|
Эта история произошла со мной где-то 4 года назад. Мы тогда с напарником взяли объект на поселке Широком, - глухомань глухоманью иной раз на общественном транспорте до двух часов приходилось добираться. Да еще, с какого то перепугу согласились сделать отделку подешевле, уж как то нас зак сумел уговорить. Но одно радовало – объект большой, на всю зиму хватит, а летом уж че нить подыщем себе. И вот в одно зимнее слякотное утро я, как обычно вместе со всем трудовым народом страны отправился на работу. Доехал до автостанции на жд вокзале, стою, жду маршрутку 35Б – это единственный маршрут в то захалустье, где все на лексусах ездят, да во дворцах живут. Стою, значит, мерзну, дождь в лицо, под ногами грязь, в душе как будто кто-то нагадил, всех людей и себя в том числе ненавижу. Минут двадцать так простоял и вот, наконец, к остановке подрулила долгожданная 35ятка и вся толпа как скаженная бросилась к ней. Мне в этот раз повезло, двери автобуса остановились как раз возле меня ,я , рванув их на себя, быстренько забравшись в салон занял самое козырное место на заднем сиденье возле окошка. Ехать нужно было почти до конечной. Торжествуя своей удачи я окинул взглядом, людей стоящих в проходе с перекошенными лицами, согнувшимися в три погибели из-за низкого потолка . Они наверное тоже были счастливы ,что хоть таким образом им удастся добраться сегодня до работы. Как то совсем не было их жалко, напротив, в душе было некое удовлетворение от своего превосходства. Еще раз окинув взглядом их мокрые от дождя лица и одежду, с облегчением вздохнув, повернулся к окну. И тут мое боковое зрение уловило какое-то желтое пятно над головами, сидящих впереди людей. Я пригляделся. На переднем сиденье спиной к водителю и лицом к пассажирам сидела девчушка лет пяти в огромной, как большой одуванчик желтой пушистой шапке. Она была очень милой и безмятежной, сидела и что-то бормотала себе под нос. Как то теплее стало на душе от ее вида и даже стоящих скрюченных в три погибели людей стало вдруг жалко. Но было в ней что-то взрослое, неестественное для маленького ребенка, а что именно я так на тот момент и не понял. Немного полюбовавшись милым созданием я опять отвернулся к окну и погрузился в транс, бессмысленно наблюдая за тем ,как по стеклу сбегают капли дождя. Маршрутка задребезжала, несколько раз чихнула, заскрежетала и переваливаясь через колдобины потихоньку поползла. Мимо проплыл жд вокзал, аптека, сберкасса, затем завернули на улицу Горную, проехали хозяйственный и вещевой рынки, и наконец, после долгих лабиринтов выехали на Куйбышева. Водитель поддал газку и машина помчалась по прямой трассе. Первую остановку проехали не останавливаясь, вторую тоже. На Словацкой пожалуйста – раздался глухой голос пассажира, требующего остановки. Я невольно повернул голову в сторону кричавшего мужчины, смотрю, а над головами впереди сидящих меня пассажиров на месте где была недавно девочка одуванчик сидит пожилая женщина с крючковатым носом. Хм, как то странно, - подумалось мне – вроде бы как не было остановок, когда же она успела выйти, наверное приготовившись к выходу стоит у двери и за толпой ее не видно. Маршрутка остановилась, хлопнула дверь, несколько раз качнулась, затем дверь опять хлопнула ,автобус тронулся и мы поехали дальше. Проехав некоторое расстояние я вновь отрываю свой взгляд от окна, смотрю ,а над головами опять сияет личико ребенка в пушистой желтой шапке. Че то я совсем ниче не понял, вроде бы девочка вышла и вместо нее уже сидела пожилая женщина… может они поменялись на время местами, а потом та опять села на свое место… странно как то все это... Мимо пролетали забрызганные водой и грязью машины, люди шли по тротуару, кутаясь в шарфы, морщась от ветра и дождя. На перекрестке, возле школы, маршрутка резко подпрыгнула, наехав на лежачий полицейский. Меня изрядно трухануло на заднем сиденье и тут я замер в недоумении. На месте, где сидела девочка над силуэтами опять возвышалась голова пожилой женщины. Фухх, состояние транса улетучилось, извилины в голове резко зашевелились, пытаясь понять как такое может быть. А пожилая женщина, как ни в чем не бывало спокойно ехала себе с невозмутимым видом. Извилины