Текущее время: Пн июл 27, 2026 10:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:03 am 

[/quote]
Рациональное обоснование, почему надо любить Бога и желать общения с Ним?[/quote]

Потому что всё из Него и всё в Нём. Потому что Бог возлюбил мир так, что отдал Сыны своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Продолжать?...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:10 am 

knjaz mishkin, так зачем ты задавал вопрос "зачем нужно молиться?", если ответ знаешь сам? Нам есть за что любить Бога, мы должны Его благодарить, и просить Его о милости в молитве. (Хотя это обоснование выше, почему любить Бога надо, тоже далеко не рационально)

+ответ на предыд. стр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:19 am 

IvanSav, маленькое уточнение, мы не "должны", Господь любит нас и хочет, чтобы мы тоже любили Его. Он ждёт. Он дал нам свободу воли и не отнимал. Понимаете, Кто ждёт от нас!? Это моё личное субъективное мнение, возможно, ошибочное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:22 am 

Усвага писал(а):
маленькое уточнение, мы не "должны",

Верно! Я употребил не точное слово. "Нам следует", надо было писать. И, если конкретнее, молится мы будем чисто интуитивно, чувствуя реальность Бога, видя в Нём любящего Отца. Поэтому у меня и не возникало вопроса, "зачем молиться", что это было в крови.

PS Я ещё пример из ВЗ вспомнил: молитва при освящении храма о том, чтобы Бог слышал тех, кто будет молиться Ему в этом храме. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:24 am 

IvanSav писал(а):
knjaz mishkin, так зачем ты задавал вопрос "зачем нужно молиться?", если ответ знаешь сам? Нам есть за что любить Бога, мы должны Его благодарить, и просить Его о милости в молитве. (Хотя это обоснование выше, почему любить Бога надо, тоже далеко не рационально)

+ответ на предыд. стр.

Так ответьте: "Зачем нужно молиться?" А ещё: " Что такое молитва?"
Я сам далеко не знаю ответы на эти вопросы. Я смотрю на них, как сквозь мутное стекло. На эти ответы.
Ответьте, если для вас это не вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:32 am 

knjaz mishkin писал(а):
Так ответьте: "Зачем нужно молиться?"

Просто это моя потребность. Довольно логично, что человек хочет говорить со своим Отцом, который его любит. Аналогия с земным отцом. Скорее, более логичен вопрос, "почему не молиться?", так как молитва - это естественно. Бог говорит: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.", а это значит, что мы можем к Нему обращаться.
Цитата:
А ещё: " Что такое молитва?"

Молитва - есть обращение к Богу. Разговор с Ним. С особо просвещёнными Бог иногда даже говорит "яве, а не гаданием", а мы, простые люди, находим мир своим душам, укрепление на добрые дела и Божью поддержку в молитве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:42 am 

IvanSav писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Так ответьте: "Зачем нужно молиться?"

Просто это моя потребность. Довольно логично, что человек хочет говорить со своим Отцом, который его любит. Аналогия с земным отцом. Скорее, более логичен вопрос, "почему не молиться?", так как молитва - это естественно. Бог говорит: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.", а это значит, что мы можем к Нему обращаться.
Цитата:
А ещё: " Что такое молитва?"

Молитва - есть обращение к Богу. Разговор с Ним. С особо просвещёнными Бог иногда даже говорит "яве, а не гаданием", а мы, простые люди, находим мир своим душам, укрепление на добрые дела и Божью поддержку в молитве.

Естественно, есть и пить, дышать воздухом. Не думаю, что потребность молиться возникает подобным образом. К молитве приходят.

Молитва - это не есть обращение к Богу. Обращение к Богу - это покаяние.
И потом это очень общие слова. За ними много чего и - ничего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 12:50 am 

knjaz mishkin писал(а):
Естественно, есть и пить, дышать воздухом. Не думаю, что потребность молиться возникает подобным образом. К молитве приходят.

На самом деле, это так же естественно, имхо. Это не естественно тем, кто Бога по каким-то причинам не знает, а если чедловек Его чувствует, ну как не обратиться? Также и с отцом земным. Если мы с ним не знакомы почему-то, то, вроде, нам с ним и говорить не о чем (чужой дядя), а если между нами нормальные отношения, то общаться с ним также естественно, как дышать. "Молитва - дыхание души" (с)
Цитата:
Молитва - это не есть обращение к Богу. Обращение к Богу - это покаяние.

Моё мнение таково. Покаяние - есть частный случай молитвы. А разве нет? Мы молиться можем как о помиловании, так и о ниспослании каких-то благ, так и просто благодарить Бога за Его благодать, данную нам. Это именно обращение и темы никоим образом не документированны и не ограничены.
Цитата:
И потом это очень общие слова. За ними много чего и - ничего.

