Miri писал(а):
Givi писал(а):
ieremiy писал(а):
Бесполезно бороться с причиной, следствие нужно понять.
Фраза бредовая.
Зачем понимать следствие?
Устраняется причина - и нет следствий!
Пример. У тебя проколото колесо. Ты вместо того, чтоб заклеить дырку, решаешь как дальше будет развиваться дырка!
Проще вообще просто колесо поменять. Радикально устранить причину проблемы.
Но если это колесо тебе дорого, ты будешь клеить.
И будешь приносить в жертву свой труд, время, жертвовать клеем, куском резины для заплатки, деньгами и прочим.
Я рад, что ты это понимаешь. А вот Иеремию причина неинтересна, а он лучше будет сидеть и пытаться понять следствие. То есть размышлять о том, как дальше будет себя вести пробитое колесо.
Miri писал(а):
Вообще хорошее сравнение, случайно попало в точку. Судя по Библии - каждый из нас - дырявое колесо. Потому и мир наш так движется... сикось-накось.
Не только поэтому.
Да христиане учат, что из-за греха Адама все стали такими, какие они есть. Но это же не все. Если движение сикось-накось зависит только от людей, то это значит, что эти люди - овцы без пастыря и голос руководителя никто не слышит. Иначе бы не было сикось-накось а было бы вот так.
Цитата:
21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему"
Miri писал(а):
А насчет жертвы современный человек мало понимает о ее духовном значении и содержании, и том, что весь древний мир пытался вложить в нее на примитивном уровне и на высоком. Не люблю упрощений, Гиви, очень не люблю. К наследию человечества нужно с уважением подходить, с желанием понять и разобраться.
Если стоит у тебя такая задача, разбираться с движениями человеческими, то флаг тебе в руки.
А я из библии сделал такие выводы.
1. Жертва Христа, это план Иеговы.
2. В том, как она приносилась, как должна была действовать - жертва Христа, участвовали Иегова и Христос. Предпочтения человеческие роли не играли.
Поэтому, что там думал пастух в каком-то веке, к спасению отношения не имеет. Бог когда убил Озу не стал принимать в расчет мнение людей.
Да Он вообще говорит, что его мысли выше мыслей человеческих.
И зачем мне человеческие мысли? Они спасать будут? Или Бог будет спасать?
А ты, как и Теакрат, и как любая религия - берешь немного библейского, а дальше начинаются мудрствования ума человеческого.
Вроде ты говоришь о Боге, но человеческого в твоих размышлений намного больше.
То есть ты не предпочитаешь чистое библейское молоко. Тебе обязательно нужны человеческие мысли.
Твой результат понятен - тебе Бог скажет:"Отойдите от меня делающие беззаконие. Я никогда не знал вас".
А то, что ты делаешь беззаконие, это факт. Ты постоянно скатываешься в своих рассуждениях к человеческому.
Не желаешь помнить, что к библейскому не нужно примешивать человеческое.
Усилия твои тщетны, это хорошо видно по писанию.
Писание говорит:"Тщетно чтут меня. Уча учениям заповедям человеческим".
Богом ты только прикрываесся. О Боге у тебя чуть-чуть. Дальше все человеческое.
Вроде как библия слово Бога, а начинаются мудрствования о том, что
весь древний мир пытался вложить в нее на примитивном уровне и на высоком Вы уж определитесь, Библия - это слово Бога, или слово древнего мира.
Miri писал(а):
А эта позиция - "по-моему фигня все это" - свидетельство легкомыслия и нежелания анализировать в принципе. Думаешь, много истины родится от такого подхода?
Проснись - истина не должна рождаться.
Библия говорит другое - совершенно. Цитата:
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Слово Бога - это истина. И она рождается не от подходов ни моих, ни твоих, и не от подходов человеческих. Слово Бога исходит от Бога. А вы все ищете истины человеческие от подходов человеческих. Зачем? Бог будет с вашей ахинеей считаться?
Miri писал(а):
Ты что-нибудь читал о смысле жертвы?
Хотя бы тот же критичный до мозга костей "Фолклор в Ветхом Завете" Фрезера? Ведь через стадию жертвоприношений прошел ВЕСЬ мир. А это свидетельствует, что архаичное сознание от нашего отличалось.
Чем? Как они чувствовали Жертву и все, что за ней стоит? Что имели в виду, пытаясь общаться с Богом через Жертву? Какого ответа от Бога на нее ждали? А что Бог отвечал им на самом деле?
Сложные вещи. Конечно, можно с налета по-свидетельски-шариковски взять все и зачеркнуть или объяснить просто, как табурет.
И что?
Истина от этого перестанет быть собой?
Ничего не надо объяснять. Есть один объяснитель - Бог. А на человеков нет смысла надеяться.
Ты все человеческие мысли перечитай. Это не имеет отношения к спасению потому, что Бог не смотрит так как смотрит человек.
От того, что пытаются объяснять
люди - куча религий и религиозная вражда.
Поэтому - плевать на то, что пишут люди. Главное, что говорит Бог.
А ты трать время и исследуй человеческие мысли.Какого-то Фрезера. Может Фрезер тебя и спасать будет.