Unmasker писал(а):
Вопрос ко всем: что Бог (из бури) сказал Иову такое, чего Иов не знал или не понимал? Каким образом этот ответ прояснил для Иова то, чего он никак не мог понять?
Сначала стоит учесть, что Бог говорил Иову не только из бури, но и устами Елиуя, поэтому, для полного понимания, стоит объединить эти два эпизода в один.
Во вторых, необходимо понимать такую очень важную вещь — Бог не искушает никого злом и сам злом не искушается. Он не будет устраивать проверки собственной праведности, или истинности высказанных Им слов, если кому-то придет в голову усомниться в них и высказать Ему в этом претензию. Поэтому, эпизод с Иовом не стоит воспринимать, как желание Бога доказать сатане свою правоту в отношении непорочности этого человека. Если Бог и ожидал от Иова праведности, то тот не оправдал его ожиданий, потому что в испытаниях говорил неверно о Нем. Значит, Бог проиграл сатане в споре, так? Абсолютно не так, потому что и спора никакого не было. У Бога никогда и не с кем и не может быть никакого спора по определению.
Для чего же тогда он послал Иову испытания? С той же целью, что и другим праведникам. Испытания праведникам дается с той целью, чтобы усовершенствовать их в праведности - дать понять им то, чего они до этого не понимали, вразумить их, приблизить к совершенству.
<b> 14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
(Иов.33:14-21)</b>
<b>6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
(Евр.12:6)</b> Чего же не понимал Иов, что его таким образом пришлось вести к пониманию? Об этом он сам высказал, когда оправдывался перед друзьями и Богом. Он не понимал любви божьей и милости его, он считал, что Отец дал наказание из мести за его грехи. Если переиначить его слова на современный лад, то выглядеть они будут примерно так:
Да, я знаю что грешен, но я старался исполнять законы твои как мог, а ты так немилосердно со мной поступил — наказал слабого и немощного за слабости его. Почему ты так немилосерден ко мне? Зачем терзаешь меня, зачем мстишь, разве я могу выстоять против гнева твоего? Ты несправедлив ко мне, грешника и негодного ты не наказываешь, он благоденствует во все дни жизни своей, нарушая закон твой и ты не обращаешь на него внимания. А мне, который старался поступать во всем по воле твоей решил так жестоко отомстить!
Иов усомнился в мудрости Бога, обвинив его, что в его случае Он поступил с ним не мудро. Он призывал Бога на суд, чтобы высказать ему все аргументы против той немилости, которая его постигла, желая обличить его в этом.
Елиуй расставил все по местам. Он обличил Иова в его словах, показав насколько тот заблуждался, указав, что у Бога не может быть ненависти, или жажды мести к грешнику, тем более к праведнику, что наказание праведника, это не наказание, а вразумление.
После из бури ответил сам Господь. Он напомнил Иову насколько велика его мудрость, обратив внимание на чудные творения свои. Если бы Иов учел то, насколько сложен мир и как он устроен с величайшей мудростью, какая великая любовь заложена в нем, то не пришел бы к таким опрометчивым выводам. Он бы мог подумать что угодно, но не стал бы обвинять Бога, предъявлять ему претензии, будучи уверенным на все сто процентов в Его любви, милости и величии.
Но, если бы он на все сто процентов был уверен в любви и милости Бога, то не постигло бы его то испытание, его бы незачем было учить. В том то и дело, что аз-за отсутствия доверия к Отцу, его пришлось таким образом учить, чтобы он осознал любовь, милость и величие Создателя.