Это верно. Давно известно, что базовые истины в христианстве надо чувствовать, а не доходить до них логикой, они слишком глубоки, чтобы изложить в двух словах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 1:00 am 

knjaz mishkin, знаешь, если совсем откровенно, хорошенько покопавшись в себе, разумно ответить не могу. Когда-то раньше не требовалось молиться, позднее, так, отбарабанишь про себя, как номер отбудешь. Но потом, поумнел, наверное, иногда из души так рвётся всё к Нему... и молитва идёт не словесная, даже не знаю какая. Напрасно, наверное, начал - словами не могу выразить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 8:39 am 

knjaz mishkin,

У молитвы нет формулы и точного определения. Молитва - это личный опыт общения с Отцом. Каждый вкладывает свой смысл в молитву и общается по разному. Некоторые славят и благодарят, другие просят, третьи - все вместе. Однако, Иисус оставил нам образец молитвы - "Отче наш". Мы можем следовать ею, но ИМХО повторять на зубок ее не стоит, главное смысл вкладывать и своими словами. Просто следует упоминать моменты затронутые, ибо Бог заранее знает, что мы скажем в молитве. Молитва необходима и обязательна.

Представьте у вас земной отец заграницей и у него аська открыта, также как и у вас. И вот проходят недели/месяцы, а вы не пишете ему и справляетесь о нем. Разве это будет проявление любви, скорее наоборот. Выходит он вам не нужен. Тоже самое и с молитвой. Это же гениально! Иметь доступ к общению с Богом 24 часа в сутки, в любом месте. Совершенная коммуникация.

Я повторюсь и опять Даниила вспомню. Он 3 раза в день молился. Хороший пример.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 8:54 pm 

Мне понравилось как сказал о молитве старец Псково-Печерский Савва:
Молитва- веселье души! Нет времени помолиться- пади на колени и кратко скажи:"Прими порыв мой в похваленье и благодарение Тебе и услыши меня,недостойного!"Но сделай это с чувством горячей преданности Господу, с чувством человека, хотя и спешащего,но стремящегося хотя на один миг отдаться Господу. Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в её пламенности, а пламенность не может продолжаться долго, даже у совершенных боголюбцев. Встанешь на молитву осужденным грешником, а уйдешь помилованным ,оправданным. Она возносит человека на Небо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 12:05 am 

IvanSav писал(а):
Это верно. Давно известно, что базовые истины в христианстве надо чувствовать, а не доходить до них логикой, они слишком глубоки, чтобы изложить в двух словах.

Можно изложить в 99 словах - кто против? Остряк Ежи Лец как-то сказал, что и лужа может производить глубокое впечатление. То, чего не можешь обьяснить словами, того не понимаешь, потому что в слова облекается мысль,а если в словах нет мысли, значит это пустые слова.
Чувства тоже можно выразить словами. Просто взять и рассказать с помощью слов о них, а не рассказывать про их недосягаемую глубину.
Когда заходишь в чащу леса, он тоже кажется бескрайним, но можно же рассказать о том, что видишь. Иначе складывается впечатление, что нет никакого вокруг леса, а одни штампы и стереотипы, и заблуждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 12:19 am 

knjaz mishkin, а вы чаще сначала думаете, а потом делаете или сначала делаете, а потом осмысляете опыт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 12:20 am 

Энвер Пертая писал(а):
knjaz mishkin,

У молитвы нет формулы и точного определения. Молитва - это личный опыт общения с Отцом. Каждый вкладывает свой смысл в молитву и общается по разному. Некоторые славят и благодарят, другие просят, третьи - все вместе. Однако, Иисус оставил нам образец молитвы - "Отче наш". Мы можем следовать ею, но ИМХО повторять на зубок ее не стоит, главное смысл вкладывать и своими словами. Просто следует упоминать моменты затронутые, ибо Бог заранее знает, что мы скажем в молитве. Молитва необходима и обязательна.

Представьте у вас земной отец заграницей и у него аська открыта, также как и у вас. И вот проходят недели/месяцы, а вы не пишете ему и справляетесь о нем. Разве это будет проявление любви, скорее наоборот. Выходит он вам не нужен. Тоже самое и с молитвой. Это же гениально! Иметь доступ к общению с Богом 24 часа в сутки, в любом месте. Совершенная коммуникация.

Я повторюсь и опять Даниила вспомню. Он 3 раза в день молился. Хороший пример.

А почему у молитвы нет определения? Это ведь странно, у множества множеств вещей есть определение, а у молитвы нет. Разве это не так важно для христиан? И то, что у неё множество смыслов, разве это не говорит о том, что каждое из этого множества в отдельности не дотягивает до сути молитвы. А может молитва имеет столько смыслов, потому что в каждый момент времени она несла свою определённую суть.
Когда я впервые увидел, как моляться СИ, то очень удивился - это ничем не отличалось от того, что я уже видел раньше. Никакого откровения.
Я повторяюсь, но сначало в Библии люди разговаривали с Богом, это был диалог. Потом молились и иногда Бог тоже разговаривал с ними.
Иисуса прямо попросили научить молиться. И он рассказал, что на настойчивую молитву Бог даст Духа Святого просящим у него. И все эти примеры совсем не одно и тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 12:38 am 

ANV писал(а):
knjaz mishkin, а вы чаще сначала думаете, а потом делаете или сначала делаете, а потом осмысляете опыт?

Подумать тоже можно не так. А сделать интуитивно правильно и потом подумать: " Надо же! как всё здорово сложилось." А свой опыт осмысливать можно и через годы.
Вот я сейчас сделал и подумал: "К чему этот вопрос?" Или подумал:"К чему этот вопрос?" Но всё ровно ответил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа