Хорошо Амила, вот что я скажу:
По поводу 1-ой твоей ссылки на деяния 2 гл.
Смотрим, это говорил Петр, вот когда и вот при каких обстоятельствах.
*При наступлении дня Пятидесятницы*, *исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать*,
при этом там находились некоторые, кто поставил эту их способность под сомнение, и Петр пояснил,
*они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня*,
*но это есть предреченное пророком Иоилем*,
так что же Иоиль предрек?
*
И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. *
он пояснил людям, что вот сейчас, на их глазах, пророчество Иоиля сбывается, что вот сейчас -последние дни, то есть в отличие ветхозаветного, начался иной период называемый последними днями.
Он и ознаменовался всем, что видели люди, в свое исполнение.
Все, более ничего. Смотри сколько людей пророч. и говорили. Причем говорили и рабы и рабыни. А не преимущественно рабыни т .е. женщины.
О чем они говорили? О чем пророчествовали?
Да не важно. Здесь важен был сам факт, что благодаря сему действу поверили и "
охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. " Дальше-больше " Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви"(там же).
Теперь коринф.
Почему Павел уделил столько много вопросу пророчесвования? Почему именно посланию коринфянам?
Да потому, что именно коринфское собрание, его братьев-сестер интересовал этот вопрос более всех остальных. Именно их интересовали эти дары в особой степени. Смотри сколько было собраний, а так подробно и состоятельно он ответил именно им.
Раз они интересовались, значит что то такое уже происходило с ними, Дух уже давал им способность пророчествовать. Павел написал, можно так сказать порядок, чтобы все было "благопристойно и чинно".
Опять же вернемся к самому пророчествованию коринф. собрания того времени, о чем они пророчествовали? О чем говорили?
Мы не знаем... Значит для нас это не так важно, а вот для молодого собрания 1-х христиан, наоборот,... когда о Христе никто еще широко не знал, такие дары, для того, чтобы люди "уверовали" были очень кстати.
Да и пишет Павел,
"12
Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. "
то есть в первую очередь, это было "для местного значения" "собрания", для укрепления и назидания конкретных людей, а не эпохального провидения, (иначе бы те пророч. (коренф.) - сохранились.)как например у Исаии или Иезекииля, пророчества которых продолжают исполняться. Грубо говоря эпохального значения.
Конечно, Дух не мерою дает и не ушел на покой, но нужда в таких дарах сейчас явно не та, что в 1 в. Христос проповедан "всей твари поднебесной", и мы "ходим верою , а не тем что видим"(слышим).
А вот под описание из
Иеремия 5:26-31 СИ очень подходят.
Конечно иносказательно
А по поводу моих стихов "что выше" как ты сказала, так там ясно и без коммент. (я про 1 тим).
Всех благ.