|
Несколько раз мне приходилось бывать на христианских встречах. Дважды меня приглашали на вечерю воспоминания о смерти Христа. Встречи организовывались на дому , а организаторами были Исследователи Библии. (Исследователи Библии – религиозное христианское течение). На них присутствовало около, или чуть меньше десяти человек – в первый раз, а во второй - четыре человека. Атмосфера проведения была особенной, непривычной для меня, как для человека, недавно оставившего свою религию, где такие мероприятия проводились совершенно иначе. Мне поручили зачитывать библейские стихи, другому моему товарищу, также как и я не являющемуся Исследователем, доверили произнести заключительную молитву. В моей бывшей религии такое было неслыханным – зачитывание библейских стихов, молитва и другие элементы служения доверялись лишь проверенным людям, заслуживших признание со стороны руководства. А здесь – совершенно посторонний человек, пришедшей с улицы и ему доверяют таки святые вещи… Это не могло не произвести впечатления. Я смотрел на все глазами аборигена попавшего в цивилизацию. После встречи была дружеская приятная беседа. Я говорил с человеком, который проводил встречу, его звали Дмитрий. Поведение и манера общения Дмитрия отличалась от манеры общения моих бывших старейшин. Не знаю в чем именно это выражалось: то ли в его словах было меньше шаблона, то ли интонация звучала более естественно без излишней подчеркнутости своего положения и без ноток снисходительности. Одним словом, собравшаяся компания мне импонировала, если бы не некоторые «но». Все шло мирно и душевно, пока не были затронуты основы учений Исследователей и сам их основатель Ч.Т. Рассел. Разговор зашел о несостоятельности взглядов некоторых религий (не в плане их осуждения, а в плане обсуждения). В свою очередь я выразил несогласие о значении роли Рассела в возрождении истинной христианской церкви. Как только я произнес эти слова, Дмитрий занял жесткую оппозицию по отношению ко мне, он стал приводить ряд доказательств, библейских ссылок, предлагал массу литературы в опровержение моих доводов. Одним словом, повел себя так, как повел бы себя любой религиозный адепт, как повел бы и я себя в свое время, отстаивая правоту своих взглядов, которые, в общем-то и не мои.
Кроме этого, не давал покоя еще один момент. Как будто бы в нем ничего такого не было, но он настолько имеет большое значение в религиях, что не обошел стороной даже небольшое домашнее собрание. Все что говорилось, все действия, которые совершались на нашей встрече, были четко регламентированы и расписаны по ролям. Дмитрий перед началом зачитал из какой-то книжицы о том, как правильно проводить подобные мероприятия и все совершилось точь в точь в согласии с инструкций. На последующих немногих встречах, где мне довелось бывать, программа проходила по примерно такой же изложенной в инструкции схеме: песня, молитва, выступление докладчика, разбор библейского текста, молитва, песня, аминь. Напоминало все это код компьютерной программы, где есть переменные, аргументы, функции и у каждого атрибута свое четкое место и свое предназначение, попробуй что ни будь перепутать и программа даст сбой .
А еще в голове крутились слова одного известного критика, я их случайно прочитал в интернете: «… Как это, думает он, подготовлять и настраивать себя к любви? Когда человек действительно любит, разве он может грациозничать и думать о мелочах внешнего изящества? Разве настоящая любовь колеблется? Разве она нуждается в каких-нибудь внешних пособиях места, времени и минутного расположения, вызванного разговором?» Хотя эти слова на первый взгляд и не особо отражают ситуацию с «шаблонными» встречами, но это лишь на первый взгляд. Христианские заповеди подразумевают, прежде всего, такое понятие, как «любовь» - любовь к Богу и ближним. Самые близкие ближние, это те, кто близок с тобой по духу, имеет одну веру и живет одним стремлением. Никто не оспорит тот факт, что христианские встречи, имеют в себе цель проявления любви ближним своим. Как можно выстраивать любовь к ближнему и Богу по шаблону? Если собрание, это акт проявления любви, то почему она имеет столь выраженный акцент на внешнем? Разумеется, любое мероприятие, где собираются несколько человек должно быть организованно. Хорошо, когда есть руководитель, хорошо когда есть порядок. Но смущала меня не сама схема, а то насколько большое ей придавалось значение. Это сложно объяснить словами, привести какие-то вразумительные аргументы, но вот этот дух «шаблона» чувствовался тогда. Практически в каждой христианской деноминации имеет место такой дух - где-то в меньшей мере, где-то в большей.
Постепенно ситуация с религиями стала проясняться в моей голове. Каждая религия имеет своего лидера, будь то человека, или группы людей объединенных одним временем, или живших в разные моменты истории. Понимание христианских учений религиями рассматривается через призму взглядов лидеров. Они имеют настолько основополагающее значение, что обладают приоритетом выше, чем сама основа – библия. Все что связано с поклонением, отношениями внутри собрания и за его пределами в определенной степени определяется авторитетными взглядами бессмертного лидера. Вот почему между религиями существуют разногласия , причем, порой настолько серьезные, что переходят в ненависть. Причина разногласий в том, что христиане строят свою веру не на чистых учениях Христа, а на отредактированных, причесанных, прилизанных, синтетических человеческих интерпретациях.
К таким заключениям я пришел на тот момент. Все меньше и меньше было желание присоединяться к какой либо из религий, или организовать что-то новое, свое, правильное и истинное. Сколь ни пытайся выделиться на общем фоне несовершенства, а в итоге ничего не будет зависеть от собственного желания. Все зависит от внутренней сущности человека – несовершенного образа, коим и сам являюсь, он обязательно поломает все благие планы, история о том свидетельствует. Это не означало, что я был против христианского общения, напротив, как уже отмечал выше, я не стал замыкаться , но… Но религиозные рамки у меня теперь не вызывали совершенно никакого восторга.. Я по прежнему был расположен к общению со всеми верующими независимо от их конфессиональной принадлежности, но перенимать взгляды их лидеров, тем более пытаться найти в них истину, - в таких поисках мне не виделось смысла.
Наконец, пришла пора задать себе основной вопрос. Точнее он назрел сам по себе. Так в чем же, собственно говоря, истина? Если религии ее не отражают в полной мере, то где ее искать? С этими вопросами был связан самый сложный этап моей внутренней перестройки – избавление от религиозных стереотипов. Это оказалось намного сложнее, чем я думал. Чтобы избавиться от стереотипов, нужно было прежде обнаружить их в себе. Иногда они настолько вживаются в наше сознание, что становятся неотъемлемой его частью. Они превращаются в аксиому, во вросшую корнями привычку, маскируются так лихо, что без особых усилий их не обнаружить и не одолеть.
|