В Библии не сказано, что Крнилий оставил службу у кесаря. Можно предположить разное.
Православие считает, что оставил и стал проповедником, ибо излился на него Дух Святой. Но чётко и ясно в Писании этого не сказано, так что каждый понимает по-разному.
Не сказано там также и о том, были ли на его счету убитые воины. Но навряд ли сотником сделали того, кто не побывал на поле боя. Это же логично?

Значит. мог и поубивать N-ное количество врагов римской Империи.
И вот, что мы имеем? Человек умудрился, будучи язычником и военнообязанным, угодить Богу! Причём ясно перечислены его добродетели :
"благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу"
"Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским"Заметьте - ни единого плохого слова иудейский народ о нём не сказал. Значит, можно было состоять на службе у государя и при этом быть угодным Богу. Получается, что да.
В другом месте солдат подошёл к апостолу и прямо спросил, как ему следует поступать, чтобы иметь хорошее имя на небесах ( к сожалению, не могу вспомнить главу
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
) Апостол ответил в духе того, чтобы солдатик нёс службу исправно и не требовал за неё награды сверх определённой кесарем. Я обязательно поищу это место и приведу его, но на это нужно какое-то время.
======================
Меня лично совсем не удивляет, что Корнилий угодил Господу. По сравнению с деяниями того же царя Давида он просто цветочек. И тем не менее Давид, за другие свои добродетели, назван мужем по сердцу Господню.
Хотя войны Давида были угодны Богу и велись с Его непосредственной помощью, тем не менее обилие пролитой Давидом крови лишило его чести построить храм, а повелел оставить это сыну Соломону.
(1 Парал.,22:7)
"И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, 8но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим."Видите? даже кровь поганых филистимлян и прочих язычников может заграждать путь к служению Богу ! В наше время роль "филистимлян" можно отдать террористам, наркобаронам и прочим, которых полиция отстреливает ничтоже сумняшеся.
Поэтому каждый христианин, взявший в руки оружие и пустивший его в ход, должен отдавать себе отчёт, что руки, обагрённые ДАЖЕ неправедной кровью, остаются липкими в глазах Бога, ибо христианин отнял то, что Божие.
==================
По поводу грабителей, насильников и прочих ужасов мирного времени, которые могут поставить христианина перед ужасным выбором.
Я - женщина, и мысль о малейшей жестокости по отношению к живому существу мне глубоко противна ( от слова ПРОТИВ). Но если вопрос встанет так, что защититься от насилия бегством или прочими не-смертельными методами типа газового баллончика не получится , а под руку попадётся камень или что-то тяжёлое - я по темечку стукну с чистой совестью и изо всей силы
Если нападающий при этом умрёт - сама пойду сдаваться властям. Если они докажут, что имело место превышение пределов самообороны - так и быть, придётся мерить робу в полоску, и на досуге думать о том, что отняла у человека жизнь, пусть и неправедную.
И что руки мои отныне и навсегда в крови.
То же самое сделаю для защиты своих родных и близких . С совершенно чистой совестью, следуя словам Павла 1 Тим.5:8 -
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного"А не-защита близких и есть то самое "не печётся". Какая же это опека, если я позорно брошу их на растерзание грабителям или хулиганам?
Мне очень не хочется никого убивать, и я против ношения в сумочке пистолетов и ножей. Сильно против. Благодарение Богу, я живу в относительно малокриминальной местности, где этого не требуется. Правильно отметил кто-то из форумчан ранее: "Благоразумный видит беду, и укрывается". Но если уж укрыться никак нельзя - буду пускать в ход всё,
хотя это опозорит меня как христианку