Рики писал(а):
Цитата:
Все правильно, Рики, конечно, если уж христианину и быть гонимым, то за имя Христово, а не за дни рождения или флаги. Когда я "обкашливал" этот момент - ранее - со знакомыми СИ, мне привели в пример Сидраха, Мисаха и Авденаго, выбравших быть сожжёнными в печи, но не поклониться "истукану", изображавшему того царя (кажется!!), который их к этому побуждал.
этот прообраз немного не оттуда- тому царю поклонялись аки богу..в пении гимна и во флаге такой подоплёки нет. Оказание чести символам страны не есть поклонение ложному богу .
Цитата:
Ведь смотри, Он (Христос) безусловно знал Ветхий Завет. А ты знаешь, что к тому времени уже существовали философские книги и философские школы Платона, Аристотеля, Эпикура, Демокрита, прекраснейшая философия стоиков, элементы которой я использую в своей жизни и сейчас. Христос ведь ничего этого ровным счетом не знал. Нет никаких библейских даже намеков, что Он что-либо из этого знал. Так что, Рики, у простых СИ "обрезанное сердце" которое им помогает нести Благую Весть в массы такого же, как они простого, но не такого же, как они - "необрезанного в своих сердцах" - народа.
Андреичь,не увиливай -до сих пор мы говориличто о христианской литературе,а не о мирской и философии.

Я не за то,что бы Си начали читать Ницше, а за то,что бы перестали все з
амечательные христианские труды называть пищей со стола демонов и навязывать своим новеньким это мнение,как мнение Иеговы. Тогда Си могли бы развиваться более гармонично, и не так однобоко, и перестали бы считать все религии "так называемыми христианами" и лже христианскими.
Дорогая Рики!
По поводу флага и гимна. Ты знаешь, ты давно не жила в военной ситуации. Как оказалось, в военной ситуации флаг и гимн в первую очередь используются воюющим народом или частью этого народа для объединения своих сил и атаки на поражение против враждебной стороны. А ты же знаешь, что СИ гордятся тем, что и в случае даже войны или геноцида братья из двух враждующих сторон у них остаются братьями и даже укрывают друг друга (Руанда, например).
Теперь относительно того, что возможно, не надо было бы внушать новообращенным и новообращающимся СИ, что прекрасные христианские труды (но не Библия и не литература СИ или даже пусть литература-то СИ, но взгляды организации уже поменялись, и какая-то старая литература уже не соответствует доктрине СИ на настоящее время) являются "пищей со стола демонов".
Приходящие из мира в ОСБ люди по горло сыты пошлостью этого мира. Их как раз и привлекает что-то такое, чтобы жить не так, как живет этот мир.
Христиан в Новом Завете называют святыми: "Святые будут судить мир".
Вспомни, что означает "святой". Это, на языке оригинала Библии означает "отделенный". Отделенный от всего мирского. Скиния - отделена от бытовых нужд, не используется в обиходе. Скиния напоминала израильтянам о Боге, её не было у других народов. Святой человек - отделенный от мира. Что нужно отбросить от себя, чтобы быть отделённым от мира? Свидетели Иеговы считают, что - в духовном смысле - всё, кроме Библии. А как же Сторожевая Башня и прочая их литература? Ответ: без неё Организация бы не состоялась. Она является отличительной особенностью организации, духовной пищей её членов.
Читать ли что-то ещё тем, кто покинул ОСБ - был ЛО, ушел сам, увидев ложность организации, перерос, надоело итп?
Ответ: читать и много!!! Причем не обязательно только религиозную литературу. Кстати, художественную литературу,
классику, читают и Свидетели. Мне вот пару лет назад один порекомендовал прочитать "Воскресенье" Льва Толстого. Прочитал, понравилось, правда не до конца. Многих, говорят, за 20-й век привел ко Христу Федор Михайлович Достоевский, кстати никак не могу одолеть его "Братьев Карамазовых".
Суть в том, Рики, что СИ напоминают скорее "духовных солдат-проповедников", нежели христианизированных философов. Кто на духовной ниве уже не солдат, а вроде как консультант-историк, тот может "ходить в библиотеку" и там работать. И конечно, и ему будет польза и другим. В конце концов, учение - свет, неученье - тьма, информация - иллюминация.
Но тот, кто солдат, у него "Устав гарнизонной и караульной службы", и все должно быть просто, строго (нарушишь -трибунал) и доведено до автоматизма. А враг разбрасывает листовки, типа - "да посмотрите, кому вы служите?!" А когда много листовок и врагов много и у каждого - свои листовки, то пойди разберись, генерал, какую листовку можно читать солдатам, а какую - нельзя. Вот и приказывают генералы солдату: "Вообще никакие листовки не читай, а только "Устав...".
В случае со Свидетелями Иеговы "Устав..." - это Библия, причем в переводе Нового Мира (если на данном языке он уже есть) и, так скажем, актуальная литература ОСБ. Солдаты - это все возвещатели. Генералы - Руководящий Совет, офицеры - старейшины, трибунал - правком, битва - служение СИ, гарнизонная и караульная служба - жизнь СИ в этом мире. Враги - дьявол и живущие по его законом люди. Насчет того, что к ним СИ причисляют и всех остальных - тех, кто не СИ - христиан, тут я сам с ними лет 10 последних спорил, но уже надоело. Теперь их понимаю и объясняю это стремлением руководства СИ к целостности и, так скажем, "боеспособности" организации и её отдельных членов. А листовки - это вся литература, которая может смутить солдат, посеять неуверенность в правоте их дела, показать им, что их враг тоже по-своему прав - а ведь так практически во всех войнах после окончания Великой Отечественной войны было. И так есть, действительно - в актуальном для нас с тобой противостоянии позиций христианского мира и СИ; я - уже давно понимаю, что по-своему прав и православный диакон Андрей Кураев в своей книге "Протестантам о православии", ты - сравнительно недавно, что по-своему прав Митрополит Антоний Сурожский и протестант Янси. Но если эта точка зрения возобладает и в организации Свидетелей Иеговы, то эта Организация станет пресной, вялой и беззубой, а не такой уникально активной, какая она есть сейчас.И мы с тобой не станем в этом случае её тут обсуждать, а скажем: "оно нам надо?!"