Текущее время: Пн авг 03, 2026 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За что могут снять старейшину с должности?
СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 7:54 pm 

У меня возник вопрос... Может будет не совсем понятно для чего мне это нужно, но я всё-таки спрошу.

За ЧТО могут снять старейшину с этой должности? И КАК это всё происходит? Быстро, "в один миг"?
В том смысле, что они приходят к нему и говорят, что он больше не является старейшиной, объясняют причину, а потом объявляется на собрании и всё, или же этот процес длится долго - пишется письмо, потом ждут ответа, подтверждения и т.д....

Чуть позже, расскажу почему я этот вопрос задала и спрошу вашего совета...

Заголовок сообщения: Re: За что могут снять старейшину с должности?
СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 8:12 pm 

В принципе разные причины могут быть, например, если в его семье что-то не удовлетворяет стандартам общества.
Мне известен такой случай, что старейшину сняли с "должности" только за то, что его несовершеннолетний сын не пожелал жить по сишным правилам. Забавно, что как только сыну исполнилось 18, старейшину тут же восстановили.
Теократия, однако! :)

Но это так, мелочи. По большому счету снимают главным образом за малейшую нелояльность к "рабу".

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 8:13 pm 

Игнат писал(а):
В принципе разные причины могут быть, например, если в его семье что-то не удовлетворяет стандартам общества.
Мне известен такой случай, что старейшину сняли с "должности" только за то, что его несовершеннолетний сын не пожелал жить по сишным правилам. Забавно, что как только сыну исполнилось 18, старейшину тут же восстановили.

Странные "правила".

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 8:42 pm 

Yula69 писал(а):
Игнат писал(а):

Странные "правила".

На самом деле ничего странного. Просто у многих си выработался своего рода безусловный рефлекс самозащиты к самодурству руководства.
Формально ведь у них кучи инструкций и писем, которые совет старейшин должен неукоснительно выполнять. Но с другой стороны (если в совете более-менее адекватные люди), они понимают, что многие формальные правила - глупость. Прямо в глаза они сказать это не могут (боятся), вот и придумывают разные трюки, чтобы смягчить или обойти глупость.

Вот, например, как в этом случае, что я привел. Старейшина был очень хороший, неглупый и много работал в собрании. Совет понимал, что снимать его с должности из-за сына только потому, что так требует инструкция - это нанести вред собранию.
Что делать? Вот и придумали: родители отвечают за детей только до 18, а после нет. Поэтому его радостно снова назначили после 18-летия сына.

Хотя по смыслу вроде бы инструкция требовала (формально основанная на 1Тим.3:5.) снятия за то, что раз родитель не смог воспитать сына в Господе, то значит не может наставлять и учить в собрании. То есть снимают как бы за неспособность учить.

Но способность ведь не может вдруг внезапно появиться после дня рождения сына! Тем более, ясно, что это никак не связано с количеством лет сына. Поэтому, вроде бы такого человека никогда не должны назначить.
Но интуитивно братья понимают, что такая формальная трактовка 1Тим.3:5 - это перебор.Вот и придумывают разные трюки.

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 8:47 pm 

Yula69, см. в ПБС раздел "Случаи, когда пригодность назначенного брата ставится под вопрос".

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 8:58 pm 

ael писал(а):
Yula69, см. в ПБС раздел "Случаи, когда пригодность назначенного брата ставится под вопрос".

Я извиняюсь, а что такое ПБС? Я тут редко и о местных сокращениях могу только догадываться.

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 9:05 pm 

Yula69 писал(а):
Я извиняюсь, а что такое ПБС? Я тут редко и о местных сокращениях могу только догадываться.
http://drimstvo.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 9:07 pm 

ael писал(а):
Yula69 писал(а):
http://drimstvo.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html

Спасибо большое. Сейчас почитаю.
А то не знала где найти и у кого спросить.

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 9:43 pm 

У нас часто прокручивали такой трюк - когда старейшина понимал, что скоро лишиться должности, то сам от неё отказывался. Ему давали понять, что мол, брат, давай ты сделаешь это сам и мы не будет созывать комитет. Ведь после такого снятия слухи расходились лишь о том, что он по своей инициативе решил отказаться от назначения, а там, кто знает, почему. Может физически не справился из-за работы или болезни. В противном случае, когда его снимают не по собственному желанию, а обычным образом, это выглядит гораздо более негативно и слухи обычно включают в себя истинную причину снятия, например, алкоголизм или семейное насилие.

