается. Если Павел делал все правильно, вводя епископат, то почему результат не очень хороший – лицемерная религиозная иерархия. Как же так? Если фундамент правильный, то и здание должно быть правильным. Может, что в самом начале было недоработано? Мне кажется, что недоработка была - это нарушение заповедей Христа (Матф 23:8-10).

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 12:09 am 

ael писал(а):
Ищущий писал(а):
ну что ж, ael, поделитесь тогда своей версией канона*

у меня ее нет!

Илия, не верю. :no: :) Имея палату ума, и нет своей версии канона?! :wink: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 8:25 am 

Ищущий писал(а):
пров писал(а):
Ищущий писал(а):
Свидетели любят говорить "самый лучший мирской - хуже самого плохого Свидетеля". Гордо, дерзко, нечестиво, глупо, имхо. Однако если взамен абстрактного Свидетеля и абстрактного мирского поставлю себя, уравнение оказывается верным. В организации я был однозначно лучше чем в мире, и дело не только во влиянии Библии, но и в коллективе христиан окружавших там. Внеконфессионалом быть мне тоже несравнимо тяжелее с духовной точки зрения, сложнее хранить непорочность. Никто не обещал что будет легко. Но...
Да, я тоскую по организации, тогда я знал как подготавливать учеников, знал куда их привести, знал что смогу сказать "смотри какие величественные здания", но таблетка проглочена, матрица покинута, будем думать дальше.

Дык канешна тяжелее.Теперь сам себе хозяин.
Сам принимаешь решения,действуешь,
сам же и пожинаешь плоды(ответственность).
Но это только первые 70 лет тяжело,
дальше будет легчее :lol:

Ну не совсем уж хозяин, скорее раб, который в растерянности куда девать таланты с минами [-o< :au: :info:

Душа свободного человека стремится найти выход из любого положения, в то время как душа раба лишь жалобно скулит: «Что делать мне, несчастному рабу?»
Джордж Клейсон. Самый богатый человек в Вавилоне

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 8:29 am 

Kolesha писал(а):
Ищущий писал(а):
пров писал(а):
Ищущий писал(а):
Свидетели любят говорить "самый лучший мирской - хуже самого плохого Свидетеля". Гордо, дерзко, нечестиво, глупо, имхо. Однако если взамен абстрактного Свидетеля и абстрактного мирского поставлю себя, уравнение оказывается верным. В организации я был однозначно лучше чем в мире, и дело не только во влиянии Библии, но и в коллективе христиан окружавших там. Внеконфессионалом быть мне тоже несравнимо тяжелее с духовной точки зрения, сложнее хранить непорочность. Никто не обещал что будет легко. Но...
Да, я тоскую по организации, тогда я знал как подготавливать учеников, знал куда их привести, знал что смогу сказать "смотри какие величественные здания", но таблетка проглочена, матрица покинута, будем думать дальше.

Дык канешна тяжелее.Теперь сам себе хозяин.
Сам принимаешь решения,действуешь,
сам же и пожинаешь плоды(ответственность).
Но это только первые 70 лет тяжело,
дальше будет легчее :lol:

Ну не совсем уж хозяин, скорее раб, который в растерянности куда девать таланты с минами [-o< :au: :info:

Душа свободного человека стремится найти выход из любого положения, в то время как душа раба лишь жалобно скулит: «Что делать мне, несчастному рабу?»
Джордж Клейсон. Самый богатый человек в Вавилоне
Не боитесь так писать?: ,,...душа раба лишь жалобно и т.д...,, ну, ну :lol:

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 1:22 pm 

кто или что должно меня устрашать?

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2015 1:31 pm 

Kolesha писал(а):
кто или что должно меня устрашать?
несчастным себя никогда уже не чувствуете?(или беспомощным?)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа