По поводу друзей.
Когда ты начинаешь выкладывать свои мысли, сомнения, то в течении короткого времени, друзья СИ почему то начинают тебя избегать
Тут уже срабатывает реле, которым управляет ВиБР.
А ведь, ДА! Нету настоящей любви у СИ, она вся построена на условиях. Постоянно подавляются человеческие чувства, как что то неправильное и греховное любить своих родных, близких,
"если они вдруг стали не такими как мы" а ведь именно этому учил Иисус, он не указывал, в каких случаях проявлять любовь, в каких нет. Наведите хоть один библейский пример, что подобным образом последователи Иисуса поступали с теми, кто с ними не согласен.
Я освободила себя от фобий ОСБ совсем недавно, когда поняла, что организация СИ это деструктивный культ, оказывается их в мире десятки тысяч, есть менее известные и есть более, такие как СИ.
Спасибо Стивену Хассену за книгу:"Освобождение от психологического насилия", даже не дочитав до первой главы, у меня, как пелена с глаз упала, непередаваемое чувство облегчения, а до этого, была в страшной депрессии, не видела ни в чем смысла, казалось жить осталось так мало (ведь планировала вечно,на земле).
Контроль сознания присущ деструктивному культу, именно это есть у СИ.Вот некоторые признаки деструктивного контроля сознания перечисленные в этой книге:Требование чистоты. Установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее.
Все другие церкви мертвы и лишены духовности.Культ исповеди Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля.
Священная наука. Вера в абсолютную научную и нравственную истинность групповой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения.
Доктрина выше личности. Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности.
Создание жестко контролируемой системы с замкнутой на себе логической системой, внутри которой инакомыслящих заставляют чувствовать себя так, будто их сомнения свидетельствуют об их изначальной неполноценности. Основное время обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.Необходимо сообщать старшим о мыслях, чувствах и действиях.Индивидуализм не одобряется, преобладает "групповое мышление". Доступ к некультовым источникам информации сведен к минимуму или запрещен: а) Книги, статьи, газеты, журналы, телевидение, радио.
б) Критическая информация.
в) Бывшие участники.
Поддерживается такая загруженность адептов, чтобы у них не оставалось времени на обдумывание и проверку чего бы то ни было. Доносительство лидеру о "неправильных" мыслях, чувствах и действиях. Поведение личности контролируется всей группой.Широкое использование информации и пропаганды, созданной в рамках культа: а) Информационные бюллетени, журналы, газеты и дневники, аудио- и видеозаписи, другие средства информации.
б) Искаженные цитаты, выхваченные из контекста формулировки из некультовых источников.
Неэтичное использование исповеди: а) Информация о "грехах" используется, чтобы стереть границы личности.
б) Прошлые "грехи" служат средством манипуляции и контроля; нет прощения или отпущения грехов.
Необходимость в повиновении и зависимости. Необходимо усвоить доктрину группы как ИстинуЧерно-белое мышление.Поощряются только "хорошие" и "правильные" мысли.Отказ от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными.
Никакие альтернативные системы верований не признаются законными, хорошими или полезными. Стремление заставить человека чувствовать себя так, что если и существуют какие-то проблемы, то в этом всегда повинен он сам, а не лидер или группа.
Чрезмерная эксплуатация чувства виныЧрезмерная эксплуатация чувства страха: а) Боязнь мыслить независимо.
б) Боязнь "внешнего" мира.
в) Боязнь потерять свое "спасение".
г) Боязнь покинуть группу или оказаться в положении, когда группа тебя избегает.
д) Боязнь неодобрения.
Индоктринация фобий: внушение иррациональных страхов, связанных с уходом из группы или с сомнениями в авторитете лидера. Человек, чье сознание контролируется, не может представить будущую реализацию своих потенциальных возможностей вне группы: а) Нет счастья или удовлетворенности вне группы.
б) Старательное уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти; страх перед тем, что тебя отвергнут друзья, члены группы и семья.
в) Никогда не может быть оправданных причин для выхода из культа. С точки зрения группы, тот, кто ушел, оказался "слаб", "недисциплинирован", "бездуховен", "суетен", "ему промыли мозги семья или консультант" или "совратили деньги, секс, рок-н-ролл".
Здесь я скопировала только те пункты, которые применимы к СИ, так как книга написана человеком, который никогда не был СИ (он был членом культа Муны), он пишет обо всех в общем деструктивных культах. Вообщем, эта информация, уже в предисловии произвела на меня сильное впечатление, сейчас я читаю только 3 раздел, но чувства неопределенности, замешательства и того, что нету ни в чем смысла, меня покинули, я очень надеюсь, что навсегда
Желаю всем обрести душевное равновесие