|
Игнат, совершенно верно, я стобой полностью согласен. Но это не значит, что не нужно искать ответа на вопрос: почему именно так поступил Бог, а не иначе. Иисус сказал: 7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф.7:7,8)
Что имел ввиду искать Иисус? Конечно познание о Боге! Добиваться осознанного понимания его справедливости и любви. История с Иовом очень хоршо показывает, что это именно так.
Если внимательно, без предвзятого понимания, навязанного религиями и пристрастий читать эту книгу, то можно заметить очень интересные вещи.
Возьмем друзей Иова. Как они объясняли ту сложную ситуацию, в которую он попал? Они оправдывали Бога, говоря, что у него не может быть несправедливости и раз уж Иова постигло такое испытание, значит тому есть причина и на основании этой причины Он справедливо навел на Иова все те бедствия. Другими словами, они ему говорили: не важно понимаешь ты, или не понимаешь почему с тобой это произошло, смирись пред Богом и моли его о прощении, прими это наказание как оно есть.
Если где-то они и сказали неверное слово в адрес Бога, то Иов сказал таких слов в сотни раз больше! Он обвинял бога в несправедливости, он не хотел принимать ту ситуацию как есть, а требовал, именно требовал объяснений. Он хотел судиться с Богом, но не то чтобы судиться, а чтобы Он объяснил ему почему поступил так жестоко с ним. Его собственное чувство справедливости и любви не могло принять такого отношения к себе со стороны Бога, поэтому, еще раз подчеркну, он требовал от Него объяснений.
И что мы видим в итоге? А в итоге Иов, так сказать, со своими наездами, нежеланием смириться и принять все как есть, оказался правее своих товарищей, которые, вроде бы как, защищали Бога, говоря о его возвышенном понятии любви и справедливсти априори.
Теперь представим, что Иов смирился бы со своим положением и смиренно сидел и ждал развязки, не пытаясь вникнуть в суть ситуации. Многие считают, что именно так было бы лучше для Иова, что именно этому хотел научить его Отец - бесприкословному подчинению, не зависимо от понимания происохдящего, чтобы даже не искал причины, а просто принял как есть. Это ГЛУБОЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!
Если бы Иов смирился, то поучительный эксперимент не удался и он никогда бы так и не познал любовь Отца в совершенстве! Потому и дал Господь ему эти испытания, что знал - он не смирится, он будет искать причину. Он также знал, что даст ему найти ее и, когда он найдет, то поймет Его любовь в возвышенном ее проялении.
А теперь, собственно, по теме: так стоит ли искать логику и здравый смысл в жертве Христа, то есть, в том великом проявлении любви Отца, когда он отдал Сына, образно говоря, принеся его в жертву? Или, быть может, смириться с тем буквальным пониманием которое преподносят практически все религии и, которое не вмещается в рамки человеческих понятий о любви и справедливости, принимая как должное и даже не пытаясь вникнуть?
Почему в НЗ о христианах говорится, как о сынах, а не о рабах?
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Рим.8:15)
Потому что рабы не всегда понимают чего требует от них господин, каков смысл его требований для них и как они способствуют их благу, они просто машинально выполняют их, при этом могут любить господина, искренне считая его эталоном любви и справедливости. Раб действует больше из страха, чем из любви.
Сын же понимает почему Отец относится именно так, а не иначе, почему его действия по отношению к нему именно такие ,какой смысл в них скрыт. Он может ясно и четко логически, опираясь на собственные здравые представления о любви и справедливости, объяснить любовь и справедливость Отца. Поэтому, его уровень познания Бога, его уровень понимания любви Отца, качественно намного превосходнее, чем те же понятия у раба.
Если бы я в свое время смирился с тем пониманием жертвы Христа, которое вот уж две тысячи лет исповедуют многие, но понимают единицы, то до сих пор так и не понял бы насколько высока любовь и справедливость Отца. Теперь я как никогда осмысленно могу заявить - милость Его во век - он милостив ко всем и к грешникам и к праведникам, он не может не любить. Говорю так не потому, что Бог по определению таковым является ( так понимают большинство), а потому что я это осознал (точнее дано мне было осознать) умом и сердцем.
Жертва Христа должна быть понятна христианину с точки зрения человеческих понятий любви и справедливости, иначе она теряет свою ценность.
|