Энвер Пертая писал(а):
knjaz mishkin,
У молитвы нет формулы и точного определения. Молитва - это личный опыт общения с Отцом. Каждый вкладывает свой смысл в молитву и общается по разному. Некоторые славят и благодарят, другие просят, третьи - все вместе. Однако, Иисус оставил нам образец молитвы - "Отче наш". Мы можем следовать ею, но ИМХО повторять на зубок ее не стоит, главное смысл вкладывать и своими словами. Просто следует упоминать моменты затронутые, ибо Бог заранее знает, что мы скажем в молитве. Молитва необходима и обязательна.
Представьте у вас земной отец заграницей и у него аська открыта, также как и у вас. И вот проходят недели/месяцы, а вы не пишете ему и справляетесь о нем. Разве это будет проявление любви, скорее наоборот. Выходит он вам не нужен. Тоже самое и с молитвой. Это же гениально! Иметь доступ к общению с Богом 24 часа в сутки, в любом месте. Совершенная коммуникация.
Я повторюсь и опять Даниила вспомню. Он 3 раза в день молился. Хороший пример.
А почему у молитвы нет определения? Это ведь странно, у множества множеств вещей есть определение, а у молитвы нет. Разве это не так важно для христиан? И то, что у неё множество смыслов, разве это не говорит о том, что каждое из этого множества в отдельности не дотягивает до сути молитвы. А может молитва имеет столько смыслов, потому что в каждый момент времени она несла свою определённую суть.
Когда я впервые увидел, как моляться СИ, то очень удивился - это ничем не отличалось от того, что я уже видел раньше. Никакого откровения.
Я повторяюсь, но сначало в Библии люди разговаривали с Богом, это был диалог. Потом молились и иногда Бог тоже разговаривал с ними.
Иисуса прямо попросили научить молиться. И он рассказал, что на настойчивую молитву Бог даст Духа Святого просящим у него. И все эти примеры совсем не одно и тоже.