все еще пытались найти варианты ответа, но по видимому их ресурсов было маловато для решения столь сложной задачи. Внезапно у меня зазвонил телефон. Я полез за ним в карман не сводя глаз с пожилой женщины ,которая все с таким же невозмутимым видом, покачиваясь в унисон маршрутке сидела на своем месте, где только что была девочка. В кармане телефона не оказалось, он звонил в сумке. Расстегнув молнию на сумке я так же ощупью не отводя глаз от женщины стал его искать. Мои попытки не увенчались успехом, пришлось наклониться, открыть пошире отвор и ,наконец я его нашел. Звонила жена. Да Люд, - произнес я прислонив телефон к уху при этом, поднимая голову и тут же замер от ужаса. Передо мной опять сидел ребенок в желтой пушистой шапке. Я уже не помню что мне говорила жена, точнее я ее уже не слышал. В голове был полный каламбур из разных отрывков мыслей. Вспомнилась повесть Гоголя Вий, когда молодая девушка превращалась в старую ведьму, потом перед глазами прошелся важной походкой Волонд в сопровождении кота Бегемота и Коровьева. Много раз мне рассказывали друзья о том, как они видели разного рода полтергейсты , всякие там НЛО, как кого то душил ночью невидимый дух, но со мной такого никогда не случалось и мое отношение к подобным вещам было всегда с большой долей скептицизма, а тут, вот он полтергейст, вот она сила нечистая… Я не верил, что это происходит со мной… стоп, стоп, а как же пассажиры, они то тоже должны были заметить невероятное преображение. Пассажиры с кислыми минами продолжали свой путь, и лишь, попытка посмотреть на их реакцию, вызвала внимание к мой персоне – многие из них как-то странно на меня смотрели, как будто это я преображаюсь тут перед ними из бабушки в девочку . По всей видимости вид у меня был весьма озабоченный, если не сказать больше. Мой взор опять, уже с опаской, устремился на девочку. Теперь, вместо милого симпатичного ребенка я видел в ней некого оборотня ,которому что-то от меня было надо, ведь никто больше не замечал перемены, значит это все было ради того, чтобы запугать именно меня, или какие там еще у нее… у них… у него были цели. Нужно сейчас на первой же остановке выбежать… нет, нет не на первой, а выйду там, где людей побольше… главное бы дотянуть, чтоб не свихнуться... – думал я, а у самого во рту все пересохло, а тело как будто не мое. Мои мысли в следующий момент прервало очередное преображение – вдруг, в одно мановение ока на моих глазах лицо девочки поменялось на лицо бабушки. Доли секунды я пытался осмыслить каким образом это произошло, в следующую миг я уже сдерживал истерику, которая в один миг разыгралась внутри меня. Истеричный смех вырывался наружу , грозя разорвать грудную клетку, или прорваться сквозь уши, потому как нос я зажал рукой. Я наклонился вниз, чтобы меня никто не видел. Смех тряс все мое тело, предательски хрюкая и всхлипывая, прорывая оборону зажатого рукой носа. Казалось, голова разорвется от нахлынувшего давления, из глаз выступили слезы, а на лбу испарина. Все оказалось очень просто: девочка сидела на руках у бабушки, закрывая своей пушистой шапкой ее лицо , уж не знаю зачем, наверное развлекая себя таким образом, но она то и дело наклонялась вперед, прячась за силуэтами впереди сидящих людей, обнажая моему взору голову своей бабушки. Так уж получилось, что я обращал внимание на них именно в тот момент, когда она уже наклонилась, или уже выпрямилась, а самого процесса наклона не видел. С горем пополам мне, удалось таки успокоиться. Я ехал , глядя в окно, боясь посмотреть в салон на пассажиров, понимая что выгляжу в их глазах полным идиотом: сначала был отмороженный, потом вдруг не с того не с сего в глазах появилась паника, а потом разрыдался смехом. Наверное, они подумали, что я под дозой, или обкурился. Понятно, почему девочка показалась мне взрослой – уж слишком высоко она сидела для маленького ребенка, ведь я то не знал, что она сидит на руках у бабушки. Благополучно добрался до работы. Мой напарник чуть было не захлебнулся чаем, когда я ему рассказывал эту историю. В общем тот день вполне удался и ветер в лицо и моросящий дождь уже не выглядели такими мрачными, а выражения лиц прохожих в одни миг подобрели…
|