Прогрессор писал(а):
Проблема совершенно не в плоскости противостояния коммунизма и капитализма в соревновании между ГДР и ФРГ. Если посмотреть экономические результаты ГДР и ФРГ, то вначале ГДР даже опережала ФРГ по экономическому росту. Проблема в том, что этот промышленный рост, так же как когда-то в СССР в период индустриализации, приводил только к тому, что богатела страна, но не ее граждане. В СССР высокий уровень индустриализации был получен благодаря жестоким репрессиям, массовому насильственному переселению крестьян в города, системе ГУЛАГа и прочим прелестям. В ГДР ценой было то, что рост экономики ГДР был оплачен снижением уровня жизни немцев, снижением интереса к тем отраслям, которые дают комфорт и улучшение условий жизни.
.
вот это всё я и назвала коммунизмом- тоесть со всеми вытекающими прелестями дурацкой идиологии. Но вы придумали новый термин- друзья русских.Не серьёзно. Сами доказываетет,что проблемы были в неправильном хозяйствовании и ущемлении народа .
Не пойму,причём тут современная Россия,где давно строят капитализм.А что у них пока плохо получается- так это понятно- вон берлинсткая стена рухнула 25 лет назад- а в ГДР до сих пор безработица, люди ищут работу не просто годами,а десетялеиями- практически все захребетники оттуда,содержаться на наше выплаты и налоги,сидят на пособиях.Я говорила с немцами,которые стараются удрать из ГДР, хоть ползком,но в Баварию- потому что говорят там даже можешь не мучится и не писать бевербунги ( типа заявление о приёме на работу)- просто бесполезно,на них даже не отвечают. У моего сына девушка оттуда- уже 2 года после учёбы не может найти ничего, говорит везде там так.
Что ж вы от России хотите,где коммунизм строили 70 лет..
Так что никакой привязки современной РФ к тем годам нет,а выражение "вот что бывает с друзьями русских" просто русофобское. Есть системы капитализма и коммунизма с пропагандой и нищетой- вот и все причины.