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 10:15 pm 

Я очень хочу, чтобы одного старейшину сняли с должности. И есть причина, по которой они бы его точно сняли и даже, возможно, лишили общения. Так получилось, что я эту причину знаю. Так хочется по-человечески его наказать за личное, за то, что он когда-то меня очень сильно обидел, и я не могу забыть. И прямо таки тянется рука к телефону... НО! Я понимаю, что месть отвратительна и что это не по-братски, и не по-христиански и что, кто я после этого буду -
П р е д а т е л ь н и ц а! Д о н о с ч и ц а! Я сама таких не уважаю и ненавижу, из какой-бы конфессии они не были. Но личные чувства берут надо мной верх...

Вот, сижу и думаю... Может, Бог сам рассудит?...
НО! Если я всё-таки уйду из организации, то как же-шь сильно-сильно хочется, чтобы и ему не было в ней так спокойно... Злая я! На этого человека...

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 10:26 pm 

Филипп писал(а):
У нас часто прокручивали такой трюк - когда старейшина понимал, что скоро лишиться должности, то сам от неё отказывался. Ему давали понять, что мол, брат, давай ты сделаешь это сам и мы не будет созывать комитет. Ведь после такого снятия слухи расходились лишь о том, что он по своей инициативе решил отказаться от назначения, а там, кто знает, почему. Может физически не справился из-за работы или болезни. В противном случае, когда его снимают не по собственному желанию, а обычным образом, это выглядит гораздо более негативно и слухи обычно включают в себя истинную причину снятия, например, алкоголизм или семейное насилие.

Вот-вот! Как раз по теме. Я этому человеку сказала, чтобы он ушёл с должности старейшины сам или же я ему в этом помогу. На что он ответил, что я этого не сделаю, потому что у меня не такой характер (стал давить на мою жалость).
А мне и "хочется и колется". С одной стороны мне и вправду становиться жаль и его, и его семью, и репутацию, которую он после всего не востановит, а с другой стороны - он же меня не пожалел, так чего мне его сейчас жалеть и тем более, что я бы исполнила свой долг перед организацией и перед братом, сообщив о плохих поступках. Ведь так учят все СИ!

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 10:44 pm 

Сложно сказать. Если этот брат сейчас не представляет для тебя опасности и из-за его греха не страдает никто другой, то, наверное, не стоит. Дела, сделанные из озлобленности на кого-то, Богом благословляться не будут. Его грех сам станет для него проклятием, если человек от него не избавился и не имел искреннего раскаяния. А тем более, если он согрешил против тебя, не загладил свою вину и не извинился - то отношения с Богом у него закрыты.

Если он когда-то тебя очень сильно обидел, то может, стоит попробовать пообщаться с ним вдвоём? Как он отреагирует? Как ты думаешь, сможет ли он извиниться? В любом случае, даже если ты решишь просто предоставить это дело Богу, он сам сделает всё наилучшим образом.

С другой стороны, если этот грех касается не только его одного, а продолжает приносить горе и другим людям, я бы сообщил о нём в любом случае. Не с позиции ему навредить, а для того, чтобы помочь другим.

СообщениеДобавлено: Вс авг 18, 2013 10:59 pm 

Филипп. Спасибо.
Похоже, что мне придётся просто похоронить этого брата вместе с организацией СИ и глубоко-глубоко закопать, чтобы и не вспоминать.

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 12:21 am 

Yula69 писал(а):
Я очень хочу, чтобы одного старейшину сняли с должности. И есть причина, по которой они бы его точно сняли и даже, возможно, лишили общения. Так получилось, что я эту причину знаю. Так хочется по-человечески его наказать за личное, за то, что он когда-то меня очень сильно обидел, и я не могу забыть. И прямо таки тянется рука к телефону... НО! Я понимаю, что месть отвратительна и что это не по-братски, и не по-христиански и что, кто я после этого буду -
П р е д а т е л ь н и ц а! Д о н о с ч и ц а! Я сама таких не уважаю и ненавижу, из какой-бы конфессии они не были. Но личные чувства берут надо мной верх...

Вот, сижу и думаю... Может, Бог сам рассудит?...
НО! Если я всё-таки уйду из организации, то как же-шь сильно-сильно хочется, чтобы и ему не было в ней так спокойно... Злая я! На этого человека...
Уважаемая Yula69!
Месть не стоит того, чтобы даже думать о ней. Но.
Цитата:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф. 18:15:17)
Не осмелюсь советовать. Однако, думаю, прямые слова Христа сто́ит учесть.

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 4:09 am 

Месть - единственное, что подчас остается. Также это механизм сдерживания зла. Месть когда то даже допускалась в Торе.
Если человек не будет боятся воздаяния то
"Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло".
зло укоренится в мире настолько, что шагу не шагнуть будет.
Если можешь помочь снять негодяя, вперед.
Только, может он уже стал другим. Если человек изменился, месть - бессмысленна, так как теряется "воспитательный эффект".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа