|
Ребята, хочу подкинуть Вам немного интересных мыслей по вопросу книги Иова. Сравните имена в этой книге. Быть может Вы спросите почему это важно? Имена в этой книге имеют явные признаки анахронизма-(глубоко символичны).
Имя Иова,........следует рассматривать как анахронизмы Цитата из Еврейской энциклопедии.
Иов-"Терпящий вражду", или "врагом ненавидимый", "преследуемый,терпеливый". Одним словом-"страдалец". Библейское имя Ио́в (אִיּוֹב) не имеет однозначного толкования. Ряд авторов считает, что оно означает "где мой отец?» или «нет отца». Некоторые связывают этимологию этого имени с понятием «вражда» или «враждебность» Или даже - «объект, плод, результат действий враждебной силы или - сил» А если учесть, что имя Иова может быть краткой формой имени "Иовав"", то получаем примерно следующий вариант-"многострадальный отец" или "пострадавший отец".
Елифаз-"Эли"-Боже мой(помните слова Христа "Эли, Эли...."-Боже Мой, Боже мой....?), "фаз"-золото, итого:"Бог мой – золото"(говорит о равноценном воздаянии)
Софар-"Цофар" – это "лучистый", "рассветный", "встрепенувшийся", "бодрствующий".(ко всему подходит логически)
Вилдад – это "возлюбленный Владыкой", или: "Владыка любит", "Господь (проявляет) любовь".(основа проповеди-традиция)
Чуть подробнее о имени Вилдад: Вилдад Савхеянин, по-древнееврейски "Бильдад ґа-Шухи". "Шуах"- "опускаться", "нагибаться", а также "смиряться (перед Богом)" Само имя состоит из двух слов. Первый корень соответствует одному из имен высшего божества: «Бэл» (в Синодальном переводе «Вил» – см. Ис. 46, 1; Иер. 50, 2). Оно получается как сокращение от "Бааль"-"Господин", "Владыка", иногда называется Сам Всевышний. Например, Он традиционно именуется в иудаизме "Бааль ґа-рахамим – "Обладатель милости". Значит, "Билл" – это «Владыка», «Господь». Второй корень, "дад" (или "дод), означает «возлюбленный».
Очень интересно имя Елиуя. Единственный, из перечисленных, чьё имя упоминается полностью, то есть "Елиуй, сын Варахии" Елиуй, сын Варахии-на иврите звучит как "Элигу бен БарахЭль", где Элигу-"Мой Бог-Он", имя его отца БарахЭль-"благословенный Богом".
Много символики в именах дочерей Иова, а также в количестве сыновей: Иов 42 глава: И было у него семь сыновей и три дочери. И нарек он имя первой Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух
Число сыновей Иова обозначено в конце книги словом "шивана" – «семь», хотя постоянная форма этого слова – "шива". В указанном виде данное слово встречается во всѐм Писании только однажды – здесь. Прибавление двух букв, "на", служит указанием на глагол "нага" – "рыдать", "оплакивать", "сетовать.Что может указывать на то, что семеро сыновей, которых оплакивал Иов, теперь, по милости Божьей, вернулись к нему.
Имена дочерей Иова Емима- "Йемима", что означает "многодневная", "многолетняя", от "йамим" – "дни" или "годы". Такое имя может указывать на то, что дочь ранее уже жила на земле и прожила немало лет.
Кассия-"Кециа"; может означать "срубленная", глагола "каца" – "срубать" и, вероятно, свидетельствует о трагической смерти, пережитой девочкой в прошлой жизни.
Керенгаппух- "КеренГапух", что можно перевести как "рог перевернутый" (или: измененный). "Керен" -"сила", "судьба". Именно поэтому историю с Иовом многие евреи воспринимают как своего рода притчу. Некоторые усматривают анахронизм даже в названии земли Уц. Жил человек в земле Уц, имя его Иов... (Иов. 1, 1) Уц, некоторые исследователи интерпретируют как "песчаная земля"-что может указывать на факт, что в дни Иова, народ мало что знал о Боге, по Писанию-это земля Исава, второе имя которого Едом.
Ребята, очень рекомендую прочитать книгу Щедровицкого "Беседы о Книге Иова", я загружал её чуть выше, как фаил для скачивания. Часть мыслей именно их этой книги.
Последний раз редактировалось Teslyar Вс апр 14, 2013 5:55 am, всего редактировалось 4 раз(а).
|