Меня давно просили дать определение ереси жидовствующих.
Во-первых, я бы хотел сказать, что чёткие определения ересей не являются гарантией их различения. Если бы все ереси можно было бы чётко определить и рассортировать по полочкам, то было бы слишком легко жить.
Во-вторых, формальный подход к вероучению никогда не был свойственен православию. Я уже приводил цитаты из Феодора Студита о том, что НЕОБХОДИМО избегать ересей даже если они ещё и не были осуждены на Соборах.
В третьих, ересь – это не логическое понятие, а духовное. Суть ереси – В УКЛОНЕНИИ ОТ СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ.
Поэтому АНВ сколько хочет может заниматься формалистикой. Мы пойдём другим путём.
В соответствии с тем, что суть ереси в уклонении от Священного Предания назовём ересью жидовствующих ЛЮБУЮ вероучительную формулировку, содержащую в ЯВНОМ или ЗАВУАЛИРОВАННОМ виде мысль о превосходстве ветхозаветного, дохристианского откровения над новозаветным, христианским, либо мысль о их равнозначности.
Ведь главное отличие христианства от жидовства и заключается в том, что христиане считают, что «СВЕТ ПРИШЁЛ В МИР» со Христом и только со Христом. То есть христианин никак и никогда и ни при каких условиях В ПРИНЦИПЕ не может приравнять свет Христа к дохристианским откровениям. Если он это делает, то это уже и не христианин, ЖИДОВСТВУЮЩИЙ ЕРЕТИК. И здесь не важен тот конкретный способ принижения Христа, который был бы таким человеком избран.
Всё вышенаписанное касается именно ИСТИННОГО дохристианского откровения.
Что же сказать о душном и мертвенном талмудизме, занимающемся регламентацией сортов камней, которыми можно подтирать некоторые места во время посещения нужника? Что сказать о тех, кто каким-либо образом ПРИРАВНИВАЕТ не просто дохристианскую истину к христианской, а христоненавистнический талмудизм к христианству? Ясно, что это – еретик ЗЛЕЙШИЙ.
И таковым является «Отец и Господин наш, патриарх Московский и всея Руси» Алексий. Смотрите его всказывание ниже:
«Задача Русской Церкви – помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество, - демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога – Отца всех. Бога отцов ваших и наших».
Прошу обратить внимание на то, что ридигер, обращаясь к иудаистам говорит о их Боге, как «Боге отцов ваших и наших». Может ли Бог талмудистов быть одновременно и Богом христиан?
Вот что говорит Иоанн Златоуст:
«Конечно (иудеи) скажут, что и они поклоняются Богу. Но это неправда: никто из иудеев не поклоняется Богу. Кто говорит это? Сын Божий: "вы не знаете ни Меня, ни отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего". Какое еще можно привести свидетельство достовернее этого?» (Святитель Иоанн Златоуст. Против Иудеев. М.: «Лодья», 2000. С. 9).
Ридигеру, как и АНВ, естественно эти слова учителя Вселенской Церкви не указ. Ведь речь заходит об их «естественных и духовных братьях»!
У них с талмудическими иудеями Бог один и тот же! И после этого АНВ ещё может заявлять, что она не еретичка? Каких святых вы, АНВ, можете привести в опровержение этих слов Златоуста? Не кочевряжтесь – никаких.
Вот я и ответил, АНВ, на ваш вопрос:
ANV писал(а):
Скажите, Василий, а как по-вашему - у нас с евреями Один и Тот же Бог или нет?
А с иудаистами?
Точнее, это не я ответил, а св.Иоанн Златоуст.